OTRAS SECCIONES

OTRAS SECCIONES

29 dic 2021

Bacalao con costra de ajo y almendra

En casa somos muy de bacalao, es muy versátil y siempre queda estupendo, hice unos cuantos cambios a una receta que encontré y salió esta, el resultado es un bacalao muy jugoso con un sabor riquísimo y que se hace en poco tiempo, ideal para navidad porque puedes tenerlo preparado solo a falta del toque de horno, para sacarlo a la mesa recién hecho.
No es el pescado más barato pero resulta muy asequible frente a los típicos de estas fechas, como besugo, lubina etc..., que están por las nubes, es una buena opción para preparar una deliciosa comida o cena sin arruinarse.
 



Ingredientes para 4 personas:

4 lomos de bacalao desalado o fresco
1 cebolleta pequeña
8 dientes de ajo
1 puñado de almendras
Perejil picado
Guindilla (opcional)
1 cucharada de harina
2 rebanadas de pan
1 huevo pequeño
1 cucharada de carne de pimiento choricero
1 chorrito de vino blanco
1 chorrito de caldo de pescado
Aceite de oliva virgen extra
Sal

19 dic 2021

Paté festivo casero

Este delicioso paté es sencillo, económico y sano, porque no lleva ningún tipo de conservante artificial, y tiene menos grasa, sal y azúcar que cualquiera que puedas comprar, echar un vistazo a la composición de cualquier marca es una pesadilla de harinas, gelatinas, sulfitos, nitritos, grasas y proteínas añadidas, así que hace mucho decidí evitarlos todo lo posible y hacerlo en casa.
Entre todas las que tengo esta es una receta especial, porque a mi parecer tiene un toque navideño por el punto que le dan el jerez y el brandy, aunque desde luego da igual la época del año para disfrutarlo, todo el alcohol se evapora por completo en la elaboración, así que no os preocupéis por los niños que pueden tomarlo sin problema, es más les va a encantar y seguro que os lo piden para hacerse buenos bocatas jajaja
 



Ingredientes:

500g de higaditos de pollo
50g de bacon ahumado (para celiacos panceta fresca)
1 cebolla mediana
125ml de jerez seco
15ml de brandy
200ml de nata
1 cucharadita de estragón seco
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta molida
1 pizca de azúcar
Aceite de oliva virgen extra
Mini tostas de arándanos (opcional)
Tomates cherry grandes (opcional)

10 dic 2021

Emulsión de gachas con huevo y torreznos


La cocina tradicional más pobre tiene recetas que son un clásico, como las gachas, y algunos cocineros han decidido elevarlas a la categoría de estrella michelín, eso es lo que ha hecho el chef Mario Sandoval que tiene dos 🌟🌟, encontré esta receta en un libro para robot de cocina y me llamó muchísimo la atención, pero también es fácil hacerla a la manera tradicional.
Creo que es un entrante o aperitivo (si lo sirves en pequeños boles) ideal para cualquier ocasión, y como ya sabéis que hace mucho me propuse hacer la guerra a los menús navideños carísimos, las elegí para incluirlas en el mío, la textura es algo distinta a las gachas de siempre por la patata, pero imagino que justo eso es lo que quería el chef, además de enriquecerlas con algunas cosas más, como el aceite de hierbabuena; A quién le gusten las gachas seguro que disfrutará de esta nueva versión, y quién no las haya probado nunca ahora tiene una oportunidad de oro.




 
Ingredientes para 4:
 
100ml aove
4 yemas de huevo (si son de corral, mejor)
50g de torreznos fritos
20g de hierbabuena
250g de patata
90g de cebolla
3 dientes de ajo
80g de harina de almortas (no tiene gluten)
4 hebras de azafrán
1 cucharadita de pimentón
1litro de agua
sal

5 dic 2021

Como cocer bígaros correctamente

 
Los bígaros o caracoles de mar, son moluscos que viven en las rocas y que pueden verse cuando baja la marea, por eso probablemente son más económicos que otros mariscos, ya que se recogen con facilidad.
 
