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13 nov 2024

Ambientador casero de hierbabuena y gelatina

Ya va tocando pensar en Navidad y estrujarse las meninges para decidir que regalitos haremos en Navidad y Reyes, para no andar justos de tiempo os doy una idea que podéis ir preparando, se trata de que vayáis reuniendo lo necesario, es un detalle económico y bonito que se puede personalizar a vuestro gusto o al del que lo reciba.
 
Vamos a necesitar principalmente los botecitos que usareis como recipientes del ambientador, se pueden comprar o reutilizar tarros de cristal que haya en casa, alcohol de farmacia, gelatina en polvo neutra y las hierbas aromáticas o esencias que elijáis.
 
 


Ingredientes para 6 tarros de 100/120ml:

1 manojo de hierbabuena
450ml agua
150ml de alcohol 96º
30g gelatina neutra en polvo (sin color y sin sabor)
colorante (opcional)
2 cucharadas de sal
6 tarros de cristal con tapa

29 oct 2024

Bocaditos de tortilla "apañá"

¿Habéis probado alguna vez una tortilla con piel de calabacín?, la descubrí hace unos años gracias a un conocido que me comentó que quedaba muy rica, y desde entonces es un aprovechamiento que hago cada vez que uso calabacín pelado para alguna otra receta, pero esta vez la he vestido de fiesta para el 6º aniversario del Club de la Tortilla Perfecta.

Sigue siendo una tortilla muy sencilla y económica, para enriquecerla solo le he puesto una latita de atún, el resto de ingredientes como podéis ver son muy de andar por casa, la he llamado tortilla "apañá" porque hemos aprovechado la piel del calabacín y las hojas verdes del puerro, que normalmente desechamos, espero que os guste.




 
 Para 4 piezas:

4 huevos
piel de 1/2 calabacín grande
hojas verdes de 2 puerros pequeños
1/2 cebolleta
pimienta molida
1 latita de atún
sal, aceite
pan de molde integral
ketchup, mostaza
pepinillos, cherrys

18 oct 2024

Polvo de setas (saborizante natural) / microondas

Esta receta de aprovechamiento es lo más sencillo del mundo, la tenía en pendientes hace tiempo y por fin he encontrado el momento adecuado, es el 6º aniversario del proyecto "En Buena Onda", en el que me gusta participar cada vez que puedo y creo que este será un buen aporte, ya que se trata de un saborizante natural que dará un extra de sabor y aroma a muchos platos.

Además es súper económico, porque solo vamos a necesitar los residuos o restos de unas setas, en este caso champiñones, utilizados en otra preparación y que sería imperdonable que acabaran en la basura, con este polvo de setas enriqueceréis sopas, guisos, salsas y cualquier otra cosa que se os ocurra, ya veréis ya......
 
 
 

 
Ingredientes:
 
Restos de chapiñones (pieles y pies)
Opcionales: sal en escamas, hierbas aromáticas, especias

5 oct 2024

Makizushi de tortilla dulce

 
Los makizushi rolls son probablemente el tipo de sushi más reconocible a nivel popular, consiste en pescado o vegetales envueltos en arroz, y este a su vez envuelto en una lámina de alga nori, reconozco que no tenía ni idea de como se llamaba porque no me gusta el sushi jajaja, ha sido con la ayuda de mi querida Concha de "El Club de la Tortilla Perfecta" que me he enterado del nombrecito en cuestión.

Como precisamente es un regalo para el 6º aniversario del club, osea para Concha, esta vez no es makizushi auténtico, ya que se trata de una tortilla dulce de cacao que sustituye al alga nori, con relleno de arroz con leche y fruta, aunque sinceramente creo que da el pego bastante bien y que han quedado graciosos ¿que os parece a vostr@s?
 
 

 
Ingredientes para 8 piezas:
 
2 huevos medianos
1 tarrina de arroz con leche (comprado ya hecho)
(para diabéticos mejor hecho en casa con edulcorante y de un día para otro)
kiwi
fresas
melocotón en almíbar bajo en azúcar 
2 cdas. de cacao puro natural en polvo 
1 cdta. de canela
3 cdas. de azúcar de abedul (xilitol) 
1 chorrito de leche de vuestra elección (vaca, avena, coco, etc...)
2 cdas. de mantequilla o margarina
sirope de chocolate (opcional)
sirope de fresa (opcional)

30 sept 2024

Moussaka, microondas y tradicional

La moussaka es la representación más conocida de la comida griega, una sabrosísima muestra de la cocina mediterránea tradicional que utiliza como productos básicos el aceite de oliva, gran variedad de vegetales, carnes, pescados y mariscos, frutas y especias.
 
