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29 nov 2023

Licor de regaliz (palulú)

 
El palulú, paloduz, ororuz o palo de regaliz, es la raíz de la planta del regaliz de la que se obtiene la esencia para elaborar, junto con otros aditivos, el regaliz negro que todos conocemos.
 
En infusión también se toma mucho, porque está rica y tiene propiedades digestivas y antitusivas, además se utiliza en repostería, en salsas, sobre todo para carnes de caza, y en coctelería, y ahí es donde nos vamos a quedar hoy, en hacer un licor de palulú que por si mismo está muy rico, pero que además nos servirá para preparar otras bebidas, si eres aficionad@ a los cócteles no pierdas de vista esta receta.
 
 
Ingredientes: 

750ml de aguardiente de orujo
250ml de agua
40g de palulú triturado
2 ó 3 anises estrellados
1 cucharadita de extracto de vainilla
4 cucharadas de azúcar moreno de caña integral



Preparación:


Ahora no es tan habitual pero antes esta raíz podía comprarse, una vez bien lavada, en muchas tiendas de chuches o en puestos callejeros, para masticarla lentamente y saborear durante mucho rato, el auténtico sabor del regaliz.
 
Recuerdo haberme comido muchos palos de palulú cuando era pequeña, compartiéndolos con mis amigas y disfrutando de su peculiar sabor, que no le gusta a todo el mundo, porque es bastante diferente de las barritas o pastillas de regaliz. Cuando lo pruebas lo amas o lo odias y a mi me encanta, por eso pensé en hacer este licor, "palulú para adultos" lo llamaría yo jajaja, y sin más palique vamos a ello.

En una olla ponemos el agua y llevamos a ebullición, bajamos el fuego y ponemos el azúcar sin parar de remover con una cuchara de madera o silicona, hasta que se disuelva por completo.
 
 

 
Añadimos el palulú y el anís estrellado y dejamos que hierba suavemente 15 minutos más, el agua habrá mermado un poco y tendremos un almíbar ligero, apagamos el fuego tapamos y dejamos que infusione hasta que esté templado.
 
En este punto vamos a verter el aguardiente y el extracto de vainilla, volvemos a ponerlo a fuego muy suave durante 10 minutos, lo apagamos y ahora si dejamos que se enfríe totalmente.

En un tarro de cristal de boca ancha, que habremos lavado y esterilizado previamente, volcamos el contenido de la olla, estará turbio pero es normal, con el paso de los días irá aclarando, tapamos y dejamos reposar 2 ó 3 semanas en un lugar fresco y oscuro, moviéndolo de vez en cuando para que todos los sabores se mezclen bien.

Pasadas el tiempo indicado colamos el licor con mucho cuidado, para asegurarnos de que no queda ningún resto conviene usar un colador fino o de tela junto con un filtro de café, no está de más hacer esto al menos un par de veces, es el momento de probarlo por si alguien lo quiere más dulce, haciendo un poco más de almíbar, añadir cuando esté frío y mezclar enérgicamente, dejar reposar un par de días más.
 
 

 
Olla lenta:

La olla lenta es ideal para infusionar porque mantiene una temperatura suave y constante, solo hay que controlar el tiempo que en este caso tampoco es demasiado, 90 minutos a temperatura baja es suficiente, solo que lo haremos de otra forma, aquí infusionamos directamente el aguardiente con el palulú y el anís y luego cuando esté frío, añadimos el almíbar frío también, que habremos hecho al fuego, el resto es exactamente igual.
 
Microondas
 
En un recipiente de cristal con capacidad de al menos litro y medio y apto para microondas, calentamos el agua 2 minutos a máxima potencia, sacar y añadir el azúcar, remover con una cuchara hasta que se disuelva, poner el palulú, el anís y el aguardiente y programar 5 minutos al 50% de potencia, incorporar la vainilla, tapar y dejar reposar dentro del horno hasta que se enfríe, el resto es igual que en los casos anteriores.

