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28 dic 2019

Crema de espárragos con jamón para Oscar

Esta crema es una delicia a la vez que es ligera y sana, igual podemos hacerla para una comida especial como primer plato, porque no desmerece en absoluto ningún menú, que recurrir a ella para desintoxicarnos de los excesos y darle un respiro a nuestro estómago, de lo que estoy segura es de que la incluiréis entre vuestras recetas habituales


Ingredientes para 2 personas:

8 espárragos
1/2 patata grande o 1 mediana
1/2 puerro
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 ramita de apio
1 huevo o 4 de codorniz
75g de jamón picado
600ml de caldo de pollo o verdura, o pastilla de caldo y agua
aceite de oliva virgen extra

23 dic 2019

Rape en salsa de nueces

El rape o pez sapo es feo donde los haya, pero en la misma proporción es delicioso, de carne firme y sabrosa es ideal para un menú con invitados, ya que carece de espinas y por lo tanto es fácil de comer, acompañado de esta salsa es un plato de primera.


Ingredientes para 4 - 5 personas:

1 cola de rape por persona (pueden ser congeladas)
1kg de mejillones (pueden ser precocidos)
2 puerros grandes
2 cebollas grandes
80g de nueces
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Pimienta negra molida
1 litro de fumet de pescado o pastilla de caldo y agua
150ml de coñac
Aceite de oliva virgen extra
Sal

20 dic 2019

Hojaldrinas de naranja

Después de probar varias recetas he dado con la definitiva para mi, muy fáciles de preparar no necesitan levadura y quedan muy hojaldradas y con un sabor riquísimo, para luego es tarde amig@s, ¡¡¡sacar el rodillo y a trabajar!!!


Ingredientes para 18-20 hojaldrinas:

300g de harina
160g de manteca de cerdo
40g de manteca para amasar
2 cucharadas de azúcar glas
Azúcar glas para rebozar
50ml  de vino blanco
50ml de zumo de naranja
Ralladura de 1 naranja

16 dic 2019

Huevos rellenos con pesto y anchoas

Se pueden hacer con los ojos cerrados de lo fáciles que son, pero todo lo que tienen de fáciles lo tienen de ricos, además son originales y hasta quedan bonitos ¿se le puede pedir más a un aperitivo? yo creo que no, ¡¡así que manos a la obra!!




Ingredientes para 3 huevos (seis mitades):

3 huevos
6 anchoas ahumadas + 1 para picar (opcional)
Albahaca
Sal
Salsa pesto

12 dic 2019

Cocochas de bacalao al club ranero

Las cocochas son un bocado exquisito y esta receta de hoy es una de las muchas maneras en que pueden prepararse, personalmente me encantan así y además son un entrante muy apropiado para un menú navideño, fáciles de preparar y muy sabrosas son un acierto en cualquier ocasión.


Ingredientes para 2-3 personas:

350g de cocochas de bacalao al punto de sal (pueden ser congeladas)
4 dientes de ajo
1/2 guindilla
1 pimiento verde pequeño
1 cebolla
1 tomate
1 ramita de perejil
200ml de aceite de oliva virgen extra
sal

10 dic 2019

Regalos gourmet caseros I


 

En los tiempos que corren, en los que todos tenemos de todo y la economía anda maltrecha, el "hazlo tu mismo" para preparar regalos personalizados es una buena opción que seguro sabrán apreciar quienes los reciban, porque en ellos hemos invertido tiempo y sobre todo están hechos con cariño y mucho mimo, y eso se nota.

3 dic 2019

Champiñones rellenos de gambas y espinacas

Decir que están ricos es quedarse corto, me han gustado tanto que pienso incorporarlos al menú de Navidad de este año, además pueden prepararse con antelación y servirse templados, o darles un toque de calor con el grill del microondas para que estén calentitos, os aseguro que a todo el mundo le van a encantar.



