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22 dic 2025

Licor de madroño - Primera etapa


La temporada de madroños, cuando están en su punto perfecto de madurez, va de octubre a diciembre, aunque según la zona y lo loco que ande el tiempo, puede alargarse hasta enero, y eso cada vez es más frecuente. 
Por eso aprovechando que estamos en el momento justo para recolectarlos y que tengo uno pequeñito en el jardín, voy a empezar la elaboración de este licor, y así estará a punto para las próximas navidades, porque esta receta es de maceración muy muy lenta, necesitando como mínimo 8 meses de reposo, pero lo ideal es que lo alarguemos hasta cumplir el año para que esté mucho más rico, ¿os apetece prepararlo conmigo?
 
 
 

 
Ingredientes para 1 litro:
 
500 g de madroños rojos y maduros
750 ml de aguardiente de orujo o de anís dulce
1 ramita de canela
2 anises estrellados (solo con el aguardiente)
150 g de azúcar o xilitol (solo con el aguardiente)
250 ml de agua 
Media cucharadita de aroma de vainilla 
 
 

 
Preparación:
 
El madroño es un arbusto nativo de Europa y el mediterráneo, muy común en el península ibérica mucho tiempo atrás, en Madrid había grandes bosques con madroños y aunque no lo creáis también había osos, por eso está presente en el escudo de la ciudad, el oso y el madroño más famosos de la Villa y Corte que se pueden ver en la Puerta del Sol, y el licor de madroño es tan típico y emblemático de Madrid como su blasón, los callos, el cocido y el bocata de calamares. 
 
Como madrileña de pura cepa que soy estaba tardando mucho en hacer este licor en casa, claro que hay que tener en cuenta que hasta hace poco no tenía ni jardín ni madroño jajaja, y la verdad es que encontrarlos es tarea de titanes, porque no es un fruto que suela venderse, o conoces a alguien que tenga un arbolito en su casa, o tiras de lo que puedas encontrar en algún parque público, la verdad que estando tan ricos no entiendo porque no los venden igual que los arándanos o las frambuesas.
 
 
 

 
Bueno, vamos a lo interesante que es el licor, si has conseguido los madroños selecciona los rojos y aparta los que no estén sanos y los amarillos porque aún están verdes, lávalos con delicadeza porque estando maduros son blanditos, sumerge en abundante agua y escurre en un colador, seca con papel de cocina.
 
Disuelve en un cazo el agua con el azúcar y deja cocer a fuego lento 5 minutos, retira del fuego y espera a que se enfríe. 
 
Mientras tanto esteriliza un tarro de cristal o botella de boca ancha, con capacidad para más de un litro, y que sea lo más hermético posible, aquí te dejo el enlace al tutorial para esterilizar tarros  
 
 

 

Cuando el tarro esté frío mete en él los madroños, si alguno se deshace un poco no pasa nada; el almíbar también se habrá enfriado ya, mézclalo con el orujo y vierte todo el líquido dentro del tarro, añade la canela, el anís estrellado y la vainilla.
 
Si has elegido el anís en lugar del orujo no es necesario hacer almíbar porque ya es suficientemente dulce, y si aún así lo haces reduce la cantidad de azúcar, tampoco necesitas el anís estrellado, el resto es exactamente igual.
 
Tapa el tarro agítalo un poquito y deja reposar en un lugar fresco y oscuro, recuerda agitarlo al menos una vez al mes mientras lo tengas macerando.
 
Y aquí lo dejamos hasta dentro de varios meses, en que acabaremos la elaboración del licor ¡¡que larga se nos va a hacer la espera hasta que podamos probarlo!!, pero prometo que merecerá la pena, ya os avisaré.
 
Aprovecho para desearos a tod@s una muy Felices Fiestas.
 
 


 

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