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5 oct 2024

Makizushi de tortilla dulce

 
Los makizushi rolls son probablemente el tipo de sushi más reconocible a nivel popular, consiste en pescado o vegetales envueltos en arroz, y este a su vez envuelto en una lámina de alga nori, reconozco que no tenía ni idea de como se llamaba porque no me gusta el sushi jajaja, ha sido con la ayuda de mi querida Concha de "El Club de la Tortilla Perfecta" que me he enterado del nombrecito en cuestión.

Como precisamente es un regalo para el 6º aniversario del club, osea para Concha, esta vez no es makizushi auténtico, ya que se trata de una tortilla dulce de cacao que sustituye al alga nori, con relleno de arroz con leche y fruta, aunque sinceramente creo que da el pego bastante bien y que han quedado graciosos ¿que os parece a vostr@s?
 
 

 
Ingredientes para 8 piezas:
 
2 huevos medianos
1 tarrina de arroz con leche (comprado ya hecho)
kiwi
fresas
melocotón en almíbar bajo en azúcar 
2 cdas. de cacao puro natural en polvo 
1 cdta. de canela
3 cdas. de azúcar de abedul (xilitol) 
1 chorrito de leche de vuestra elección (vaca, avena, coco, etc...)
2 cdas. de mantequilla o margarina
sirope de chocolate (opcional)
sirope de fresa (opcional)


 



Preparación:

Lo primero es preparar las frutas, después de lavar y pelar, cortar en trozos pequeños, el melocotón si es de lata como el mío obviamente solo hay que cortarlo, reservamos.
 
Separar las claras de las yemas, añadir una cucharada de azúcar a las claras y batir hasta que se disuelva, por otro lado ponemos 2 cucharadas de azúcar a las yemas, 1 cucharadita de canela, un chorrito de leche y batir hasta integrar, agregar 2 cucharadas de cacao y batir de nuevo con varillas hasta que se disuelva totalmente y no haya grumos.




En una sartén de 20 cm. a fuego bajo derretimos la mantequilla, procurar que cubra todo el fondo para que al echar las claras no se peguen, mantener el fuego bajo para que vayan cuajando lentamente, cuando estén listas sacarlas con cuidado porque se rompen con facilidad.

Derretir la otra cucharada de mantequilla y hacer lo mismo con las yemas, estás tendrán mas cuerpo y no serán tan frágiles gracias al cacao, aún así manipular con cuidado, dejar ambas tortillas en un plato hasta que se enfríen.
 
Colocar la tortilla de claras sobre un papel film o de aluminio, tras probar papel film, de hornear y de aluminio como veis en las fotos, porque he tenido que repetir un par de veces hasta conseguir que quedaran como yo quería, os recomiendo el papel de aluminio, al ser más duro facilita mucho el trabajo.




Cortar los bordes si están feos o rotos, yo aproveché esos trozos para ponerlos de relleno también, escurrir la tarrina de arroz con leche en un colador para eliminar la mayor cantidad posible de caldo, se trata de dejar el arroz lo más seco posible para que al hacer el rollo y posteriormente cortarlo, no chorree por todos lados, y además así le damos un aspecto más auténtico.

Una vez escurrido lo ponemos sobre un tercio de la tortilla nada más, pegadito a uno de los bordes, y encima colocamos la fruta, realmente hay que poner muy poca para mantener las proporciones y para que darle forma sea más fácil.

Preparar igual la tortilla de yemas con cacao, una vez recortada situar encima el rollo que hicimos con las claras y enrollar una sobre otra apretando con cuidado para que quede lo más prieta posible, una vez envueltas totalmente con el papel de aluminio meter en la nevera para que se asiente y endurezca un poco, si se deja de un día para otro mejor.




Al no llevar levadura ni harina, como ya os comenté antes, es una preparación algo frágil, porque las tortillas son muy delgadas, hay que manipular con cuidado para que no se rompan, a la hora de cortar también, por eso no viene mal incluso meter el rollo en el congelador un rato para endurecerlo (pero no es necesario que se llegue a congelar), y por supuesto utilizar un cuchillo muy bien afilado, una vez cortados los makizushi disponerlos en una bandeja y acompañarlos de sirope de chocolate y fresa, o cualquier mermelada o salsa dulce que os apetezca, pero el acompañamiento no es estrictamente necesario porque queda muy jugoso.

Bueno pues eso es todo, solo comentaros que he puesto la mínima cantidad de azúcar de abedul posible, para mi está bien así pero probar las tortillas antes de cuajarlas por si os gustan los postres más dulces, tener en cuenta que el arroz también lleva azúcar y a eso se suma también el dulzor de la fruta, así que calcular bien.

Comer sano: este makizushi dulce no tiene gluten, por lo que es apto para celiacos, y teniendo en cuenta que hemos utilizado xilitol en la menor cantidad posible y que el cacao es sin azúcar, espero no equivocarme si digo que los diabéticos también podrían disfrutar de este postre, únicamente se podría rebajar más el azúcar haciendo en casa el arroz con leche con edulcorante. Las grasas son mínimas así que tampoco es descabellado darse un capricho como este si estás a dieta.

Buen provecho.


Como os contaba al principio este es mi regalo para el 6º aniversario de "El Club de la Tortilla Perfecta", donde mi querida amiga Concha recibirá, como todos los años, una importante cantidad de tortillas maravillosas y de todo tipo que no podéis perderos, además de echar un vistazo al resto de tortillas que se van sumando al club durante todo el año, por eso os dejo un enlace para que podáis disfrutar de todas ellas.


El club de la tortilla perfecta

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