Por eso son un aperitivo perfecto en cualquier ocasión, y especialmente en Navidades, en las que todo está carísimo, además prepararlos en su punto es muy fácil y rápido.
 
 

 
Ingredientes:

Bígaros
Agua
Sal gorda 70g por litro de agua
2 hojas de laurel

27 nov 2021

Licor de canela express sin azúcar


Me rechifla la canela, por eso el licor navideño de este año será de ese sabor, ¿podéis imaginar que olor tan maravilloso había en toda la casa mientras lo preparaba?, el mismo que disfrutareis cada vez que abráis la botella para serviros un poquito, la canela al igual que el café se disfruta por partida doble, cuando se huele y cuando se toma.
Como me he dormido un poco en los laureles he buscado otra manera de hacerlo acortando tiempos, para que lleguemos a las fiestas con un licor bien rico preparado, que nunca puede faltar un chupito a los postres, más si como este es digestivo y buenísimo, una ayudita para sobrellevar las comilonas que solo por el aroma que tiene apetece probar.
 
 

 
Os dejo aquí el enlace a otros licores que os pueden interesar:
 
Licor de higos verdes
 
 
Ingredientes para 1 litro:
 
700ml de vodka o de aguardiente
300ml de agua
10/12 ramas de canela (60g aprox)
1 vaina de vainilla (opcional)
40g de stevia en polvo ó 200g de azúcar

20 nov 2021

Carrilleras al vino tinto crockpot/olla rápida

Las carrilleras tanto de vaca como de cerdo, son un bocado exquisito y económico, una carne jugosa, tierna y ligera que se digiere fácilmente, lo que la hace idónea para celebraciones en las que se come de más, por eso este año formará parte de mi menú navideño.
Este guisito tan rico, acompañado de unos buenos aperitivos, una ensalada y unos postres típicos de esas fiestas no os hará echar nada de menos en la mesa, bueno en realidad si, echareis de menos la pesadez de estómago y la indigestión habituales jajaja, por lo demás estará a la altura de cualquier otra cena de navidad.





Ingredientes para 2-3 personas:

6 carrilleras de cerdo (pueden ser congeladas)
1 zanahoria grande
1/2 cebolla grande
1/2 puerro
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 tomate grande muy maduro
4 dientes de ajo
1 bouquet garní (laurel, apio, romero, tomillo)
pimienta molida
sal
500ml de vino tinto de buena calidad
100ml de caldo de carne
aceite de oliva virgen extra

13 nov 2021

Como se hace: Bouquet Garní

A veces, cuando leemos una receta, nos encontramos con nuevos términos que no acabamos de identificar, sobre todo si tenemos poca experiencia muchas cosas nos suenan literalmente "a chino", luego después de buscar en San Google, aclaramos nuestras dudas y ampliamos nuestro conocimiento y vocabulario "cocineril".
Con el bouquet garní suele ocurrir eso, aunque no se trata más que de un atadillo de hierbas aromáticas y algunas verduras, que habitualmente utilizamos en multitud de guisos, hay tantas variedades como cocineros, yo hoy voy a hablaros del más básico y luego vosotr@s lo adaptáis a vuestros gustos, porque en realidad el truco está en como prepararlo más que en los ingredientes que usemos.
 
 
 Ingredientes:

1 hoja de laurel
1 ramita de romero
1 ramita de tomillo
1 ramita de apio
2 capas de puerro de unos 10 cm
Hilo de algodón o de cocina

3 nov 2021

Sopa de almendras MC

Ahora que ya ha llegado el frío no hay nada más reconfortante que una sopa rica y calentita, de esas que te entonan el cuerpo y tientan al olfato ¡¡uhmmm que delicia!!, pues esta es una de ellas.
Estupenda para aprovechar el pan del día anterior y alguna que otra verdura sobrante, fácil de hacer y muy sabrosa, no se a vosotr@s pero a mí no hay cosa que me apetezca más en las noches de invierno.




