Cada vez es más fácil encontrar especias, por exóticas que sean, en cualquier tienda o supermercado, pero a veces algunas se nos resisten y hay que acudir a tiendas especializadas o hacerlas nosotros mismos en casa.
En el caso del tandoori masala no pude conseguirlo, pedirlo por internet salía carísimo y estaba claro que la única solución era investigar un poquito para saber que llevaba y ejercer de "maestra especiera" jajaja, que tampoco tiene ningún mérito porque es súper fácil.
Ingredientes:
1 cda de jengibre en polvo ó fresco rallado
1 cda de pimentón
1 cda de semillas de cilantro
1 cda de ajo en polvo ó 1 diente de ajo grande
1/2 cda de comino en polvo
1/2 cda de cúrcuma
1/2 cda de pimienta negra en grano
1/4 cda de cayena en polvo ó 1 cayena grande
1/4 cda de nuez moscada
1/4 cda de canela en polvo
1/4 cda de sal
2 clavos de olor
cda: cuchara sopera
Si se va a usar en el momento:
2 limas o 1 limón
2 yogures naturales sin azúcar
Celiacos: comprobar que todas las especias están libres de gluten, o comprarlas en grano o en rama y triturarlas en casa.
Preparación:
Preparar esta mezcla de especias típica de la cocina hindú no tiene ningún misterio y es tan fácil que casi no da ni para escribir una receta, si es cierto que como decía mi abuela "cada maestrillo tiene su librillo", y es que se pueden encontrar tantas mezclas distintas como cocineros hay.
Yo he procurado quedarme con una selección de ingredientes que cualquiera puede tener en su cocina, sin perder para nada el sabor y el aroma característicos de esta combinación de especias, tan popular para todos los aficionados a la gastronomía de la India.
Una vez reunidas todas las especias necesarias calentamos una sartén y cuando esté bien caliente apagamos el fuego y echamos en ella todos los ingredientes (solo las molidas o en grano, no las frescas, ni la sal), tostamos brevemente removiendo con una cuchara y las reservamos, haciendo esto intensificamos el sabor del tandoori masala.
Seguidamente las ponemos en un molinillo para especias o de café y trituramos hasta que solo veamos polvo y no quede ningún grano sin moler, es necesario hacer un apunte: si se va utilizar inmediatamente podemos moler directamente con el jengibre y el ajo frescos a la vez, pero si la intención es guardarla para otra ocasión hay que usar jengibre y ajo en polvo, o preparar la mezcla sin estos dos ingredientes y añadirlos el día que vayamos a utilizarlo en algún plato.
Seguro que conocéis la receta estrella, sin duda la más conocida, en la que se utiliza esta mezcla, es el pollo tandoori masala, y también sabréis que la forma en que se usa es sumergiendo el pollo antes de cocinarlo en una marinada de yogur, con zumo de lima o limón y claro está la mezcla tandoori, pero también se puede añadir la mezcla en polvo por ejemplo al rebozado de carnes y pescados, ensaladas de legumbres, platos de arroz y pasta, lo que les dará un sabor muy interesante y novedoso.
Como dato curioso masala significa mezcla de especias y tandoor es el horno típico que se utiliza en la India, un horno de barro con forma cilíndrica en el que la comida se cocina lentamente al calor del carbón vegetal, por lo tanto el nombre tandoori masala significa literalmente mezcla de especias para tandoor.
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Buen provecho.
Hola, Cristina: me gusta cocinar con especias, de hecho, tengo una de garam massala y otra de curry casero, ambas con un buen nivel de picante 🤣 Así que me guardo tu receta para que haga compañía a las otras dos que estaban muy solitas en el recetario 😂
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Hola Gloria, pues ya somos dos porque a mi me encantan las especias, por eso cuando no encuentro alguna me animo a hacerla en casa, con el Garam Masala me pasó lo mismo y también lo tengo publicado, poquito a poco iremos haciendo una buena selección.
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Hola Cris.
ResponderEliminarEstas mezclas de especias, no suelo hacerlas, como bien dices, es fácil conseguirlas en cualquier sitio, pero es interesante tener en cuenta sugerencias como la tuya, a veces incluso para gastar esos poquitos de especias que nos quedan en la despensa.