Ingredientes para 2 personas:

8 champiñones grandes
100g de gambas (pueden ser congeladas)
1/2 cebolla
1 diente de ajo grande
100g de espinacas
50g de jamón picado
1/2 tarrina de queso crema light
2 huevos
Harina
Pan rallado
Aceite de oliva virgen extra
Salsa de pimientos del piquillo

28 nov 2019

Salsa de pimientos del piquillo

Muy fácil y rápida de preparar es un acompañamiento perfecto para un montón de recetas.
Pescados, carnes e incluso verduras asadas ganarán muchos puntos si los potenciamos con el sabor de esta deliciosa salsa, que además he aligerado cambiando la nata por patata, en resumen ¡¡¡que está de chuparse los dedos!!!



Ingredientes para 4 personas:

8 pimientos del piquillo en conserva
1/2 cebolla
1/2 puerro
1 diente de ajo
1 patata pequeña
1/2 chile ó 1 cayena (opcional)
Pimienta molida
1 ramita de perejil
Sal
50ml de vino blanco
150ml de agua, caldo de verdura o pastilla de caldo (para celiacos agua o caldo casero)
Aceite de oliva virgen extra

25 nov 2019

Licor de castañas

Este licor tan rico se consume mucho en Navidad, seguramente porque la castaña se da entre octubre y diciembre, y teniendo en cuenta el tiempo de macerado justo estará listo para esas fechas, pero eso no impide consumirlo en cualquier época del año si tenemos la precaución de preparar más de una botella.


 
 

 Ingredientes:

750ml de orujo
300g de castañas una vez peladas
8 granos de café
1 vaina de vainilla
180g de azúcar

17 nov 2019

Como hacer aceite aromatizado

Es una de las cosas más fáciles que pueden hacerse en casa con estupendos resultados, tanto que es un magnífico y original regalo gourmet en cualquier ocasión y sobre todo en navidad, solo se necesita un poco de paciencia para conseguir un aceite personalizado, porque los ingredientes siempre los tenemos a mano.
Para darle un toque especial a nuestros platos, ensaladas, parrilladas e incluso postres, nada más hay que elegir con que nos gusta más..... o hacer varios ¿por qué no?


Ingredientes:

1 litro de aceite de oliva virgen extra
2 ramitas de romero fresco
3 dientes de ajo grandes
2 guindillas pequeñas ó 4 cayenas
1 tarro de cristal de boca ancha que cierre bien

11 nov 2019

Como hacer colorantes caseros fáciles y baratos

En la cocina se usan muchos colorantes sobre todo en repostería, y a veces no es fácil encontrarlos o nos resultan excesivamente caros, por eso hoy os propongo hacerlos nosotros en casa, solo necesitaremos un microondas y un molinillo de café.
A partir de frutas, verduras y algunas especias es muy fácil dar color a nuestras recetas, con la tranquilidad de saber que lo que usamos es totalmente natural y además con un considerable ahorro.


Ingredientes:

Cáscara de naranja
Espinacas frescas
Remolacha

8 nov 2019

Menús perrunos: Hígado con garbanzos

Otra receta de tres estrellas para nuestra mascota, a juzgar por como Janis anda dando vueltas por la cocina desde hace rato, intentando ver que es lo que huele tan bien, no tengo dudas de que le va a encantar y dará su aprobación, dejará constancia la foto que le haré mientras devora su cuenco.


Ingredientes:

Hígado de ternera
1 puñado de garbanzos
1 puñado de arroz
1 trocito de pimento verde
1 trocito de pimiento rojo
1 trocito de zanahoria
1 trocito de nabo
1 trocito de tomate muy maduro
Un par de hojas de cilantro
1 chorrito de aceite de oliva

2 nov 2019

Migas de pastor

Las migas son un clásico de la comida de subsistencia, vinculadas a los pastores que cocinaban con muy pocos recursos pero muy bien aprovechados, y que nos han dejado recetas tan ricas y contundentes como esta. En épocas de necesidad se han convertido en un plato esencial para matar el hambre, hoy en día son típicas en muchas zonas de España, con algunas diferencias dependiendo del lugar, pero todas comparten el mismo ingrediente básico: el pan duro.


Ingredientes para 2-3 personas:

300g de pan duro (mínimo de un par de días)
2 chorizos frescos
2 tiras de panceta fresca, natural o adobada
6 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce o picante (opcional)
1 guindilla (opcional)
Uvas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua
Tomillo o romero (opcional)

31 oct 2019

Halloween: cigarrillos de chocolate

Un poco por los pelos pero aún llego a tiempo con estos cigarrillos, la última receta para Halloween de este año, además son tan fáciles que no vais a tardar ni cinco minutos en hacerlos, un detalle dulce y simpático que no tiene contraindicaciones.