Ingredientes para 2 personas:

2 ramas de perejil
1/4 de pimiento verde
1/4 de pimiento rojo
1 cebolleta pequeña
2 dientes de ajo
3 ó 4 hebras de azafrán
30g de almendras crudas o de harina de almendras
500ml de caldo de pollo o 1 pastilla de caldo y agua
3 rebanadas de pan duro
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto

22 oct 2021

Halloween: caquitas de chocolate

Son un clásico para hacer bromas, de toda la vida parece que las cacas de pega hacen mucha gracia, solo hay que ver los puestos que ponen en Navidad donde se venden todos los años, así que pensé que en halloween no quedarían mal, sobre todo si al fin y al cabo resulta que te comes una y está buena jajaja.
Puede que a algunos les de reparo, por eso con ojitos quedan más graciosas y da menos grima, pero vamos que sin ellos parecen mucho más auténticas para los más valientes, de una forma u otra seguro que estas galletas quedarán genial entre vuestros dulces para halloween.


 
 
 
Ingredientes para 22 galletas:
 
165g de harina
55g azúcar glas
95g cacao negro 70% en polvo sin azúcar añadido
2 cucharaditas levadura química
1 cucharada de azúcar avainillada o extracto de vainilla
1 pizca de sal
4 cucharadas de mantequilla
65ml leche
1 huevo mediano
Mini nubes blancas
Lapices para decorar de colores y de chocolate

18 oct 2021

Tortilla soufflée flambeada

"El club de la tortilla perfecta" cumple tres años, esta página que capitanea maravillosamente mi querida amiga Concha se merece una fiesta por todo lo alto, y por eso esta receta especial es para ella.
Es una mezcla de omelette sufflée y tortilla japonesa con algunos extras de mi cosecha, porque habitualmente son saladas, como mucho llevan algo de azúcar si se hacen dulces, así que mi contribución ha sido enriquecerla con frutas y un flambeado que le da un punto estupendo, además de que sacar a la mesa este postre "en llamas" es un final espectacular para cualquier celebración, espero que le guste.
 



Ingredientes para 3/4 personas:

3 huevos medianos
3 cucharadas de azúcar
1 pizca de sal
1 cucharadita de mantequilla
Unas gotas de vainilla
Plátano
Kiwi
Fresas
Higos
Naranja confitada
Piña
Chocolate para postres (para celiacos sin gluten)
Licor de naranja

8 oct 2021

Arroz con tomate y huevo en MC

Quién no sea muy experto en esto de los robots de cocina se alegrará de saber que se puede hacer un riquísimo arroz con tomate en  + -  20 minutos, al menos eso me pasó a mí cuando comprobé que era cierto.
 
Es una receta económica, de las de "diario", pero que acompañada con un huevo frito te soluciona una comida divinamente, y no sé porqué pero no conozco a nadie que no le guste, sobre todo a los más pequeños de la casa, así que aprovechemos que podemos cocinar algo tan rico y rápido, para días perezosos o con prisas.





Ingredientes para 2 personas:

100g de arroz redondo
300ml de agua
1 chorrito de vino blanco
1 tomate maduro
1/2 cebolla
1 diente de ajo
Taquitos de jamón
2 huevos
Orégano
2 cdas. de aceite de oliva virgen extra
Sal

29 sept 2021

Curry indio de pescado


Después de más de una semana sin internet por fin puedo volver a publicar, y he decidido hacerlo con este curry que tenía archivado desde hace bastante tiempo y nos gustó mucho en casa, puede hacerse con el pescado que prefiráis, yo usé merluza congelada, aunque con bacalao o atún también queda de lujo.
Si sois amantes de las especias está receta os va a encantar, la mezcla de sabores junto con la leche de coco no puede ser más aromática y deliciosa.



 
Ingredientes para 4 personas:

300g de merluza congelada
100g de espinacas
1 cebolla morada
2 dientes de ajo
Jengibre fresco ó 1 cdta. en polvo
1 cdta. colmada de pimentón
1 cdta. colmada de cúrcuma
1 cdta. colmada de garam masala
3 cucharadas de aceite de sésamo
400ml de leche de coco
sal
Arroz para acompañar

12 sept 2021

Como pelar tomates fácilmente: microondas y soplete

Para preparar algunas recetas es necesario pelar los tomates, esto puede hacerse de muchas maneras pero hoy voy a utilizar dos que creo son las más fáciles y rápidas, seguramente much@s de vosotr@s ya las conoceréis pero también habrá otr@s que no, así que para aquell@s que están empezando en la cocina o solo conocen la forma clásica de escaldar tomates, espero que les resulte de utilidad.
 
