El pan de especias es un dulce de navidad típico de Francia y Alemania, que igual se toma en el desayuno, la merienda o como postre, con ingredientes dulces o salados como el foie gras.
Aunque se llama pan la elaboración es muy sencilla y se parece más a un bizcocho, muy aromático y especiado con una textura compacta y no muy esponjosa, aunque eso no lo hace menos delicioso, y ya veréis que olor tan maravilloso deja en toda la casa, de esos que dicen ¡¡ya es navidad!!
Ingredientes:
150g de harina de trigo (para celiacos harina de garbanzo o arroz)
125g de harina de centeno
200g de miel
100g de azúcar moreno o panela
2 huevos
100ml de leche
80g de mantequilla
10g de levadura química
1 y 1/2 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de jengibre molido
1 cucharadita de anís en grano
1 cucharadita de nuez moscada molida
1/2 cucharadita de clavo molido
1/2 cucharadita de cardamomo molido
ralladura de un limón
ralladura de una naranja
1 pizca de sal
Celiacos: comprobar que todas las especias están libres de gluten, o comprarlas en grano o en rama y triturarlas en casa.