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29 dic 2021

Bacalao con costra de ajo y almendra

En casa somos muy de bacalao, es muy versátil y siempre queda estupendo, hice unos cuantos cambios a una receta que encontré y salió esta, el resultado es un bacalao muy jugoso con un sabor riquísimo y que se hace en poco tiempo, ideal para navidad porque puedes tenerlo preparado solo a falta del toque de horno, para sacarlo a la mesa recién hecho.
No es el pescado más barato pero resulta muy asequible frente a los típicos de estas fechas, como besugo, lubina etc..., que están por las nubes, es una buena opción para preparar una deliciosa comida o cena sin arruinarse.
 



Ingredientes para 4 personas:

4 lomos de bacalao desalado o fresco
1 cebolleta pequeña
8 dientes de ajo
1 puñado de almendras
Perejil picado
Guindilla (opcional)
1 cucharada de harina
2 rebanadas de pan
1 huevo pequeño
1 cucharada de carne de pimiento choricero
1 chorrito de vino blanco
1 chorrito de caldo de pescado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
 
 

 
Preparación:
 
Pelar y aplastar los ajos, trocear el pan y calentar el aceite, freír a fuego medio/bajo las tres cosas (ajos, pan y almendras) por separado, cada una necesita un tiempo distinto para quedar en su punto por eso mejor no hacerlas juntas, reservar.
 
 

 
Cortar la cebolleta en juliana y pocharla en el mismo aceite, cuando este a medio hacer añadir la guindilla y el pimiento choricero, un par de minutos después poner una cucharada de harina revolver para integrarla a la mezcla, salar y regar con el vino y el caldo de pescado.

Mientras reduce un poco majamos en el mortero los ajos, las almendras y el pan frito, para hacer una picada de la que añadiremos la mitad a la sartén y reservamos el resto, mezclamos y cocinamos hasta que la salsa se vea algo más espesa y bien ligada.
 



Vamos precalentando el horno a 180º aprovechando el tiempo para acabar de prepararlo todo, en el vaso de la batidora ponemos la picada reservada, un par de cucharadas de salsa (sin tropezones) y un huevo, si queremos conseguir una costra más consistente usar solo la yema, triturar y reservar.

En una fuente de horno poner la salsa en el fondo, encima los lomos de bacalao, a los que untaremos con un chorrito de aceite y los cubrimos con la mezcla de la picada, metemos la fuente en la bandeja del medio del horno, calor arriba y abajo 15 minutos, si los lomos son muy gordos quizá necesiten un par de minutos más, acabar de cocinar solo con el grill, 2-3 minutos para que la costra quede crujiente y dorada.
 
 

 
Servir una ración en cada plato y espolvorear por encima un poco de perejil picado.

Se puede preparar tanto con bacalao salado como fresco, la única diferencia es la cantidad de sal, obviamente con el bacalao fresco se necesita un poco más.
 



Como ya comenté antes se puede tener preparado solo a falta de meterlo en el horno, así mientras tomamos el aperitivo o los entrantes se acabará de cocinar y lo serviremos recién hecho, ya veréis que delicia, espero que os guste mucho.

Buen provecho.



12 comentarios:

  1. ¡¡Hola Cristina!! Pues se agradecen estas recetas que no te rascan tanto el bolsillo en estas fechas, pues mira que se ha puesto todo carísimo para estas fechas, y es verdad que el bacalao ahí va aguantando un poco en precio.
    La receta es muy rica y muy práctica al tenerla preparada sólo a golpe de horno y la tenemos lista y calentita para degustar.
    Espero que pases una Feliz Nochevieja y que el 2022 nos traiga, sobre todo, mucha salud a todos. Besitos.

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    1. Hola Isabel, es que en Navidad siempre se disparan los precios, pero este año con la subida de la luz y el combustible ya es un escándalo, en fin que hay que hacerle la guerra al derroche jajaja, que se puede comer muy bien haciendo recetas más económicas.
      Feliz Nochevieja para ti también, y esperemos que si, que el 2022 sea mejor para todos.
      Besos

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  2. Querida Cristina. Si te digo que solía hacer bacalao con mayonesa y almendra al horno en Navidad y que justo ayer compré unos lomos para repetir... Tu receta es diferente y me gusta mucho. Yo creo que tengo publicada una o dos con fotos de terror y hasta en el micro.
    Pongo pan y a disfrutar.
    Un beso y mis mejores deseos para ti y tu familia. Feliz Año Nuevo.

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    1. Pues de una receta parecida partí yo para hacer esta, pero vamos que con mayonesa y almendras ya está buenísimo, la cambié por variar un poco y la verdad es que quedó muy rico, espero que te guste.
      Feliz salida y entrada de año para ti y los tuyos, esperando que el que viene sea mucho mejor en todos los aspectos, vamos que es difícil que no mejore con el añito funesto que llevamos jajaja.
      Besos mil

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  3. Me encantan tus recetas. Cocina tradicional y bien explicada.
    Saludos y gracias.

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    1. Muchas gracias Marcos, me hace mucha ilusión saber que te gusta mi blog, confío en seguir haciendo recetas que sean de tu gusto, gracias a ti por visitarme.
      Besos

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  4. Hola Cristina, soy muy fan también del bacalao! La costra de ajo me encanta. Muchas gracias por compartir!

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    1. Hola Gemma encantada de conocerte, es que el bacalao está muy rico y con esta costra más, ya verás como te gusta.
      Gracias por tu vista, un beso

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  5. En verdad queda muy rico, gracias Cristina, besos!!!

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    1. Gracias a ti Galletitas, me hace ilusión que te haya gustado la receta.
      Besos

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