 

Ingredientes:
 
Tomates

2 sept 2021

Bocadillo de queso azul y trucha ahumada

En los últimos coletazos del verano, aunque ahora mismo con este tiempo tan malo no lo parezca, algunos disfrutamos de nuestras vacaciones, y eso implica que seguimos perezosos (al menos yo jajaja) para cocinar, sobre todo en las cenas, así que en estos casos no hay nada mejor que un bocadillo de esos que se preparan rapidito pero te hacen babear de gusto.
No se necesitan muchas cosas y ninguna es complicada de encontrar, así que apuntarlas en la lista de la compra y disfrutar de un bocata sencillo y delicioso 👍
 


 
Ingredientes:
 
Queso azul
1 chorrito de leche
Trucha ahumada
Rúcula
Tomate
Pan de semillas

22 ago 2021

Ensalada arcoiris

Hace unos días os hablaba de la alimentación cromática, pues esta ensalada es un buen ejemplo, con al menos un elemento de cada grupo de color resulta bonita y agradable a la vista, muy rica y completa gracias al aporte de proteínas animales, lácteos y frutos secos.
 
En la variedad está el gusto y también la salud, así que especialmente en verano el consumo de ensaladas frescas es muy recomendable para tener una dieta sana, ligera y equilibrada, sin perder de vista que además nos ayudan a mantenernos bien hidratados.
 



Ingredientes:
 
Espinacas baby
Lombarda
Pimiento amarillo
Cebolleta
Tomates cherry
Zanahoria rallada
Brotes de soja
Pipas de calabaza
Jamón de york
Queso feta 
Comino molido
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre

15 ago 2021

Alimentación cromática

Resulta que sin saberlo todos nosotros practicamos la dieta cromática en algún momento, sobre todo en verano con las ensaladas, en mi caso un poco por casualidad y otro poco porque me gusta hacerlas variadas y atractivas a la vista, y esa es una de sus características.

 
Photo by Anna Pelzer on Unsplash
 

9 ago 2021

Helado de chocolate light

Mi santo es adicto al chocolate, así que lo menos que podía hacer para compensar los retrasos a la hora de comer por culpa de las fotos, que procura llevar estoicamente aunque mascullando alguna protesta que otra por lo bajinis jajaja, era prepararle un buen helado de chocolate.
 
Pero como seguimos a plan quería hacerlo lo más ligero posible sin perder nada de sabor, probé sustituyendo los huevos por plátanos maduros, la nata y la leche entera por nata y leche vegetal, ambas de almendras, y el azúcar por edulcorante (excepto la invertida), os aseguro que ha quedado riquísimo, sin grasas saturadas, colesterol, gluten o lactosa, y casi casi sin azúcar, más bueno y más sano imposible.
 
 

 
Ingredientes:
 
80g de chocolate negro 85% cacao, sin gluten y 0% azúcar añadido
50ml de leche de almendras
200g de nata de almendras
3 plátanos maduros congelados, ó 3 manzanas
2 cucharadas de azúcar invertida (opcional)
Edulcorante al gusto
Almendras picadas caramelizadas

1 ago 2021

Bizcocho de horchata, okara y naranja en crockpot y MC

No es que en verano no nos apetezca desayunar o merendar con una buena bollería casera, lo que no nos apetece es encender el horno y convertir la cocina en las calderas de Pedro Botero jajaja, por suerte he descubierto que en la olla lenta pueden hacerse unos bizcochos riquísimos sin pasar ni un poquito de calor.
Este fué la primera prueba y desde entonces han caído varios más, ya os iré contando porque también es una solución genial para quién no tenga horno, y para ahorrar, que con el tema del precio de la electricidad últimamente no está la cosa para bromas.
 



