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9 oct 2025

Baguettes caseras para novatos

 
Cuando estás aprendiendo a hacer pan es una suerte encontrar recetas fáciles que dan como resultado un pan casero espectacularmente bueno, este es el caso de estas baguettes.
 
Siempre había creído que eran muy difíciles y para gente experimentada, pero os aseguro que cualquiera puede hacerlas aunque nunca antes se haya atrevido a hacer pan, el resultado es sorprendente y después de probarlas no vas a querer comprarlas nunca más.  
 
 
 

 
 
Ingredientes para 3 baguettes:
 
500g de harina de trigo todo uso 
300g ml de agua 
5g de levadura seca o 20g de levadura fresca
10g de sal 

21 sept 2025

Berenjenas rellenas de carne - microondas

Las berenjenas rellenas no son ninguna novedad, pero es una receta muy rica y sencilla, sobre todo estas que se hacen en el microondas, con lo que además de ahorrar por no encender el horno acortamos el tiempo de cocinado.
 
También son más ligeras, porque al hacerlas asadas y no fritas, eliminamos prácticamente todo el aceite, solo usaremos un chorrito para el relleno, no os vais a creer lo bien que quedan, como siempre digo las verduras en el micro salen de maravilla y conservan mejor todas sus propiedades ¿a que esperas para comprobarlo?
 
 

 
Ingredientes para 2:
 
1 berenjena grande
1 tomate maduro o salsa de tomate
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo 
250g de carne picada
75g de taquitos de bacon
1 chorrito de vino blanco (opcional) 
Queso mozzarella rallado
Unos medallones de queso de cabra
Orégano y pimienta molida al gusto
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra

13 sept 2025

Como hacer cebolla confitada y/o caramelizada - Tradicional/Olla lenta


La cebolla confitada y la caramelizada no son lo mismo, aunque muchos crean que si, la diferencia está en el azúcar añadido y en la sal, para confitarla solo necesitamos sal y aceite, para caramelizarla aceite y azúcar, en este caso la sal suele suprimirse y algunos hasta le añaden vino dulce.
 
A mi me gusta más confitada sin azúcar, incluso con un poco más de sal extra, es menos calórica y además hay que tener en cuenta que la cebolla de por si ya tiene, porque los hidratos de carbono se transforman azúcar al cocinarla, pero es un dulzor más natural y menos intenso y no enmascara el sabor real de la cebolla, dependiendo de en que receta quieras usarla puede que dudes entre una u otra. 
 
 

 
Ingredientes: 

3 Cebollas grandes
2 cucharada de sal
3 cucharadas de aceite
1 hora a fuego mínimo
6 cucharadas de azúcar (opcional, solo para caramelizar)
Paciencia, ésta no es opcional 

31 ago 2025

Berenjenas de Almagro en escabeche

Todavía estamos en plena temporada de berenjenas de Almagro, que empieza en Julio y acaba en Octubre, si tenéis la suerte de verlas frescas en el mercado, lo que no es fácil la verdad, no desaprovechéis la oportunidad de comprarlas.
 
Todos hemos disfrutado de estas berenjenas con su típico aliño del que ya hay muchas recetas, yo he rebuscado un poco para encontrar alguna donde se prepararan de otra manera y aunque los ingredientes son casi los mismos, el resultado final es diferente, si os gustan los escabeches creo que esta receta os va a encantar.
 
 


Ingredientes:

3 berenjenas de Almagro frescas
4 dientes de ajo grandes
1/2 pimienta cayena
2 hojas de laurel
1 ramita de romero 
6 granos de pimienta negra 
1 cucharada de orégano seco 
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal

8 ago 2025

Tarta fría de lima-limón, sin azúcar ni gluten

 
Una tarta fresca y riquísima sin azúcar, que con este calor que padecemos sienta de maravilla, y es el final perfecto para cualquier comida, aunque también es una merienda de lujo, ideal para niños y mayores, vamos que cualquier excusa es buena para endulzarte un poco la vida.
 
Tener en cuenta además que al no necesitar horno, se hace muy rapidito y sin ensuciar demasiado la cocina, para que sea más fácil solo hay una opción: convencer a alguien que la haga por ti, si lo consigues
eres un portento jajaja. 
 
 

 
Ingredientes para un molde de 22cm:
 
Relleno:
 
2 limones 
1 lima 
400g de nata
200g queso crema light
200g yogur griego lima-limón o natural sin azúcar
1 sobre de gelatina neutra sin azúcar (1 sobre = 6 hojas de gelatina) (agar agar para celiacos)
40g de eritritol/estevia (80g de azúcar)
 
Base de la tarta:
 
150g de galletas sin azúcar y sin gluten
60g de mantequilla o margarina
 
Cobertura:
 
1 sobre de gelatina neutra (agar agar para celiacos)
1 limón (zumo) + agua hasta completar 1/2 litro
edulcorante líquido al gusto (stevia)
colorante (opcional) 

29 jul 2025

Batido (o cóctel) de coco y piña

¿Que puede haber más refrescante que un rico batido de frutas?, este en concreto es ideal hasta para desayunar en verano, porque es una inyección de vitaminas y fibra, muy sano, saciante y una manera ideal de empezar el día.
 
Aunque desde luego, en cualquier otro momento también apetece porque está rico rico, y se puede cambiar de batido "sano" a uno con "alegría" muy fácilmente, así será un trago largo con mucho encanto.

 
 

 
Ingredientes para 2 ó 3 vasos:
 
1/2 Coco fresco
1/2 Piña fresca
El agua del coco
1 yogur desnatado natural o leche
Azúcar o edulcorante al gusto
1 cdta. Vainilla
1 cdta. Canela 
1 chorrito de ron (opcional)