Ingredientes:

Colines, picos
Chocolate blanco
Azúcar blanca
Azúcar morena
Colorante rojo o mermelada de fresa

23 oct 2019

Halloween: Pan de lava


Traído directamente del averno y cocinado en una chimenea volcánica (allí tienen muchas jajaja), este pan de lava viene que ni pintado para comerlo en Halloween, dará un aspecto infernal a vuestra mesa y podéis rellenarlo de cualquier cosa: hamburguesas sangrantes o mantequilla con chorreante mermelada roja, eso ya corre de vuestra cuenta.

 Ingredientes para 6 panes:

350g de harina de trigo
270ml de agua tibia
3,5g de levadura seca de panadero
1 cucharada de aceite de oliva suave
1/2 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar
Colorante alimentario rojo en gel

Para la corteza negra:

110g de harina de arroz
120ml de agua tibia
7g de levadura seca de panadero
1 cucharada de aceite de oliva suave
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
Colorante alimentario negro en gel

19 oct 2019

Mini calabacines rellenos de salmón

Cuando vi estos mini calabacines me parecieron perfectos por su tamaño para hacer uno por persona, solo tenía que decidir que relleno ponerles, y enseguida pensé en el salmón y las gambas, una pareja infalible a la hora de cocinar rico y sano, no me equivoqué porque quedaron de matrícula de honor.



Ingredientes para 2 personas:

1 mini calabacín por persona
1 lomo de salmón pequeño (puede ser congelado)
80g de gambas (pueden ser congeladas)
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 ramita de perejil
1 chorrito de vino blanco
4 cucharadas de salsa de tomate (puede ser de bote)
1/2 cucharadita de albahaca seca
Queso parmesano rallado
Sal
Aceite de oliva virgen extra

16 oct 2019

Halloween: muñecos descuartizados


El otro día publiqué la receta de los muñecos vudú y haciéndolos hubo alguna "víctima" jajaja, así que como no están los tiempos para ir tirando nada se me ocurrió aprovechar las galletas que se rompieron y hacer estos "descuartizados", al final parecía la escena de un episodio del C.S.I 😄😄


Ingredientes:

Galletas rotas
Lápiz pastelero de color rojo
Colorante en gel de color rojo
1 pincel fino
Se puede sustituir el lápiz y el colorante por mermelada de fresa.

14 oct 2019

Halloween: muñecos vudú

Los vi en internet y no pude resistirme aunque solo tenía la imagen, buscar una receta fácil de masa para galletas de chocolate y ponerme a hacerlas fué visto y no visto, y decorarlas lo más divertido, están muy buenas y son graciosas, creo que no se les puede pedir más a estos muñequitos tan monos.


Ingredientes para 8 galletas grandes:

125g de mantequilla
60g de azúcar morena
20g de cacao negro en polvo 70%
2, 5g levadura en polvo
150g de harina de trigo
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de clavo en polvo
1pizca de sal
Colorante alimentario negro (opcional)
Lapices para decorar de colores y de chocolate
Fondant negro

3 oct 2019

Salsa de puerro

Una salsa muy fácil y rápida de hacer, que acompaña estupendamente a cualquier plato, a mi me gusta especialmente con los pescados, pero también la he usado con otras recetas como por ejemplo un pudin del que os dejo el enlace más abajo.



Ingredientes para 4 personas:

200g de puerro
1 brick de leche evaporada pequeño
100ml  de vino blanco o sidra natural
Pimienta molida
2 rodajas de queso de rulo de cabra (opcional)
Sal
Aceite de oliva virgen extra

1 oct 2019

Pudin salado de pan, bacon y champiñones

Una receta fácil, rápida y sencilla para aprovechar el pan que nos haya sobrado en días anteriores, un pudin salado ideal para solucionar una cena o utilizar como segundo plato, es bueno, bonito y barato las tres B preferidas a la hora de cocinar.


