Las berenjenas rellenas no son ninguna novedad, pero es una receta muy rica y sencilla, sobre todo estas que se hacen en el microondas, con lo que además de ahorrar por no encender el horno acortamos el tiempo de cocinado.
También son más ligeras, porque al hacerlas asadas y no fritas, eliminamos prácticamente todo el aceite, solo usaremos un chorrito para el relleno, no os vais a creer lo bien que quedan, como siempre digo las verduras en el micro salen de maravilla y conservan mejor todas sus propiedades ¿a que esperas para comprobarlo?
Ingredientes para 2:
1 berenjena grande
1 tomate maduro o salsa de tomate
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
250g de carne picada
75g de taquitos de bacon
1 chorrito de vino blanco (opcional)
Queso mozzarella rallado
Unos medallones de queso de cabra
Orégano y pimienta molida al gusto
Sal al gusto
Preparación:
Lavar y cortar la berenjena por la mitad (a lo largo), marcar unos cortes en la carne de la berenjena dejando más o menos 1cm alrededor de todo el borde, colocar en una bandeja apta para microondas, tapar y cocinar a máxima potencia 5 minutos, si sigue muy entera cocinar un poco más, pero no es necesario que ahora queden cocidas del todo porque después volverán al horno.
Dejar que se enfríen un poco y vaciar con la ayuda de una cuchara, picar la pulpa de la berenjena, la cebolla y el ajo y pochar con un chorrito de aceite en una sartén a fuego medio, añadir el bacon, la carne y las especias, cocinar hasta que la carne picada no se vea cruda, poner el vino y dejar que reduzca, agregar la salsa de tomate y un poco de queso rallado, cuando el queso se haya deshecho retirar del fuego.
Salar un poco las berenjenas vacías y poner el relleno, cubrir con mozzarella rallada y unos trocitos de rulo de cabra.
Meter al microondas tapar y cocinar a máxima potencia 8 minutos, después gratinar con el grill hasta que se funda y se tueste el queso, si vuestro micro no tiene grill no pasa nada, el queso se fundirá y hasta cogerá algo de colorcito tostado.
El tiempo de cocción de las berenjenas dependerá como siempre de dos cosas: la potencia del horno y el tamaño de las berenjenas, pinchar con un tenedor y si notáis que siguen duras programar unos minutitos más, aunque haciéndoles los cortes el proceso es más rápido y más uniforme, por lo que no suele hacer falta alargar el cocinado.
Comer sano: para hacerlas un poco más ligeras he sustituido el pan rallado que suelen llevar por un poco de queso, así le damos más consistencia al relleno para que no se desparrame todo por el plato al cortar la berenjena, y a la vez evitamos el gluten.
Los celiacos deben asegurarse de que tanto el bacon como la carne picada (si son envasados), y la salsa de tomate, el queso y las especias no tengan trazas de gluten.
Los diabéticos cuidado con la salsa de tomate que suele llevar azúcar y la carne picada envasada también.
En ambos casos mejor productos frescos que envasados, especias enteras y molidas en casa, y si hay dudas con el bacon en cuanto al gluten, sustituirlo por un poco de jamón serrano picado o panceta fresca.
Buen provecho.
Como esta receta tan rica está cocina en el micro, voy a llevarla al proyecto En Buena Onda, que es una idea de mis amigas Elisa de "Que no te falte un perejil" y Marisa G. de "Thermofan", que son maravillosas cocineras y hacen maravillas con el microondas, pasaros a ver.
Hola, Cristina: soy una fan declarada de las berenjenas rellenas. Las preparo con cierta frecuencia y el paso de asar las berenjenas lo hago en el microondas, pero ya la segunda parte la hacía en el horno. Si bien es cierto que mi microondas antiguo tenía el grill estropeado, pero ahora tengo uno nuevo desde hace un mes y la próxima vez que las haga, lo haré según tu receta.
ResponderEliminarBesos y feliz tarde de domingo.
Hola Gloria, yo también las hago frecuentemente porque nos encantan, y por eso he probado de todas las maneras, en sartén, en el horno y en el micro, y ya solo las hago en el microondas.
EliminarEs más rápido, es más fácil y es más sano, porque prácticamente no tienen nada de aceite y además quedan muy jugosas, para mi es como quedan mejor.
Besos
Un plato muy sabroso.
ResponderEliminarSaludos.
Gracias lolines, está muy rico.
EliminarBesos
Hola, Cris.
ResponderEliminarHace una eternidad que no cocinó berenjenas rellenas, y eso que me encantan, pero con entre una cosa y otra, voy haciendo cosas y otras se me olvidan.
No tengo microondas, por voluntad propia, pero te aseguro que cuando hago berenjenas rellenas, llevan lo justito de grasa, la práctica hace al maestro, jajaja…
Besos
Hola Concha, no me cabe duda que la experiencia es un grado y tu cocinas como los ángeles, así que seguro que te quedarán deliciosas.
EliminarA mi también me pasa, por hacer recetas nuevas hay algunas de siempre que se van quedando en el olvido, pero de vez en cuando hay que volver a ellas, que están muy ricas.
Besos
Hola Cristina. Las berenjenas tienen muchísimo juego ya que les va todo tipo de relleno...y sinceramente a mi me gustan tanto que no reparo en nada 🤭
ResponderEliminarBesinos
Hola fely, yo soy "berenjenadicta", con eso te digo todo, me gustan de todas las maneras y como dices tu con cualquier relleno, y este está muy rico.
EliminarAlguno más tengo por publicar que también están muy buenos.
Besos
Buenos días Gloria, ya estoy de vuelta por aqui, visitando todas estas recetas que habéis publicado últimamente, me tengo que poner al día, ya hoy publique receta en mi blog, ya tocaba jajaja.
ResponderEliminarSabes yo consumo muchas berenjenas porque nos gustan mucho en casa, pero de la manera que mas la cocino es como tu la has preparado, en el horno rellenas.
Así que tu receta de hoy me encanta!
Besos
Hola Raquel, bienvenida de las vacaciones, espero que las hayas disfrutado mucho, ahora que tienes las pilas cargadas seguro que nos regalarás recetas riquísimas.
EliminarMe alegra que te hayan gustado las berenjenas.
Besos
Pues yo las hago siempre en el horno, tendré que probar en el micro, porque veo que quedan estupendas!!
ResponderEliminarHola Julia, prueba y ya verás que bien quedan, además se tarda muchísimo menos, nada que ver con el horno convencional.
EliminarBesos
Cristina, qué buena pinta que tienen!
ResponderEliminarY encima ahorrando tiempo.
Estas berenjenas son perfectas.
Besos ♥
Gracias Pepi, perfectas no sé pero ricas un montón, y rapiditas con el micro, para mi quedan geniales.
EliminarBesos
Me encanta ta la berenjenas así... en micro mucho más rápido!genial, mo se puede pedir más!besos
ResponderEliminarGracias Olga, es que no merece la pena tardar más si al final en el micro salen divinas, estaban ricas ricas.
EliminarBesos
Hola, Cristina. No había visto la receta hasta ahora. Me encantan las berenjenas rellenas y tengo varias recetas en el blog. Estoy de acuerdo con que en el microondas quedan estupendas y las tuyas estarán deliciosas seguro.
ResponderEliminarGracias por volver a estar en el proyecto. Siempre nos alegra.
Besos y feliz semana.
Hola Marisa, es que las verduras en el micro siempre quedan geniales, y esta receta queda buenísima.
EliminarMe encanta el proyecto, ya sabes que cada vez que puedo estoy, y yo encantada.
Besos