Hay muchas preparaciones en las que necesitamos fundir chocolate, ya sea en el microondas o al baño maría, siempre hay que extremar precauciones para que nos quede bien.
- Bombones de tortilla de calabaza especiada
- Bombones rellenos y cucharillas sorpresa
- Brownies light: arroz y chia - microondas
- Brownies "pa mi Carmen"
- Bundtlettes de chocolate y café
- Galletas de chocolate y nueces
- Halloween: caquitas de chocolate
- Halloween: Cerebritos sangrantes chocolateados
- Halloween: cigarrillos de chocolate
- Halloween: muñecos vudú
- Halloween: murciélagos trufa
- Helado de chocolate light
- Helado de hierbabuena y chocolate con/sin Monsieur Cuisine
- Torrijas bombón rellenas de naranja amarga
- Trufas con toque amargo
- Turrón crujiente de chocolate y almendra
En
el microondas el proceso es notablemente más rápido que al baño maría, así que hay que estar muy al tanto, lo mejor es fundirlo a golpes de 30 segundos, sacarlo y
remover para ver si necesita más tiempo, tener en cuenta que acabará de
fundirse con el calor residual por lo que es recomendable retirarlo
cuando aún le queda algún trocito sin derretir, una vez fuera del horno
batirlo con unas varillas de mano o una cuchara hasta que se funda por
completo.
El chocolate es muy sensible al exceso de temperatura y por eso es muy
fácil que se queme si se nos va la mano, si ocurre ese desastre aún
tenemos la oportunidad de solucionarlo (siempre que no sepa a quemado, en ese caso no existe arreglo posible), siguiendo estos tres pasos :
1º- Hay que enfriarlo lo más rápido posible, para ello cambiaremos el
chocolate a otro recipiente que esté completamente seco, añadimos unos
trozos de chocolate y removemos para que se funda, esto bajará
inmediatamente la temperatura.
2º- Si sigue sin recuperarse del todo y tiene una textura grumosa, ponerle
una cucharada de aceite suave vegetal por cada 150-160 gramos de
chocolate y batir hasta que se integre completamente a la mezcla.
3º- Una última opción, si aún se nos resiste, es utilizar la batidora con las varillas, hasta
que consigamos que emulsione completamente y recupere el aspecto que
debería tener.
Importante: el chocolate negro y con leche funden prácticamente a la misma temperatura pero hay que tener especial cuidado con el chocolate blanco ya que su temperatura de fusión es menor.
Para hacerlo al baño maría lo mejor es poner el recipiente dentro del agua y cuando esté caliente sacarlo y entonces poner en él el chocolate y remover hasta que funda, si no es suficiente volver a poner el recipiente unos segundos dentro del agua caliente, sacarlo y acabar de fundir el chocolate.
En el micro se hace igual pero reduciendo el tiempo a golpes de 15 segundos con la potencia del horno al 80%.
Y para la próxima vez, ser más cuidadosos a la hora de fundir el
chocolate, es el mejor truco para evitar que esto vuelva a ocurrir.
Un post francamente útil. No sabí que el chocolate quemado se podía "recuperar".
ResponderEliminarAbrazos
Gracias, yo tampoco lo sabía hasta que me pasó haciendo unas trufas, entonces busqué información y funcionó, por eso tenía que compartirlo, saludos.
EliminarHola Dios Guarde! Extraordinaria información! , A mi también me pasó😥 y pensé que todo estaba perdido. Me ayudó muchísimo la información. De verdad Mil Gracias😜
EliminarGracias a ti por comentar, me alegra que la información te haya sido útil y pudieras arreglarlo, un saludo.
EliminarEstos trucos nos vienen de lujo, más de una vez nos ha pasado y es una pena tirarlo si se puede arregalr. mIl besos!!!
ResponderEliminarSi que lo es, antes de darlo por muerto hay que intentar "reanimarlo" jajaja, gracias Elisa, un beso.
EliminarHola, Cristina. ¿Cómo es posible que no me enterara de esta entrada?
ResponderEliminarHaces bien en traerla al proyecto porque es muy útil.
Gracias y besos. Espero que estés mejor.
Hola Marisa, a veces tenemos muchas cosas en la cabeza y algunas se nos despistan, fíjate que yo estaba convencida de que ya la había llevado a "En buena onda" y hoy buscando que poner he visto que no, no eres la única despistada jajaja.
EliminarGracias por preocuparte, aún no estoy muy activa pero lo voy llevando a ratos, ya sabes como son estas cosas, hay que dejar pasar un poco el tiempo.
Un beso enorme.
Hola. El baño de repostería que uso para hacer huevos de pascuas. Al recuperarlo luego de que se me arruinó al haberle caído agua. Me sirve para hacer nuevamente huevos de pascuas?
ResponderEliminarHola, lo siento pero no soy especialista en chocolate, si lo has recuperado tal como dices puedes probar, pero no sé si tendrá exactamente la textura que tenía antes como para que puedas utilizarlo de la misma manera, probablemente no te quede igual de crujiente y brillante, pero siempre puedes aprovecharlo para hacer una ganaché mezclándolo con nata para otro tipo de postres.
EliminarSaludos.
No puedo leer el artículo... como puedo recuperar el chocolate...
ResponderEliminarSi te refieres a verlo en el móvil es que la página no funcionaba bien, la he cambiado y creo que ahora si se puede, saludos.
EliminarHola tengo un chocolate cobertura en gotas cuando lo fundo queda pastoso tipo manteca y no corre ..con que lo puedo rebajar para que quede liquido
ResponderEliminarLo siento pero no soy especialista en chocolate, solo puedo decirte que por lo que cuentas parece que lo que te ha pasado es que lo has quemado, para arreglarlo sigue alguno de los consejos que se explican en el post, y si lo que quieres es conseguir una cobertura más fluida deberías mezclarlo con algo de leche o nata
EliminarHola genial estos consejos, tenia chocolate quemado y lo pude recuperar, mil gracias unas genias!!!!
ResponderEliminarHola, me alegra saber que te ha funcionado y que pudiste recuperarlo, es estupendo.
EliminarSaludos
Gracias
ResponderEliminarA ti por la visita y el comentario, saludos.
EliminarQuisiera que me digas como recuperar brillo al chocolate
ResponderEliminarHola Inés, para que un chocolate quede crujiente y brillante lo más importante es atemperarlo bien, la manera más fácil es reservar un tercio de la cantidad de chocolate que vayamos a usar y fundir el resto en el microondas a golpes de 30 segundos para vigilar que no se queme, sacarlo y mezclar con una cuchara por si queda algún trocito entero, añadir ese chocolate reservado para que se derrita con el calor residual del que ya tenemos fundido, así atemperamos rápido y lo más limpiamente posible.
EliminarPero entiendo que a ti se te ha quemado, la única manera de recuperarlo que yo conozco es la que explico en este post, haciendo eso debería quedar también brillante, pero si no te funciona o quieres darle un brillo extra prueba a ponerle un poco de mantequilla y bátelo hasta que se integre bien al chocolate.
Saludos
Excelente información, muchas gracias por compartir, cada día se aprende algo nuevo, realmente me ayudó.
ResponderEliminarCuanto me alegro de haberte servido de ayuda, gracias por tu visita y espero que encuentres más cosas útiles si echas un vistazo por aquí.
EliminarSaludos.