SI TE GUSTAN LAS RECETAS COMENTA Y COMPÁRTELAS CON TUS AMIGOS
Así ayudarás a que más gente visite la página, gracias
PINCHA EN LAS FOTOS PARA VER LAS IMÁGENES AMPLIADAS

8 feb 2025

Tortilla de pisto y bacalao

Nos gusta mucho el bacalao y lo hacemos a menudo, en una de esas ocasiones sobró un poco, no era suficiente para una ración y por eso había que hacer algo para aprovecharlo, al final fué una tortilla, nada original pero si muy rica.
 
 

 
 
Ingredientes:
 
4 huevos 
2 trozos pequeños de bacalao con pisto
2 patatas medianas
1 cebolla mediana
1 ajo
1 pizca de cayena molida
Aceite de oliva virgen extra
Sal






Preparación:
 
Es de lo más sencilla, en realidad se trata de una tortilla de patata con un resto de bacalao con pisto, si hubiera tenido más verduras no hubiera puesto la patata, también podría haber preparado más pisto y añadirlo pero la verdad es que no tenía tiempo ni ganas, así que me apañé con lo que había y quedo muy rica.
 
Empezamos por cortar las patatas, el ajo y la cebolla y desmenuzar un poco el bacalao, lo siguiente es freír las patatas con la cebolla en una sartén con abundante aceite bien caliente, cuando estén medio hechas poner el ajo, en este punto yo suelo bajar el fuego un poco, para que las patatas se sigan friendo pero sin que queden demasiado crujientes, que para la tortilla no es lo que buscamos.
 
 

 
Batimos los huevos en un bol grande, salamos al gusto y añadimos el bacalao con pisto, revolvemos y echamos las patatas en la mezcla, lo más escurridas posible para que no queden demasiado aceitoso.
 
Si os gusta el picante, que al bacalao le va muy bien, añadir un poco de cayena molida o cualquier otro tipo de picante que uséis en casa, se trata solo de un ligero toque que realce el sabor, no de echar fuego por la boca cuando la comamos jajaja, revolvemos de nuevo y nos vamos directos a la sartén.
 
 

 
Retiramos la mayoría del aceite que usamos antes, ponemos la sartén en el fuego y cuando esté caliente volcamos la mezcla de huevos, bacalao y patatas, a fuego medio vamos cuajando la tortilla moviendo la sartén suavemente de vez en cuando para que no se pegue, cuando la nivel de cuajado sea el que nos gusta le damos la vuelta con un plato, y dejamos que se dore y cuaje por el otro lado, bueno ya sabéis como se hace una tortilla de patata, tampoco es necesario extenderse mucho en el asunto.
 
Si os gusta muy hecha por dentro os doy un truquito, cuando pongáis la tortilla en la sartén la primera vez, en cuanto veáis que el huevo ya ha formado una capa por fuera, remover con la espátula, como si fueran unos huevos revueltos, la acomodáis un poco con la espátula para volver a darle forma y luego seguís como se hace habitualmente, de esta manera os aseguráis de que el interior de la tortilla estará bien cuajado y a vuestro gusto.
 
 

 
 
Acompañarla de una salsa de tomate es buena idea, aunque de por si es una tortilla muy jugosa y con mucho sabor, así que no es imprescindible, nosotros la acompañamos de una buena ensalada variada y con eso completamos un buen menú.
 
Comer sano: esta tortilla no tiene gluten por lo que los celiacos pueden disfrutarla sin problemas, en cuanto los diabéticos el problema son los hidratos que aportan las patatas, aunque estas no están prohibidas en su dieta si hay que controlar la cantidad que se consume, pero con moderación también pueden comerla, aún así si no quieren arriesgarse se pueden hacer cocidas en lugar de fritas y dejarlas en la nevera de un día para otro, de esa manera los almidones se transforman en resistentes o retrógrados y no se absorben.
 
Buen provecho.
 
 
 Esta riquísima tortilla va a figurar este mes en dos proyectos, por ser un aprovechamiento estará en 1 +/-100, desperdicio 0 de Marisa G (Thermofan), y por ser una tortilla también estará en El club de la tortilla perfecta de Concha Cabello, ambas encantadoras y a las que me gusta considerar buenas amigas, espero que estén contentas con el aporte y que sigan capitaneando sus proyectos con tan buena mano como hasta ahora, os dejo el enlace a sus recopilatorios.
 
 
 
El club de la tortilla perfecta

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Te agradezco la visita y el comentario, tu opinión es muy importante para mí.
Saludos y hasta pronto!!