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29 dic 2021

Bacalao con costra de ajo y almendra

En casa somos muy de bacalao, es muy versátil y siempre queda estupendo, hice unos cuantos cambios a una receta que encontré y salió esta, el resultado es un bacalao muy jugoso con un sabor riquísimo y que se hace en poco tiempo, ideal para navidad porque puedes tenerlo preparado solo a falta del toque de horno, para sacarlo a la mesa recién hecho.
No es el pescado más barato pero resulta muy asequible frente a los típicos de estas fechas, como besugo, lubina etc..., que están por las nubes, es una buena opción para preparar una deliciosa comida o cena sin arruinarse.
 



Ingredientes para 4 personas:

4 lomos de bacalao desalado o fresco
1 cebolleta pequeña
8 dientes de ajo
1 puñado de almendras
Perejil picado
Guindilla (opcional)
1 cucharada de harina
2 rebanadas de pan
1 huevo pequeño
1 cucharada de carne de pimiento choricero
1 chorrito de vino blanco
1 chorrito de caldo de pescado
Aceite de oliva virgen extra
Sal

19 dic 2021

Paté festivo casero

Este delicioso paté es sencillo, económico y sano, porque no lleva ningún tipo de conservante artificial, y tiene menos grasa, sal y azúcar que cualquiera que puedas comprar, echar un vistazo a la composición de cualquier marca es una pesadilla de harinas, gelatinas, sulfitos, nitritos, grasas y proteínas añadidas, así que hace mucho decidí evitarlos todo lo posible y hacerlo en casa.
Entre todas las que tengo esta es una receta especial, porque a mi parecer tiene un toque navideño por el punto que le dan el jerez y el brandy, aunque desde luego da igual la época del año para disfrutarlo, todo el alcohol se evapora por completo en la elaboración, así que no os preocupéis por los niños que pueden tomarlo sin problema, es más les va a encantar y seguro que os lo piden para hacerse buenos bocatas jajaja
 



Ingredientes:

500g de higaditos de pollo
50g de bacon ahumado (para celiacos panceta fresca)
1 cebolla mediana
125ml de jerez seco
15ml de brandy
200ml de nata
1 cucharadita de estragón seco
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta molida
1 pizca de azúcar
Aceite de oliva virgen extra
Mini tostas de arándanos (opcional)
Tomates cherry grandes (opcional)

10 dic 2021

Emulsión de gachas con huevo y torreznos


La cocina tradicional más pobre tiene recetas que son un clásico, como las gachas, y algunos cocineros han decidido elevarlas a la categoría de estrella michelín, eso es lo que ha hecho el chef Mario Sandoval que tiene dos 🌟🌟, encontré esta receta en un libro para robot de cocina y me llamó muchísimo la atención, pero también es fácil hacerla a la manera tradicional.
Creo que es un entrante o aperitivo (si lo sirves en pequeños boles) ideal para cualquier ocasión, y como ya sabéis que hace mucho me propuse hacer la guerra a los menús navideños carísimos, las elegí para incluirlas en el mío, la textura es algo distinta a las gachas de siempre por la patata, pero imagino que justo eso es lo que quería el chef, además de enriquecerlas con algunas cosas más, como el aceite de hierbabuena; A quién le gusten las gachas seguro que disfrutará de esta nueva versión, y quién no las haya probado nunca ahora tiene una oportunidad de oro.




 
Ingredientes para 4:
 
100ml aove
4 yemas de huevo (si son de corral, mejor)
50g de torreznos fritos
20g de hierbabuena
250g de patata
90g de cebolla
3 dientes de ajo
80g de harina de almortas (no tiene gluten)
4 hebras de azafrán
1 cucharadita de pimentón
1litro de agua
sal

5 dic 2021

Como cocer bígaros correctamente

 
Los bígaros o caracoles de mar, son moluscos que viven en las rocas y que pueden verse cuando baja la marea, por eso probablemente son más económicos que otros mariscos, ya que se recogen con facilidad.
 
Por eso son un aperitivo perfecto en cualquier ocasión, y especialmente en Navidades, en las que todo está carísimo, además prepararlos en su punto es muy fácil y rápido.
 
 

 
Ingredientes:

Bígaros
Agua
Sal gorda 70g por litro de agua
2 hojas de laurel