Es uno de mis platos favoritos, sobre todo cuando somos muchos a comer, se puede preparar con antelación y con un golpe de horno está lista para sacar a la mesa, además de un día para otro gana en sabor y en cuerpo, lo que facilita cortarla sin que se desmorone.
 



Ingredientes para 4/5 personas:

3 berenjenas grandes
1/2 kg de carne de cordero o ternera picada
1/2 cebolla
2 dientes de ajo pequeños
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de canela
Pimienta negra molida
Salsa de tomate
60ml de vino tinto o blanco
Queso mozzarella
Queso de rulo de cabra
1 huevo
1 yogur (opcional)
Sal
Aceite de oliva virgen extra

13 sept 2024

Torti-pizza de jamón y queso

Si te gusta la pizza pero quieres eliminar las harinas de tu dieta, porque eres diabético, celiaco o quieres cuidarte, esta es la solución, también podría llamarla tortilla vaga, porque en realidad lo es, una tortilla que se cocina sin darle la vuelta y que se cuaja tapándola a fuego bajo, pero en este caso el nombre de torti-pizza parece que le pegaba más. 
 
Como descripción es genial y por eso se lo he copiado a una amiga, Pepi de sopa de sopa, estoy segura de que no le importará porque es muy generosa con todas sus cosas.
 
 
 

 
Ingredientes para 2 torti-pizzas:
 
4 huevos
1 tomate
2 lonchas de jamón de york
queso de cabra o mozzarella
pimienta molida
orégano
sal

25 ago 2024

Helados Recopilatorio II

 
 
 
 
Todavía queda verano por delante, así que aún tenemos mucho tiempo para disfrutar de unos ricos helados caseros, que siempre serán más sanos y más light que los que compramos, lo que nos da la oportunidad de tomarlos un poquito más a menudo, aunque siempre abusar.

Os dejo el enlace al primer recopilatorio de helados por si queréis darle un repaso, así los veis todos del tirón y elegís el que más os guste, ente tantos seguro que alguno habrá, sea cual sea el elegido espero que os guste, buen resto de verano.



Helado de fresa y yogur



Polos de limón y hierbabuena      



Helado de violetas    



Helado light de pistacho con/sin Monsieur Cuisine



5 ago 2024

Salsa de algas al ajillo

Las algas están cada vez más de moda, no hay más que fijarse en la cantidad de recetas que circulan por internet que las incluyen, esta salsa es un invento propio que hice para un bocadillo, el de Bocadillo de pescado con gambas y wakame , pero también es un acompañamiento muy apropiado para cualquier pescado.

Es muy sencilla de preparar con muy pocos ingredientes, el único más especial son las algas, yo las utilicé deshidratadas pero con las frescas resultará igual de bien, seguro.




Ingredientes:

2g de algas wakame deshidratadas
2 dientes de ajo
1 cayena
Jengibre fresco
200ml de aceite de oliva virgen extra
Sal

Bocadillo de pescado con gambas y wakame

El verano no son vacaciones para mi si no cae algún bocadillo, de esos que habitualmente no haces, no es que sean complicados pero normalmente vamos con más prisas y da más pereza, ahora que estamos más relajados si que podemos dedicarle al tema un poquito más de tiempo, aunque sigue siendo fácil de preparar y tampoco se tarda tanto.
 
Comida o cena lista con un bocata de lujo, muy rico y original, además creo que a pesar de que los bocadillos no son exactamente de dieta, este es bastante saludable, juzgar vosotr@s mism@s, pero ser benévol@s con las fotos, que son muy antiguas y bastante horribles 😄
 
 
 

 
 Ingredientes para 2 bocadillos:

2 barritas de pan verde
2 filetes de merluza (puede ser congelada)
80g de gambas (pueden ser congeladas)
3g de alga wakame deshidratada
2 dientes de ajo
Jengibre fresco
1 cayena
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 huevo
Harina

24 jul 2024

Helado cremoso de lima limón MC/Tradicional


Que decir de los helados en verano, que son realmente refrescantes y eso con este calor hace que apetezcan a todas horas, si a eso le sumas que estén tan buenos como este y que además se pueda hacer un poco más ligero de lo normal, es un pecado que te puedes permitir cuando quieras. 