Ingredientes para 2 - 3 personas:

100 g de pan duro
200 ml de leche
1 cebolla pequeña
5 ó 6 champiñones
70 g bacon o jamón en taquitos
2 huevos
Queso de rulo de cabra
Pimienta molida
Nuez moscada
Romero
Sal
Aceite de oliva virgen extra

28 sept 2019

Berenjenas de almagro con habas y costillas.

Me encantan las berenjenas y las de Almagro aliñadas me vuelven loca, pero nunca las había visto ni probado frescas, así que cuando las encontré por casualidad en el mercado no pude resistirme a comprarlas, pero quería hacerlas de otra manera que no fuera la típica y creo que el resultado os va a gustar mucho.


Ingredientes para 4 personas:

3 berenjenas de almagro frescas
400 g de habas baby congeladas
1/2 kg de costillas de cerdo adobadas
1 cebolla
1 patata pequeña
2 tomates maduros
2 dientes de ajo grandes
Pimienta negra en grano
Ralladura de nuez moscada
1 cucharadita de hierbabuena seca picada
1 hoja de laurel
1 cucharada de postre de pimentón dulce
Caldo de carne o verduras, o pastilla de caldo y agua
1 vasito de vino blanco
Sal

24 sept 2019

Menús perrunos - Cordero con verduras y quinoa

Quién piense que no se puede cocinar rico y sano para nuestra mascota se equivoca, este cordero con verduras y quinoa es un ejemplo de ello, un pequeñísimo esfuerzo que vuestros amigos de 4 patas os van a agradecer rebañando el cuenco jajaja, como veis Janis ya le ha dado el visto bueno.


Ingredientes:

Cuello y falda de cordero troceado
1 zanahoria pequeña
1 puñadito de guisantes (pueden ser congelados)
1 trocito de apio
1 patata pequeña
2 cucharadas de quinoa
1 pizca de romero (opcional)
Aceite de oliva
Agua

21 sept 2019

Sandwich de pavo y jamón

Estar perezosos a veces para cocinar no significa que no podamos comer bien, sobre todo en las cenas, después de todo un día trabajando no apetece mucho meterse en la cocina, pero con sandwiches como este las tendremos solucionadas.




Ingredientes para 2 personas:

Pan de molde integral de cereales
2 lonchas de pechuga de pavo por persona
2 lonchas de jamón serrano
2 lonchas de queso de cabra
1 tomate
1/2 cebolleta
Lechuga
1 huevo cocido (opcional)
Salsa mayonesa (opcional)
Ketchup (opcional)
Mostaza (opcional)

16 sept 2019

Menús perrunos - Como cocinar para nuestro perro

Janis "Gerente de menús perrunos"
Desde que mi preciosa perrita Janis vive en casa he descubierto que, en contra de lo que dicen muchos veterinarios y entendidos en perros, los animales también disfrutan de una buena comida y se cansan de comer siempre lo mismo, así que siendo una cocinillas era lógico que acabara cocinando también para ella.

14 sept 2019

Patatas adobadas

Estas patatas vienen para quedarse en vuestros menús, las patatas fritas de toda la vida están muy buenas pero a veces resultan aburridas, haciéndolas así alegrareis los platos de toda la familia, porque seguro que cuando las prueben van a querer repetir.



Ingredientes para 2-3 personas:

3 patatas grandes
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de orégano
2 cucharadas de vinagre
Sal

7 sept 2019

Como esterilizar tarros para conservas - microondas y tradicional

Para las mermeladas o cualquier otro tipo de conservas que hagamos en casa, necesitamos esterilizar los botes que usemos para guardarlas, es importante no solo por su buena conservación, si no porque de ello depende que no nos causen problemas de salud al consumirlas, aquí os explico como hacerlo paso a paso, tanto de la manera tradicional como usando el microondas.



3 sept 2019

Alioli de manzana

Esta salsa tan rica es el acompañamiento perfecto para pescados y carnes de cerdo, a las que las salsas algo dulces y concretamente el sabor de la manzana les va de maravilla, además al usarla reducimos un poco la cantidad de aceite necesaria para que alcance la consistencia ideal.