Besos
Hola Concha, pues mira no lo había pensado como aprovechamiento de especias pero tienes razón, es una buena forma de aprovechar cuando nos queda "un culín" en los botes, además nunca viene mal saber como se hace por si las necesitamos y no tenemos tiempo de buscarlas.
EliminarBesos
Hola Cristina. Pues nosotros es que no somos nada de especias, creo que ya lo sabes, y por lo que veo en este tandoori massala hay unas cuantas. De todas formas te felicito por haber resuelto el problema que se te ha presentado de la mejor manera.
ResponderEliminarBss
Hola Lola, pues si que lleva unas cuantas, ya sabes que en la cocina hindú igual que en la árabe por ejemplo, y en otras cuantas, las mezclas de especias son muy importantes y llevan muchas, pero desde luego si cocinar con especias no es lo tuyo esta receta no es para ti, aunque yo creo que si algún día te animaras a probar te empezarían a gustar, yo no puedo vivir sin ellas, me encantan.
EliminarBesos
Querida, Cristina. Me parece que como maestra creando mezclas de especias, eres un hacha. Yo no tengo ni idea de nada de lo que nos explicas, pero con solo ver los colores, ya me gusta.
ResponderEliminarEstuve en la India hace mucho y no recuerdo si probé algo que llevara esta mezcal. Besitos y gracias por compartir.
Hola Marisa, pues el único misterio es buscar en internet jajaja, eso sí luego hay que adaptar un poco porque algunos ingredientes son complicados de encontrar y yo tiendo a simplificar, respetando todo lo posible la mezcla pero utilizando especias que más o menos todos tenemos en la cocina, si no al final el esfuerzo no sirve de nada.
EliminarBesos
¡¡Hola Cristina!! Qué buena idea hacer tandoori massala en casa. Pues es verdad que ahora tenemos muchas especias en casa con las que podemos hacer otras, como es en este caso. Me gusta mucho la comida hindú, aunque siempre elijo las que no pican o no se aprecia el picante, por eso suelo pedirme más el pollo tika massala, que es de los pocos que no pica, y el tandoori se lo dejo a mi marido, que a él le gusta el picante a rabiar. Besitos.
ResponderEliminarHola Isabel, siempre puedes hacer una versión sin picante, pero entonces no le gustaría a tu marido jajaja, el problema es que ya sabes que en la cocina hindú raro es el plato que no pica, así que lo tienes difícil, tu adáptalas a tu gusto y seguro que triunfas.
EliminarBesos
Esta entrada me parece de lo más interesante y novedosa, tomo nota de todo y te agradezco mucho el que hayas compartido la receta.
ResponderEliminarEn cuanto a tu perrita, disfruta de ella todo lo que puedas, yo también entiendo que ni ellos ni nosotros somos eternos y nos toca afrontar lo que sea cuando nos toque.
Cariños.
kasioles
Hola Kasioles, gracias a ti por la visita y espero que en algún momento la receta realmente te resulte útil.
EliminarCon mi perrita trato de hacer justo lo que dices, disfrutarla todo lo posible y cuando llegue el momento que nadie quiere, confío en que pueda llevarlo lo mejor posible, hasta entonces prefiero no pensarlo mucho.
Besos
A veces nos volvemos locos buscando estas mezclas de especias y no caemos en que las podemos hacer nosotros. Tomo buena nota. BSS y feliz domingo!
ResponderEliminarCierto, yo tardé bastante en animarme a hacerlas en casa, pero cuando te rindes porque no das con ellas no te queda otra, y la verdad es que siempre salen bastante bien, y encima más económicas por regla general.
EliminarBesos
Hola Cristina. Al ver tu receta de pollo he pasado para ver como preparas esa mezcla de especias y veo que utilizas unas cuantas 😂😂. Eres una experta 😂😂.
ResponderEliminarDebe tener un sabor estupendo.
Un abrazo.
Que va Juan, experta para nada, google que te enseña de todo jajaja.
EliminarEs una mezcla muy rica, con mucho sabor y aroma, si te gustan las especias pruébala.
Besos
Me he guardado la receta, en casa somos mucho de especias y deq picante, prepararé para nosotros y también para mis hijos. Gracias, un beso
ResponderEliminarGracias Pilar, estoy segura de que esta mezcla de especias te va a encantar, le da un toque especial a cualquier receta, especialmente al pollo.
EliminarBesos