Robot de cocina

En el vaso del robot con el agua y el palulú y el anís, programamos velocidad 1 giro inverso/100º/10 minutos, (esto es en la Monsieur Cuisine, para otros robots consultar Como adaptar recetas en robots de cocina), se añade el azúcar y programamos 10 minutos más.
 
Esperamos a que baje la temperatura a 70º sin dejar de remover a velocidad 1/giro inverso, y entonces añadimos el aguardiente, seguimos mezclando 5 minutos más, apagamos el robot y esperamos a que se enfríe, hacemos el trasvase al bote de cristal y a partir de aquí procedemos como antes. 




Recomendaciones:
 
Con la infusión del aguardiente y el resto de ingredientes acortamos considerablemente el tiempo de macerado del licor, haciéndolo en frío, es decir poniendo directamente todo junto en un tarro, excepto el almíbar que se añade al final, tardará en estar listo aproximadamente 2 meses.
 
Se puede conseguir palulú en internet, pero es más fácil y barato recurrir al herbolario, donde se encuentra ya troceado en bolsas de unos 60g, lo que nos viene muy bien para esta receta.

Si no hay a mano anís estrellado sustituirlo por media copita de anís dulce, o una entera si os gusta mucho, pero tenerlo en cuenta a la hora de ajustar la cantidad de azúcar, y si no tenemos aguardiente de orujo se puede sustituir por vodka, aguardiente de caña o cereales.




El palulú es dulce y por eso es mejor no ponerle mucha azúcar al principio, siempre puede añadirse algo más pasado el tiempo de maceración, y si no se quiere tomar azúcar usar el edulcorante que más os guste, lo mejor es que sea granulado para que resulte parecido a la textura del almíbar y espese un poco el licor.

Para darle color (negro) y otro puntito de sabor es opcional agregarle media barrita de regaliz negro, del que puede comprarse en cualquier tienda, y si os gusta más suave añadirle más agua al almíbar para rebajarlo. 

Buen provecho.


 
 
 

16 comentarios:

  1. Buenos días Cristina. No soy aficionada al regaliz, es un sabor que no se encuentra entre mis preferencias, pero un licor es otra cosa, ya que contiene otros ingredientes que lo esconderán un poco y suavizarán, con lo que una copita me tomaría. Y a lo mejor repetía y todo, que ya puestos...
    Un beso.

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    1. Hola Lola, yo creo que si que repetirías jajaja, reconozco que si el sabor no te gusta la cosa es más difícil, pero al menos deberías probarlo, que con el saborcito a anís y vainilla lo mismo cambias de opinión.
      Besos

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  2. Hola otra vez, Cristina: ¡Qué botellas más chulas! No sé como estará el licor, pero la presentación es monísima.
    No creo que me anime, nunca me gustó el paloduz, aunque sí el regaliz negro. Pero bueno, tu licor sí que lo probaría, un chupito por favor jejeje.
    Besos.

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    1. Hola Gloria, son graciosas verdad? en cuanto las vi pensé que eran perfectas para el licor de esta navidad y han quedado muy bien.
      A este licor se le puede añadir regaliz negro, o hacerlo directamente con él y suprimir el palulú, si te animas cámbialo, pero vamos que yo te invito a todos los chupitos que quieras jajaja.
      Besos

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  3. Buenos días Cristina. Ni te imaginas la cantidad de recuerdos que has removido en mi interior, no por el licor, sino por el palodú, de pequeña vivía cerquita de una vaguada donde jugábamos los niños, al salir del colegio, y los fines de semana, era habitual irnos con la merienda, pan y chocolate, en una talega, con la cantimplora de agua, la soga para hacer un columpio en los eucaliptos y pasar las horas muertas entre margaritas y matas de palodú u orozú, que también se llama así por aquí, las arrancábamos con las mano y ayuda de algún palitroque, y al ser frescas, les quitábamos la primera capa de la raíz, que es lo que se come, y nos poníamos toda amarillas, como prueba del delito, jajaja..., recuerdo a mi madre regañándonos porque le costaba lo indecible, sacar las manchas de la ropa, pero éramos felices y eso nos llevaba a hacerlo día tras día. Mi padre cortaba en trocitos el palodú, y lo ataba con una guita, para tener para muchos días, nunca lo vi comerlo, pero nosotras ya nos encargábamos de dar buena cuenta de ello, jajaja...
    Con gusto probaría tu licor, aquí en Sevilla si es habitual verlo en los puestos callejeros, en hatillos.
    Besos.