Ingredientes:

1 huevo
1 manzana pequeña
Sal
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta molida (opcional)
Canela molida (opcional)

27 ago 2019

Tortilla de espinacas, bacon y queso azul

Siempre digo que los huevos dan mucho juego, en este caso se trataba de aprovechar unas espinacas que por descuido se me habían medio congelado en el frigorífico, y lo más socorrido era tirar de unos huevos y alguna cosilla más para hacer una tortilla tan "apañá" y rica como esta, de chuparse los dedos.


Ingredientes para 2 personas:

Espinacas
Bacon en taquitos
Queso azul
4 huevos
Pimienta molida
Sal
Aceite de oliva virgen extra.

21 ago 2019

Helado cremoso de piña y mango

Me encanta la piña y casi siempre tengo en casa, por eso no podía faltar este verano un helado con esta fruta como protagonista, tan fácil que podría hacerlo un niño y tan rico que nadie podrá resistirse a una buena bola de refrescante helado en cualquier momento del día


Ingredientes para 8-10 bolas:

1/2 piña aprox. 500g
1 mango aprox. 300g
Zumo de 1/2 lima
1 yogur natural o de coco
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de azúcar invertido

14 ago 2019

Como hacer una heladera casera

No tener una heladera no es excusa para no disfrutar de unos helados ricos y cremosos, con este invento casero obtendremos unos resultados más que aceptables, solo hace falta reciclar una lata de conservas, ¿quién dijo miedo? atreveros a probar y seguro que os sorprenderá lo bien que pueden quedar.


Necesitaremos:

Hielo
1 bol grande y otro más pequeño (ambos de acero inoxidable)
                                                ó
1 bol grande de acero inoxidable y una lata de conservas grande

12 ago 2019

Como hacer azúcar invertido

El azúcar invertido es fácil de hacer y muy útil en repostería porque hace que las masas se conserven mejor y los bizcochos, magdalenas etc... queden más jugosos, pero sobre todo para hacer helados, ya que sustituyendo una parte del azúcar que se necesite por este almíbar evitamos en gran medida la cristalización, consiguiendo helados mucho más cremosos.


Ingredientes:

350g de azúcar
150ml de agua
Gasificante de Mercadona (1 sobre blanco y 1 sobre morado)

Para sustituir el gasificante:

1 cucharadita de zumo de limón
1 cucharadita de bicarbonato

6 ago 2019

Ensalada de espinacas, guacamole y pavo

Sana y refrescante esta ensalada de espinacas es una inyección de vitaminas, de fácil y rápida preparación es un entrante o primer plato estupendo, al que aumentando las cantidades podemos convertir en un plato único muy equilibrado por su aporte de proteínas y ácidos grasos esenciales (aguacate), pero muy bajo en grasas saturadas, osea que para rebajar michelines va perfecto, y encima está de chuparse los dedos.


Ingredientes:

1 bolsa de espinacas baby
1 manzana ácida (opcional)
Tomates cherry
Filetes de pavo
Queso de rulo de cabra
Tortillitas con pipas de calabaza
Guacamole

4 ago 2019

Tortillitas con pipas de calabaza - microondas

Estas tortillitas son una forma divertida de incorporar el huevo a una ensalada, fáciles de hacer son también una guarnición original para cualquier otra receta e incluso como aperitivo, aquí las hice con pipas de calabaza pero se pueden preparar con otros ingredientes: cualquier otro tipo de semillas, verduras, quesos o embutidos, e incluso hacerlas dulces si les añadimos frutas y algún sirope.



Ingredientes para 8 tortillitas:

2 huevos grandes
Pipas de calabaza
Aceite de oliva virgen extra
Sal

27 jul 2019

Ensalada light de garbanzos, salmón y coco

En verano no hay que dejar de consumir legumbres, por eso en ensalada son una solución perfecta, apetecible y fácil de preparar casan bien casi con cualquier cosa y son proteínas sanas y ligeras, bien fresquitas son una comida ideal para los días de calor, hoy vamos a hacer una ensalada de garbanzos con un toque tropical: el coco.