Ingredientes para un molde de 16 cm:
 
2 huevos
113g de harina (para celiacos harina de almendra o chufa)
80ml de horchata
34g de aceite de oliva
11g levadura
100g de azúcar/ eritritol 150g.
67g de pulpa de chufa (okara)
ralladura de 1/2 naranja

20 jul 2021

Garbanzos de verano con ajilimoji

Esta receta es un cruce entre un aprovechamiento del cocido y una ensalada de garbanzos, aunque si no tenéis restos de cocido no importa porque se puede preparar igualmente.
Es ideal para las vacaciones porque hay que cocinar muy poco, sirve como plato único, se puede preparar con mucha antelación, es una comida equilibrada y fresquito está riquísimo, aunque si os gusta más también puede tomarse templado, vamos que si lo dejas hecho la noche antes o por la mañana temprano, cuando vuelvas de la playa o la piscina te encuentras la comida solucionada, y eso es genial ¿o no?
 
 



Ingredientes para 4 personas:

1 bote de garbanzos o sobrantes del cocido
Morcillo desmenuzado (sobrante del cocido o no)
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/2 media cebolla morada
1 huevo cocido
salsa ajilimoji
 
para la salsa:
 
1 tomate maduro grande
1 diente de ajo grande
1 rama de perejil 
Comino molido
250ml de caldo de cocido o caldo de pollo
Vinagre al gusto
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Cayena (opcional)

13 jul 2021

Helado de violetas

Desde pequeña los caramelos de violeta han sido mis favoritos, ahora lo siguen siendo, aunque ya no suelo comerlos siempre tengo unos pocos a mano, y me doy el capricho un par de veces año, pero con este helado he roto la media, y es que desde que lo probé en un restaurante hace muchísimo andaba detrás de la receta y por fin la conseguí.
Y quedó muy rico, con un sabor inconfundible, que a mi particularmente me retrotrae a mi infancia, cuando mi tía favorita me los regalaba siempre que podía ¡¡ay que recuerdos!!, tan buenos como este helado de violetas.



Ingredientes:

100g de caramelos de violeta (para celiacos y diabéticos unas gotas de extracto de violeta)
Si no se usan los caramelos añadir stevia en polvo o azúcar de abedul
2 cucharadas azúcar invertida (opcional)
250ml leche de almendras o desnatada
200g nata de almendras
200g de nata  
Colorante alimentario (opcional)

10 jul 2021

Nata vegetal de almendras

No siempre encontramos con facilidad nata vegetal en las tiendas, por eso saber como hacerla en casa es muy interesante, es fácil y totalmente natural, se puede hacer con muchos frutos secos y semillas,  después de varias pruebas me quedo sin dudar con la de almendras por que tiene un sabor muy neutro que no roba protagonismo a los ingredientes principales de la receta, queda muy cremosa y podemos prepararla tanto dulce como salada.



Ingredientes:

200g de almendras crudas peladas
agua

29 jun 2021

Gelatina de naranja y frutos rojos, sin azúcar


Este postre lo encontré de casualidad buscando recetas para las maravillosas naranjas que gané, como parte del premio del concurso de Marisa, por el 10ª aniversario de Thermofan, tenía ganas de hacer algo especial con ellas y me topé con una página "dulces diabéticos", que tiene un montón de recetas chulas.
Me pareció sencillo pero con encanto y con pinta de estar muy rico, así que pensando que a Marisa le gustaría me animé a probar, lo cierto es que creo que os va a encantar, seáis diabéticos o no, porque además de evitar tomar azúcar es muy refrescante y creo que a los niños, que les aburre comer fruta, les va a hacer gracia.
 



Ingredientes para 16 porciones:

2 naranjas grandes
1/2 limón
Hojas de gelatina neutra
Eritritol o stevia al gusto
Arándanos y frambuesas

25 jun 2021

Sandwich de jamón de lata

Este sandwich es un conjunto de ingredientes sobrantes, de los que van quedando en la nevera a la espera de que nos acordemos de ellos y los utilicemos para algo antes de estropearse, además es una de esas recetas que en esta época viene muy bien, es fresco, bastante sano y está muy bueno, quién dice que no puedes prepararte en un momentín una cena apetitosa con cuatro cosillas, para irte a la cama bien alimentado pero con el estómago ligero, ideal para el verano y días perezosos.
 
