OTRAS SECCIONES

OTRAS SECCIONES

11 nov 2018

Navidad: planificación, consejos y recetas




En Navidad todos nos volvemos un poco locos con las compras, las cenas y comidas, la decoración etc..., en resumen que necesitamos una buena planificación y eso hay que hacerlo con tiempo.

Por eso ahora que aún falta mes y medio para las fiestas vamos a ir pensando en que receta nos gusta más, así podremos comprar con antelación para evitar aglomeraciones y subidas de precios de última hora, porque gracias a los maravillosos congeladores que hoy en día tenemos todos, podemos ser previsores y tener todos los ingredientes en casa y a la espera únicamente de que llegue el momento de prepararlos.


Hay muchas cosas que tener en cuenta a la hora de planificar un menú navideño, no es necesario tirar la casa por la ventana para cenar o comer estupendamente en esos días, personalmente procuro evitar los típicos mariscos, pescados y carnes que se ponen por las nubes, prefiero consumirlos en cualquier otra época del año a un precio razonable, y os aseguro que es posible llenar la mesa con platos deliciosos, pero entiendo que a muchos les guste recurrir a los más típicos, eso es una elección personal.

Otra cosa importante es tener en cuenta la edad y la salud de los comensales, por ejemplo:

- si hay muchos niños y dependiendo de su edad, a veces cuesta que coman lo mismo que los mayores, procurar evitar por ejemplo pescados con muchas espinas y elaboraciones muy pesadas es aconsejable para tener una cena tranquila, en general es buena idea pensar en un menú más acorde a sus gustos y que les resulte más divertido, ahí dan mucho juego los aperitivos.

- personas de edad avanzada, no tiene porque ser un problema, pero todos sabemos que con la edad se come menos y pasarse mucho, sobre todo por la noche puede causar como mínimo pesadez e incomodidad, recomendable un menú con pescados y ensaladas, verduras o sopas, dejar las carnes para las comidas, e incorporar infusiones que ayuden a hacer la digestión.

- delicadas de salud o con alguna intolerancia alimentaria, esto último cada vez más frecuente y con mucha incidencia en estas fechas, sobre todo por el uso de frutos secos en recetas y postres, aquí hay poco que decir excepto que os informéis de las prohibiciones que haya en cada caso y las evitéis, o que ofrezcáis un menú alternativo a quién tenga el problema.

- vegetarianos en general o a dieta, ¿quién ha dicho que no se puede cenar o comer opíparamente en estos casos?, hoy en día hay multitud de platos y productos muy apetecibles para comer sano y ajustándose a cada necesidad, y como siempre digo con un poco de imaginación se pueden adaptar muchas recetas para que resulten atractivas y deliciosas, y también encontrar otras nuevas en internet, hay una gran variedad de páginas que ofrecen mucha información sobre cocina sana, vegetariana, vegana etc.... hay tantas opciones distintas en este tema del vegetarianismo que confieso que yo me pierdo 😄😄

Aquí iré agrupando platos que son riquísimos en cualquier fecha pero que creo que pueden adecuarse muy bien a la Navidad y a las necesidades específicas que comentábamos antes, unos buenos aperitivos o entrantes, un plato principal apetitoso y como colofón unos dulces típicos y/o un postre alternativo y novedoso acompañado de alguna bebida con o sin alcohol, en la variedad está el gusto y el gusto es un asunto personal, si echáis alguno en falta disculparme, no sé si me dará tiempo a preparar tantas recetas como quisiera antes de que llegue Navidad, sobre todo si no quiero que en casa nos suba el colesterol por las nubes o nos dé una indigestión jajaja.

En cualquier caso y aunque todos nos excedemos en estas celebraciones, mi consejo es cuidar especialmente las cenas para evitar molestias, recordar el dicho "de grandes cenas están las tumbas llenas", por favor no lo toméis de forma literal, pero si no somos de trasnochar mucho no es nada recomendable irse a la cama con la panza a punto de explotar.

Sobre todo lo más importante es celebrar la Navidad en buena compañía sea cual sea: familia, amigos, compañeros, nuestras queridas mascotas que también tienen un huequito en esto días tan especiales.... teniendo esto asegurado la comida, aunque importante, pasa directamente a un merecido segundo plano, y eso amigos es lo que espero que todos disfrutemos un año más.

Con antelación "Felices Fiestas" para todos y como suelo decir buen provecho.


APERITIVOS Y ENTRANTES:

Espiral de espárrago con bacon y hojaldre 
 
 
ENSALADAS:
 

SOPAS Y CREMAS:


CARNES Y AVES: 
 


PESCADOS: 
 


ARROZ Y PASTAS:


VERDURAS: 
 


BEBIDAS:


DULCES Y POSTRES:


IDEAS PARA NIÑOS:





2 comentarios:

Te agradezco la visita y el comentario, tu opinión es muy importante para mí.
Saludos y hasta pronto!!