Además preparándolo en la Monsieur Cuisine o Thermomix, apenas manchas nada y se hace en un momentito.
 
 
 
 
 
Ingredientes:

100ml de zumo de lima y limón
la piel de 1 limón
la piel de 1 lima
100g de azúcar o edulcorante de tu elección
50g de azúcar invertido o sirope de ágave (opcional)
4 yogures griegos sin azúcar (aprox. 450g)

6 jul 2024

Ensalada de coliflor y brócoli

Después de una primavera e inicio de verano revueltos y lluviosos, parece que el calor ha llegado para quedarse por fin, y lo ha hecho a lo grande, vamos que hace un calor que no hay quién lo aguante.
 
Por eso apetecen tanto cosas fresquitas como esta ensalada, en verano hago muchas y a veces me da por hacer mezclas a ver que sale, por variar, ésta es una de esas pruebas y en casa nos gustó mucho, está muy rica y es sana, y por si fuera poco no se tarda nada en prepararla, en lo que cueces los huevos la tienes hecha, para mi que odio cocinar en verano, toda una gozada.
 
 

 
 
 
Ingredientes:
 
1/2 coliflor
1/2 brócoli
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
tomates cherry
1 zanahoria
1 cebolla morada
rabanitos
alcaparras
2 huevos cocidos
1 lata de anchoas
1 rama de hierbabuena
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal

19 jun 2024

Lubina con milhojas de verdura - MICROONDAS

 
La lubina es un pescado blanco muy magro, sabroso y bastante económico, con una carne firme que es perfecta para cocinar a la plancha o al vapor sin que se desmorone, por eso es fácil de preparar y siempre queda perfecta.

Esta vez vamos a utilizar filetes de lubina congelados, me he acostumbrado a usarlos porque cuando estoy en el campo las tiendas no están tan a mano para olvidos, antojos e imprevistos, hay que tener el congelador y la despensa bien equipados y esta es una opción que me encanta, porque son prácticos y quedan muy ricos, con esta receta puedes resolver una comida en minutos disfrutando de un plato sano y de primera.




Ingredientes para 2:

2 filetes de lubina 
2 patatas medianas
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 cebolla morada pequeña

para el aderezo:

60 ml de vino blanco seco
60 ml de aceite de oliva v.e.
1 diente de ajo grande
1 cdta. pimienta molida
1/2 cdta. de cayena molida
1 cdta. de sal
1 ramita de romero (1/2 cdta. si es seco)
cdta.: cucharilla pequeña de café

Aderezo para pescados al vapor/plancha/barbacoa

La cocción al vapor es una forma sencilla y muy sana de cocinar el pescado, que además preparado de esta manera queda muy jugoso, pero también muy soso, para darle un poco de alegría este aderezo es la fórmula mágica.

Bien aplicándolo durante el cocinado, o una vez terminado en el plato, es el complemento perfecto para disfrutar de un pescado lleno de gracia y sabor, porque como ya he dicho otras veces, comer sano y cuidarse no tiene porque ser aburrido y poco apetitoso.
 
 
 

 
 
Ingredientes para 2 filetes de pescado:
 
60 ml de vino blanco seco
60 ml de aceite de oliva v.e.
1 diente de ajo grande
1 cdta. pimienta molida
1/2 cdta. de cayena molida
1 cdta. de sal
1 ramita de romero (1/2 cdta. si es seco)
cdta.: cucharilla pequeña de café

8 jun 2024

Arroz con carrilleras

Las carrilleras son una de las recetas que más gustan en casa, y como no las hago demasiado a menudo las aprovecho al máximo, si me sobra alguna la utilizo en otra preparación y la salsa siempre la congelo porque es deliciosa, una pasta simplemente con esta salsa es un platazo de primera.
 
Esta vez he preferido hacer un arroz para aprovechar ambas cosas, unas carrilleras con su salsa que tenía congeladas, 5 carrilleras para ser más exactos, pero ya sabéis que las ibéricas son pequeñas y menguan al cocinarlas, aún así eran más que suficientes para este plato.