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    1. Hola Concha, pues no sabes la envidia que me das, porque aquí no teníamos matas a mano, teníamos que comprarlo y no siempre había, pero por otro lado entiendo a tu madre si cada vez que llegabas a casa parecías un pollito jajaja.
      Hace mucho tiempo que aquí en Madrid ya no hay puestos callejeros, a no ser en alguna feria o en el rastro, ahí todavía encuentras, desde luego cuando lo veo compro un poco, para recordar viejos tiempos, por eso se me antojó este año hacer este licor, ya sabes que cuando quieras te invito, que con un par de chupitos seguro que nos da la risa y nos lo pasamos bomba jajaja.
      Besos

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  4. Cristina, tu receta me hizo recordar a una golosina que comíamos de pequeños: El oruzú" un masticable de color negro que ya no existe por aquí. Se hacían con regaliz, un antiguo condimento de gusto anisado que no sólo se usaba para esas golosinas; se mantiene presente en postres y bebidas como la negra cerveza irlandesa o el licor italiano que conocemos como Sambuca.
    Besos

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    1. Pues estamos hablando de lo mismo Norma, la base de todo eso es el palulú, que es la raíz de la planta de regaliz, con su extracto y algunos aditivos se hace el regaliz que todos conocemos.
      Así que si te gusta ese sabor debería gustarte este licor, que además ayuda a hacer la digestión y eso en Navidad se agradece mucho.
      Besos

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  5. Cristina, me has hecho recordar tiempos viejunos en los que una servidora amaba el regaliz. Ahora ya no pero no por eso, tengo claro que tu licor, si lo pudiera tomar, me gustaría.
    Siempre nos sorprendes y sabes darnos ideas perfectas para regalar.
    Besos.

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    1. Hola Marisa, a todos por lo que veo nos pasa lo mismo con el regaliz, que recordamos cuando éramos pequeños y nos poníamos morados jajaja, por eso seguro que un poquito de licor si que te gustaría.
      Pero mira si al final te sirve para hacer algún regalito me alegro, aunque siento que no puedas probarlo.
      Besos

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  6. Este licprcito tiene que estar divino! Con lo que me gusta el regaliz....si encuentro el palo, habrá que prepararlo...besos

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    1. Hola Olguichi, pues si te gusta el regaliz esta recet a es para ti, y si no lo encuentras en el herbolario lo tienen ya picado para infusión.
      Besos

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  7. ohhhh, me encantan los licores caseros!!, me anoto este , porque el regaliz me encanta!! lo tengo que probar!!

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    1. Hola Toñi, pues te digo lo mismo que a Olguichi, si te gusta el regaliz es tu receta, anímate que se hace muy fácil.
      Besos

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  8. De niña me encantaban los chicles de orozús, hasta hoy sé de qué se trata...espero encontrarlo en México 😃

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    1. Hola Patricia, gracias por tu visita, a mí también me gustaba de pequeña el sabor del palulú, por eso me anime a hacer un licor, y a mi parecer está muy rico, espero que te guste a ti también.
      Seguro que lo encontrarás, aquí en los herbolarios lo tienen y picado en trozos pequeños para infusión, ese mismo te vale para hacerlo.
      Que pases unas felices fiestas, besos

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Te agradezco la visita y el comentario, tu opinión es muy importante para mí.
Saludos y hasta pronto!!