Ingredientes para 4 personas:

1 bote de garbanzos cocidos
2 huevos
4 pimientos de piquillo en conserva
200 g de salmón ahumado
1/2 pepino
1/2 pimiento verde
1/2 cebolla morada
1 zanahoria mediana
1 loncha gruesa de queso de cabra con pimentón
Tomates cherry

Para la salsa:

1 yogur de coco 0% grasa, azúcares y edulcorantes
Aceite de oliva virgen extra
Hierbabuena picada
Comino molido
Pimienta molida
Pepino picado
1 diente de ajo
Sal
Piel y zumo de lima
Pistachos picados

19 jul 2019

Albóndigas de merluza y gambas

Estas jugosas y riquísimas albóndigas de merluza os van a encantar, tanto si sois fans del pescado como si no, de hecho son ideales para que se animen a comerlo los que no lo son y además lo disfruten,  una receta sencilla y sabrosa que repetiréis más de una vez.


Para 22 albóndigas:

500g de merluza (puede ser congelada)
8 gambas grandes (pueden ser congeladas)
1 huevo mediano
1 diente de ajo
perejil
pimienta molida
pan rallado
harina
aove
sal

8 jul 2019

Tallarines a la puttanesca

Esta receta de pasta es una de las más típicas, el nombre se presta a broma, y es porque según dicen su origen viene de que era una comida muy popular en los burdeles para alimentar a la clientela, venga de donde venga lo cierto es que está riquísima y es facilísima de hacer, si no la habéis probado aún este es el momento ideal, porque igual puede comerse caliente que fría sin que pierda ni un ápice de sabor.


Ingredientes para 2 personas:

250g de tallarines
1 lata de tomates pelados o tomates muy maduros.
2 dientes de ajo
1 cayena
1 lata de anchoas
Alcaparras
Aceitunas negras sin hueso
Albahaca
Aceite de oliva virgen extra
Parmesano rallado (opcional)
Pimienta
Sal

2 jul 2019

Milhoja de berenjena

Esta milhoja es una interpretación de la clásica lasaña, más ligera y sabrosa al sustituir la pasta por rodajas de berenjena y con un relleno muy jugoso, es un entrante o primer plato muy apetecible que preparado en raciones individuales queda además muy vistoso.


Ingredientes para 2-3 personas:

1 berenjena grande
1 zanahoria
1/2 cebolla
1 diente de ajo
4 ó 5 champiñones
1/2 pimiento verde
1 tomate maduro
250g de carne picada
Queso mozzarella rallado
Perejil
Orégano
Pimienta molida
Comino
Sal
1 chorrito de vino blanco
Salsa de tomate

28 jun 2019

Caballa marinada

Este pescado azul muy rico en omega 3 ayuda a controlar el colesterol a la vez que es una fuente importante de proteínas, vitaminas y minerales, además está muy bueno y es de los más baratos que también es importante, y con esta receta tan fácil de hacer os va a salir de lujo.


Ingredientes para 2 personas:

2 caballas de ración
Pimientos del piquillo (pueden ser en conserva)
4 ajos
1 cuharadita de pimentón
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de perejil
Cebollino
1 lima
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta molida

23 jun 2019

Conejo al horno

El conejo es una carne magra y muy sana por su alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales y su bajo aporte de grasas, calorías y colesterol, además su versatilidad en la cocina la hace muy atractiva por ser muy fácil de preparar y también bastante económica, vamos que todo son ventajas.


Ingredientes para 4 personas:

1 conejo troceado o abierto por la mitad para la barbacoa
2 ó 3 patatas grandes
2 dientes de ajo
200ml  de vino blanco
El zumo de medio limón
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de romero
4 ó 5 granos de pimienta
1 hoja de laurel
Guindilla al gusto (opcional)
Sal
Aceite de oliva virgen extra

17 jun 2019

Pastel fresco de coco y arándanos

Un pastel fresco y ligero que igual nos vendrá bien para desayunar o merendar que para rematar un comida con un postre delicioso, y lo más interesante es que no lleva nada de azúcar por lo que es perfecto para dietas y personas que no puedan tomarla.