 

 
 
Ingredientes para 2/3 personas:
 
200g arroz
1/2 cebolla 
1/2 tomate
2 ajos
1 puñado de habas (pueden ser congeladas)
1 puñado de setas (pueden ser congeladas)
250g de salsa carrilleras
5 carrilleras ibéricas
600ml de caldo de carne, o agua y pastilla de caldo
1 ramita de tomillo 
sal al gusto
aceite de oliva virgen extra

30 may 2024

Habas con huevos revueltos

Estas habas son muy versátiles, dependiendo de tus gustos o de lo que tengas en la nevera la receta puede variar, pero siempre estará buenísima y seguirá siendo muy fácil de hacer.

En esta ocasión las preparé con jamón y chorizo, pero con cualquier otro embutido, salchichas, pollo o incluso solo con el ajo y la cebolla son una delicia, sobre todo si encontramos habas frescas y todavía podemos conseguirlas, aunque ya queda poco tiempo.



 
Ingredientes para 2 personas:

200 g de habas frescas (pueden ser congeladas o en conserva)
1/2 cebolla
2  ajos
60 ml de vino blanco
60 ml de agua de cocer las habas
tomillo y pimienta negra molida
chorizo y jamón
4 rebanadas de pan frito
2 huevos
sal 
aceite de oliva virgen extra

14 may 2024

Pastel de berenjena, jamón y queso - microondas

¡¡Me encanta!! porque queda muy rico y jugoso, se hace rápido en el microondas y solo necesitas una sartén y una fuente para micro, casi sin manchar nada y con poco esfuerzo preparas una comida para cuatro, bastante ligera a pesar del queso, porque para compensar el resto de ingredientes no tienen apenas grasas.

Es de mis recetas preferidas cuando llega el calor, porque también puede comerse frío y no tendrás que sudar cocinando, se puede preparar con antelación para que puedas disfrutar de tu tiempo libre en el exterior sin preocupaciones.




Ingredientes:
 

2 berenjenas de buen tamaño
8 lonchas de jamón de york
8 lonchas de mozzarella normal o light
salsa de tomate
queso mozzarella rallado normal o light
queso de rulo de cabra
1 huevo
orégano
sal

30 abr 2024

6º Aniversario del Blog: Tarta muerte por chocolate (la tarta más rica con las fotos más feas)

 
En este sexto aniversario recordando los inicios, me he dado cuenta de que he ido acumulando "pifias", esto es recetas que estaban muy ricas pero que quedaron horrorosas, y os aseguro que tengo unas cuantas guardadas jajaja, supongo que es algo normal en todos los blogs de cocina pero normalmente no se enseñan, la inexperiencia y el atrevimiento son muy peligrosos, pero de todo se aprende.
 
 

 
Por eso creo que es una buena idea celebrar este cumpleaños reconociendo que no todo sale bien, que aunque a veces las cosas queden "feas" siguen estando ricas, y que obviamente no se tiene buena mano para todo, en mi caso las fotos y la repostería son mis asignaturas pendientes, aunque me consuela comprobar que algo he ido mejorando con el tiempo.

Esta deliciosa tarta es uno de mis primeros "quiero y no puedo", y la verdad es que me da un poco de vergüenza publicarla jajaja, pero es uno de los mejores ejemplos que tengo de lo que os contaba, además estaba tan rica a pesar de que el aspecto fuera horroroso, que confiando sin ninguna duda en que a vosotr@s os quedará muchísimo mejor, merece la pena compartir la receta, os aseguro que la pinta de engendro que tiene es directamente proporcional a lo buenísima que está, así que animaros que os va a encantar.

Ingredientes para 2 moldes de 18 cm:

Bizcocho:
230g de harina
80g de mesura (320g de azúcar)
85g de cacao puro sin azúcar
2 y 1/4 cdta. de bicarbonato
1/2 cdta. de levadura royal
1/2 cdta. de sal
1 y 1/2 cdta. de vainilla
2 huevos grandes
240 ml de leche
120 ml de aceite suave de oliva
240ml de agua caliente

Cobertura y relleno:
125g de cacao puro sin azúcar
60g chocolate negro 82% cacao, sin gluten ni azúcares añadidos
40g de mesura (150g de azúcar)
160ml de café
2 tarrinas de crème fraîche ó 500ml de nata para montar
1 tarrina de mascarpone
2 cdtas. de vainilla
60g de azúcar glass

11 abr 2024

Saquitos aromáticos para armarios reciclados

Al menos dos veces al año aprovechamos para reorganizar y limpiar a fondo los armarios y hacer el cambio de temporada, es entonces cuando además nos preocupamos porque las indeseables polillas no aparezcan y de paso que nuestra ropa huela bien.
 
