La quiche siempre es una opción estupenda para cualquier comida familiar, lo mismo puedes encajarla en el menú como aperitivo que como entrante, por eso me gusta incluirla en mi mesa de navideña.
Es una receta económica, muy fácil de hacer y está muy rica, ideal para celebrar las fiestas sin arruinarse, además te facilita el trabajo porque puedes prepararla con antelación y no andar tan agobiada,
Ingredientes para un molde de 23 cm:
1 masa de hojaldre o quebrada
300g de puerro
5 huevos
150g queso azul
150g bacon
150g mozzarella rallada
3 cucharadas de yogur griego
aceite de oliva virgen extra
pimienta molida
Preparación:
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Empieza por lavar, pelar y picar el puerro y corta el bacon en tiras, los doramos en la sartén con un chorrito de aceite, no demasiado porque el bacon tiene su propia grasa, reservamos
Mientras tanto extendemos la plancha de hojaldre o masa quebrada, si es congelada la
habremos sacado del frigorífico mínimo una hora antes para
descongelarla, forramos el molde y cortamos el sobrante de los bordes,
pinchamos el fondo varias veces con un tenedor para que no se abombe al
cocer y reservamos.
En un cuenco bate los huevos con el yogur y salpimenta, añade el queso azul cortado en dados, y la mitad del queso rallado,
vale cualquier queso para pasta o pizza, pero para no entrar en
conflicto con el sabor del queso azul que debe destacar mejor que sea
suave y neutro, ideal la mozzarella.
Mezcla bien e incorpora el puerro con el bacon, vuelve a mezclar y vuelca en el molde sobre el hojaldre.
Para que la masa quebrada o el hojaldre quede bien mucha gente lo hornea
antes de rellenarlo, yo con el hojaldre no lo hago y no he tenido
problemas pero si no te convence hacerlo así, sigue las instrucciones
del paquete.
La quiche suele hacerse con masa quebrada pero con hojaldre también
queda muy bien, así que puedes elegir la que más te guste que en ambos
casos el resultado será espectacular, también es una opción hacerla en
casa pero eso supone más trabajo, y si hablamos de menús navideños ya tendrás suficiente lío en la cocina, merece la pena comprarla
preparada.
Cubre el relleno con el resto de queso rallado y mete al horno
precalentado a 180º, en la parte media con calor arriba y abajo, 30 minutos o
hasta que esté dorada, esto dependerá de cada horno, si quieres un poco
de dorado extra usa el grill 5 minutos más.
Si la preparas con antelación y quieres servirla caliente sácala del
horno a los 25 minutos y deja los 5 del grill para que se dore y a la
vez calentarla en el último momento antes de llevarla a la mesa, nunca
la dejes esperando dentro del horno o seguirá haciéndose con el calor
residual y quedará seca, mira que pintaza tiene en la foto del corte ¡¡¡rica rica!!!
Truco sano: esta receta lleva nata, la he sustituido por yogur natural entero sin azúcar o yogur griego.
Receta de tuper: comida completa para llevar a la oficina, solo calentar y comer, se puede acompañar de una ensalada verde o de tomate.
Buen provecho.





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