Ingredientes para 10 pastelitos:

300ml de leche desnatada
*1 yogur de arándanos 0% grasas, azúcares añadidos y colorantes
*1 yogur de coco desnatado
6 hojas de gelatina
Arándanos y hojas de menta para adornar
*comprobar que no tienen gluten

6 jun 2019

Coles de bruselas boloñesa

Esta receta es la versión light de la boloñesa, en los ingredientes pondré como opcionales los que no hemos utilizado para hacerla al estilo tradicional, pero la hagáis como la hagáis está muy buena y es una forma interesante de comer verduras para quien no le gusten demasiado.


 Ingredientes para 2 personas:

300g de coles de bruselas frescas (pueden ser de bote o congeladas)
3 salchichas frescas de pollo
1/2 puerro
1 zanahoria grande
1 ramita de apio
2 dientes de ajo
200g de tomate natural triturado o salsa de tomate (puede ser de bote)
1/2 vaso de vino blanco
Queso parmesano rallado
Sal
Pimienta molida
Orégano
1 cayena (opcional si te gusta el toque picante)
Aceite de oliva virgen extra.

Opcionales para la boloñesa clásica:

200g de carne de ternera picada
100g de bacon en tiras
1/2 vaso de vino tinto

28 may 2019

Lubina con vinagreta de tomate - Microondas

Cocinar con el microondas nos da la oportunidad de hacerlo con menos grasas añadidas. y en el caso de los pescados que nos queden muy jugosos ya que es como prepararlos al vapor, conservando así todos sus nutrientes y potenciando su sabor natural, comer muy bien y sano es un lujo a nuestro alcance con recetas como esta.


Ingredientes para 2 personas:

1 lubina de 500g mínimo o una de ración por persona.
2 tomates
1 cayena
Un manojo de ajetes
Champiñones
Albahaca
Ajo en polvo
Crema de vinagre de módena
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Vino blanco un chorrito
Fumet de pescado un chorrito (opcional)

21 may 2019

Magra con tomate

Cuando tengas ganas de comer algo muy rico pero no quieras esforzarte mucho acuérdate de esta receta, cumple los dos requisitos a la perfección.


Ingredientes para 4 personas:

500g de magra de cerdo o ternera para guisar cortada en trozos
1 cebolla mediana
1/2 puerro
1 diente de ajo grande
1/2 pimiento verde mediano
1/2 pimiento rojo
1 zanahoria
1/2 calabacín pequeño
1 hoja de laurel
Romero
Perejil picado
unos granos de pimienta
500g de tomate triturado
1 chorro de vino blanco
Sal

12 may 2019

Tiramisú Toscano

Del tiramisú hay cientos de versiones y de todas las que probé esta es para mi gusto la mejor, original de la región de la Toscana se hace básicamente con los mismos ingredientes, pero la textura es distinta al no llevar claras montadas y muy poca o nada de nata, esto es opcional, el resultado es una crema sabrosísima con menos aire que las habituales y algo parecida a la crema pastelera, probarlo y disfrutareis de la diferencia.
Cuarta receta del menú "Primer Aniversario" del blog.


Ingredientes para 4 raciones ó 6 vasitos:

250g de mascarpone
100 ml de nata (opcional)
3 cucharadas de licor amaretto (opcional)
2 tazas de café fuerte
bizcochos de soletilla
40 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar glas para la nata
3 yemas de huevo
Cacao en polvo amargo o café molido muy fino.

7 may 2019

Quinoa con verduras y bacalao

La quinoa es el superalimento de moda, desconocida para la mayoría hasta hace muy poco se está colando pasito a pasito en nuestras cocinas, por eso es interesante aprender a utilizarla.
Antioxidante, con gran aporte de proteínas y vitaminas, esta semilla da mucho juego tanto en recetas saladas como dulces con muy buenos resultados.
Tercera receta del menú "Primer Aniversario" del blog.