Personalmente aborrezco el olor a naftalina, por eso empecé a usar otro tipo de antipolillas con olores más agradables, y un buen día me decidí a personalizarlos a mi gusto, reutilizando varias cosas que todos tenemos en casa, y lo más importante: eligiendo mis aromas favoritos.
 
 

 
Necesitamos:

Medias viejas o bolsitas de tul
Bolas antipolillas usadas
Un tarro de cristal
Ambientador líquido (tipo mikado) de tu aroma preferido
Hierbas aromáticas, pieles de cítricos

17 mar 2024

Especial Torrijas

Hay muchos dulces típicos de Semana Santa, cada lugar tiene los suyos, pero si hay uno que lo es en todas partes son las torrijas.
 
Hay muchísimas variantes, yo solo tengo publicadas tres, dos son las de toda la vida: de leche o vino, la otra es más novedosa: torrijas bombón rellenas de naranja amarga, menos tradicionales pero deliciosas, eligir la que más os guste o probar las tres, "de perdidos al río" hacerlas todas y comparar, total todas engordan igual jajaja.













Os dejo también el enlace a otro recopilatorio de Semana Santa, recetas que cumplen la premisa de no llevar carne como marcan los cánones de estas fechas, y que os servirán para ampliar el menú en esos días, tanto con platos dulces como salados.






Espero que entre todos encontréis alguno que sea de vuestro gusto, buen provecho.

5 mar 2024

Alcachofas rellenas con habas

 
Ya he comentado muchas veces que soy fan de las alcachofas, me encantan, por eso antes de que se acaben vamos a preparar una receta muy buena, unas alcachofas rellenas que están para chuparse los dedos.

Es un guiso nada complicado de los de toda la vida, rico, muy completo y saciante porque tiene mucha fibra, y que gracias a esta verdura además ayuda a controlar el colesterol y la diabetes entre otras cosas.
 


Ingredientes para 4 personas:

4 alcachofas grandes
3 patatas
200 g de habas baby congeladas
500g de carne picada
2 huevos
2 cebolletas
2 dientes de ajo
1 cucharada de tomate
Perejil
Azafrán
1 hoja de laurel
1 chorro de vino blanco
1 litro de caldo de pollo y de alcachofas
Pan rallado
Sal
Aceite de oliva virgen extra

22 feb 2024

Tosta de tortilla rellena

Una tosta de primera, con una tortilla rellena sencillísima de hacer, solución ideal para una cena o como entrante en cualquier comida, se prepara en un santiamén y queda preciosa, así puedes lucirte cuando la saques a la mesa.
 
La inspiración fué un par de tortillas francesas que hicieron dos amigas, Pepi de "sopa de sopa" y Lola de "con sabor a huerto" para El Club de la Tortilla Perfecta, en el que participo cuando puedo y me encanta, es la mayor y mejor colección de tortillas de todo tipo, por no decir la única, que puedes encontrar en redes, espero que las dos me perdonen por copiarlas un poquito.
 
 

 
Ingredientes para 2:
 
2 huevos (1 por tosta)
2 lonchas de salmón ahumado
4 cherrys
queso rallado (mozzarella)
rúcula
cebolla morada
una pizca de pimienta
sal
2 rebanadas de pan de hogaza (o pan sin gluten)
1 tomate maduro
aceite de oliva virgen extra

13 feb 2024

Crema de mascarpone y coulis de cereza


Llega el 14 de febrero, y como todos los años parece obligado regalarnos algún dulce para celebrarlo, aunque no soy muy forofa de esta celebración no me parece una mala costumbre, porque un dulce siempre apetece y cualquier excusa es buena para darnos un gusto.

Tenía por publicar esta receta desde hace tiempo, muy simple pero buenísima, y como es época de cerezas por fin le ha llegado la hora, un postre que espero que os guste, para este día o para cualquier otro.




