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27 mar 2022

Lentejas rojas con setas y bacalao


La lenteja roja es un imprescindible en la cocina india, es la reina del dhal, nombre que se le da a cualquier guiso con legumbres secas, aunque el más popular es precisamente el de lentejas.
Y que mejor que cocinarlas con el rey de la semana santa que está a punto de llegar, el bacalao, para hacer un plato sencillo y lleno de sabor, bien acompañado de setas y espinacas, una receta que puede convertirse en una de vuestras favoritas para estas fechas. 
 
 


Ingredientes para 2/3 personas:
 
160g de lentejas rojas
100g de setas (pueden ser congeladas)
100g de migas de bacalao al punto de sal
1 puñado de espinacas (pueden ser congeladas)
1/2 puerro
1 cdta. de pimentón 
1/2 cebolla
1 ajo grande
1 hoja de laurel
1/2 pimiento verde
1/2 tomate maduro
1 cdta. de cilantro picado
Perejil
Pimienta negra
Caldo de pescado o verduras (o agua y pastilla de caldo)
Aceite de oliva virgen extra
Sal

16 mar 2022

Cuscús marroquí

El cuscús es un plato típico de todo el norte de África y aunque básicamente se hace igual en todas partes, hay pequeñas diferencias de ingredientes de unos sitios a otros, el que os propongo hoy es estilo marroquí aunque un poco diferente, porque vamos a aprovechar los restos de un cocido para prepararlo, al fin y al cabo dicen que el cuscús es el precedente del cocido, que los cristianos adaptaron a sus costumbres y productos locales, sea como sea está "de toma pan y moja" como suele decirse.
 
 

 

Ingredientes para 4 personas:


250gr de cuscús precocido
250ml de caldo de cocido (o caldo de pollo o verduras)
200gr de cordero lechal troceado y sin hueso (o carne del cocido)
200gr de pollo troceado y sin hueso
100gr de garbanzos cocidos (pueden ser de bote o sobrantes del cocido)
1/2 calabacín pequeño
1/2 berenjena pequeña
1 zanahoria mediana
1 cebolla mediana
1 diente de ajo grande
1/2 pimiento verde mediano
1/2 pimiento rojo mediano
1 nabo pequeño
1 tomate maduro
Harissa al gusto
Ras al hanout
Sal
Agua
Aceite de oliva virgen extra

9 mar 2022

Crema de alcachofas y guisantes


Ahora que está refrescando no he podido resistirme a preparar de nuevo esta riquísima y reconfortante crema de alcachofas y guisantes añadiéndoles algo especial, unas virutas de parmesano y un crujiente de jamón.
Las fotos son antiguas y no le hacen justicia, hace bastante que tenía esta receta archivada, pero creo que aún así no hace falta dar muchas pistas para hacerse una idea de lo buena que está, aprovechar que aún es época de alcachofas para disfrutarla.
 



Ingredientes para 2-3 personas:
 
3 alcachofas (pueden ser congeladas o de bote)
200g de guisantes (pueden ser congelados o de bote)
1 cebolleta
2 zanahorias
1 patata
1 diente de ajo
600ml de caldo de pollo
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida
Sal
Parmesano