Ingredientes para 4 personas:

300g de quinoa
4 cigalas arroceras (pueden ser congeladas)
1 puñado de almejas o chirlas (pueden ser congeladas)
2 trozos de bacalao desalado (puede ser congelado)
1/2 pimiento rojo pequeño
1/2 pimiento verde pequeño
1/2 pimiento amarillo pequeño
1/2 puerro
1 cebolla morada pequeña
5 ó 6 ajetes
1 zanahoria
1/2 calabacín
4 ó 5 champiñones
Brócoli picado (restos y troncos)
1 puñado de guisantes (pueden ser congelados)
*700 ml de caldo de pescado o marisco, o agua y pastilla de caldo
1 chorrito de vino blanco
1 cucharadita de cúrcuma o colorante (opcional)
Sal
Aceite de oliva virgen extra
* para celiacos caldo de pescado casero

¿Como cocinar quinoa? - con/sin microondas

La quinoa es un alimento sano y muy rico en nutrientes, vitaminas, minerales y fibra, a la vez que tiene propiedades para controlar el colesterol por su aporte de acidos omega 6 y 3, ideal para celiacos por la ausencia de gluten, y para diabéticos por su bajo índice glucémico.
Esta semilla es todo-terreno, lo mismo se puede utilizar para recetas dulces o saladas con muy buenos resultados, lo principal es saber como hay que cocinarla, y eso es lo que se explica aquí.



Quinoa con verduras y bacalao
Tomates rellenos de ensalada de quinoa

Ingredientes para una ración:

Para hacer quinoa salada
100g de quinoa
200g de agua o caldo de carne, pescado o verduras
Especias al gusto (opcional)
sal

Para hacer quinoa dulce
100g de quinoa
200g de agua o leche del tipo elegido
Azúcar, edulcorante o miel al gusto
1 cucharadita de canela (opcional)
1/2 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)

29 abr 2019

Ratatouille con patata y pollo - Microondas

El ratatouille tiene mucha historia y también muchas versiones, yo he escogido este que es básicamente el mismo que aparece en la película del mismo nombre, y que está basado en el "confit byaldi" receta de alta cocina francesa, la he adaptado para cocinarla en microondas, lo que facilita mucho la preparación.
Segunda receta del menú "Primer Aniversario" del blog.


Ingredientes para 4 personas:

- Para la piperrada:

1/2 cebolla
1 diente de ajo
100g de pimiento rojo picado
100g de pimiento verde picado
1 tomate maduro grande o 300g de tomate triturado
1 ramita de romero
1 hoja de laurel
Pimienta molida
Sal

- Para el ratatouille:

1 ó 2 pechugas de pollo
1 berenjena mediana
1 calabacín mediano
1 cebolla mediana
1 pimiento verde mediano
1 pimiento rojo mediano
2 patatas medianas
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Zumo de limón
Sal
Hierbas provenzales

- Para la vinagreta:

Pimiento verde picado
Pimiento rojo picado
Cebolla picada
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal
Hierbas provenzales

25 abr 2019

Menú "Primer Aniversario" del blog



Foto de Fondo creado por freepik

En este mes hace un año que empecé con esta aventura del blog, y la verdad es que se me ha pasado volando, quizá por estar inmersa en el esfuerzo de ir mejorando poco a poco, sobre todo con las fotos que me cuestan más que cocinar jajaja, y también, por qué no reconocerlo, porque me ha resultado más divertido de lo que esperaba.

Nidos de patata con huevo y setas

Un entrante rico y vistoso del que puede haber dos versiones dependiendo de la calidad de ingredientes que usemos, pero cualquiera de las dos será estupenda y original para una ocasión especial.
Esta es la primera receta del menú "Primer Aniversario" del blog, en los próximos días publicaré el resto.


Ingredientes:

Versión sencilla

Patatas
Huevos de codorniz
Champiñones
Jamón serrano en taquitos
1 diente de ajo
Tomillo
Sal
Aceite de oliva virgen extra

22 abr 2019

Sopa de alcachofas

Estamos en plena temporada de alcachofas y hay que aprovechar para comerlas de todas las maneras posibles, así que antes de que dejen de apetecer las sopas vamos a hacer esta que está de lujo, y además es detox.


Ingredientes para 2 personas:

1 puerro pequeño
1/2 cebolla
1 patata (opcional)
1 diente de ajo
1 ramita de apio (opcional)
1 ramita de perejil
1 zanahoria
1 limón
1 hoja de laurel
3 corazones de alcachofa
Sal de jamón
200ml de caldo de alcachofas
300ml de caldo de pollo
Aceite de oliva virgen extra
Sal