Ingredientes para 6 tarritos:

250g de mascarpone
200 de nata para montar (o yogur natural sin azúcar)
Galletas de caramelo (o galletas light y sin gluten)
3 cucharadas de azúcar glas (o edulcorante)
Coulis de cereza
Unas gotitas de vainilla

Para el coulis de cereza:

300g de cerezas sin hueso
Zumo de 1/2 limón
40ml de agua
50g de azúcar (o edulcorante)

6 feb 2024

Salchichas rellenas con huevos

Son divertidas y están ricas, se hacen rápidamente y no pueden ser más sencillas, creo no equivocarme si digo que a quién más gracia le harán es a los niños, pero os aseguro que a los no tan niños también, y lo digo por experiencia propia jajaja, a mi niño grande le gustaron mucho.

En realidad lo único novedoso es la manera de hacerlas, porque unas salchichas con huevo y patatas fritas son lo más normal del mundo, todos las hemos preparado montones de veces, la cuestión es que con un poquito de imaginación y pequeños cambios, cualquier receta puede tener un resultado final más sorprendente y original.
 
 



Ingredientes:
 
Salchichas grandes
2 huevos de codorniz ó 1 pequeño de gallina por salchicha
Aceite de oliva
Sal

29 ene 2024

Gallos con salsa de ajo y limón


Siempre que queremos cuidarnos, sea o no por obligación, el pescado es una de las opciones a las que más recurrimos, el problema es que lo cocinamos de forma muy aburrida por regla general, a la plancha con un chorrito de limón y poco más ¿a que sí?, seguro que muchos de vosotros estáis asintiendo, os veo desde aquí jajaja, bueno pues hoy vamos a darle una vuelta de tuerca, el clásico pescado con limón se va a convertir en otra cosa mucho más rica, con unos pequeños cambios.



Ingredientes para 2:

2 gallos
1 limón, ralladura y zumo
1 ramita de perejil
3 ajos
2 hojas de laurel
100ml de vino blanco
1 ramita de tomillo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta molida
mezcla de arroz salvaje (salvaje, rojo y vaporizado)

19 ene 2024

Huevos en mini cocotte - microondas

¿A quién no le gusta preparar una comida en pocos minutos, que esté buenísima y encima quede bonita?, no conozco a nadie que dijera que no a todo eso, súmale además que se come en el mismo recipiente en que se cocina, el sueño de cualquiera que no quiera fregar montones de cacharros.

Esta receta no deja de ser unos huevos al plato de toda la vida, pero vestidos de fiesta, porque las mini cocotte aparte de ser monísimas, son estupendas para hacer raciones individuales de cualquier receta, no hace falta arruinarse con esa marca carísima que tod@s conocemos, las mías son simplemente de porcelana y me están dando muy buen resultado.
 
 
 

 
 
Ingredientes para 2: 

4 huevos
guisantes (pueden ser congelados)
espinacas
chorizo
taquitos de jamón
queso de cabra
salsa de tomate
pimienta molida
tomillo
sal 

7 ene 2024

Sopa turca de lentejas rojas

 
Después de tantas fiestas y comilonas empieza a ser urgente y necesario comer sano y ligero durante una temporadita, y para eso nada mejor que recetas como esta, económica además para que el bolsillo también se recupere en la típica cuesta de Enero.

Esta deliciosa, reconfortante y nutritiva sopa es además muy agradecida a la hora de prepararla gracias a su ingrediente principal, las lentejas rojas, porque no es necesario ponerlas a remojo y se cocinan muy rápido, también aportan gran cantidad de fibra y proteína sana.
 
 

 
Ingredientes para 4/5 personas:

200g de lentejas rojas
2 zanahorias 
1 cebolla pequeña
3 ajos
1/2 puerro
1 patata pequeña
8 tomates cherry o 2 cdas. de tomate concentrado
1 c/p de jengibre en polvo
1 c/p de comino molido
2 c/p de cayena molida
Sal
Pipas de calabaza (opcional)
Perejil picado
1 litro de caldo de verduras, o pastilla de caldo y agua
Aceite de oliva virgen extra
1 chorrito de lima o limón
c/p: cucharilla de postre
cda.: cuchara sopera