 

Ingredientes:

Un resto de jamón cocido de lata
Un resto de queso de cabra
Un trozo de cebolleta
Una zanahoria pequeña
Unas hojas de lechuga
Un puñadito de brotes de soja
4 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de postre de mostaza de estragón (o la que tengáis)
Pan de molde  

20 jun 2021

Como conservar los champiñones más tiempo

A todos nos ha pasado: compramos champiñones y si no los consumimos rápidamente los que quedan en la nevera se vuelven babosos, feos e incomibles, da lo mismo como los guardemos, su destino es acabar en la basura.
Pero no todo está perdido porque hay una solución muy sencilla que evitará eso, podremos mantenerlos frescos y con buen aspecto mucho más tiempo, así alargamos su vida útil y no desperdiciamos ninguno, un buen aprovechamiento ¿no?




Necesitaremos:
 
Champiñones
Papel de cocina
1 Tuper

13 jun 2021

Helado de hierbabuena y chocolate con/sin Monsieur Cuisine

 
La hierbabuena es uno de mis sabores favoritos en verano, queda estupenda en ensaladas, salsas, bebidas, y por supuesto en los helados, si además la mezclas con un buen chocolate me gusta con delirio.
Este helado es ligero al paladar, a pesar de que no es precisamente light, porque la hierbabuena le aporta su característico sabor refrescante y delicioso olor, de verdad que no probarlo es un pecado, aunque sea solo de vez en cuando por aquello de cuidarnos, o hacer directamente la versión más sana que también está de vicio.
La receta es del cocinillas del español, la versión más light va de mi cuenta.
 
 

 
Ingredientes:
 
400g de nata para montar (o nata vegetal)
350ml de leche (o desnatada, o vegetal)
150g de azúcar (o edulcorante al gusto)
50g de azúcar invertido (opcional)
Hierbabuena al gusto (solo las hojas)
100g de chocolate picado (sin gluten, sin azúcar)
Colorante casero (opcional)

6 jun 2021

Burrata con tomate, piñones y hierbabuena

La burrata se ha convertido en el queso fresco de moda, y por eso cada vez es más fácil encontrarla en los supermercados, no confundirla con la mozzarella porque aunque a simple vista se parecen son muy diferentes, el secreto está en el interior.
Esta bola de queso al abrirla deja ver la stracciatella, que es una mezcla de crema de leche y pasta de queso hilada, suave, cremosa y deliciosa, al probarla se entiende por qué es tan popular, solo hay que acompañarla un poquito para conseguir un plato de categoría.
 
 

 


Ingredientes:

1 burrata
1 tomate monterosa
rúcula
piñones
hierbabuena
1 pizca de pimienta negra molida
sal en escamas
aceite de oliva virgen extra

28 may 2021

Calabacines rellenos de anchoas y atún

 
Bueno ya iba tocando la revisión semanal de la nevera, detectar los "sobrantes" y ver que se puede hacer con ellos, esta vez la cosa fue fácil porque con unas anchoas, un trozo de pimiento rojo y verde, y un poco de salsa de tomate en el inventario la cosa claramente se encaminaba a hacer un rico relleno, así que compré unos calabacines pequeños y me puse a ello, espero que os gusten.
 
 


Ingredientes:
 
2 mini calabacines
1 lata de atún
5 filetes de anchoa
1 huevo
1 zanahoria pequeña
1 trozo de pimiento rojo
1 trozo de pimiento verde
1/2 cebolla pequeña
1 diente de ajo
Piñones
Salsa de tomate
Albahaca
Queso mozzarella
Ají, guindilla o picante de tu elección
Aceite de oliva virgen extra

20 may 2021

Canutillos con crema de frutos del bosque

El broche del menú aniversario tenía que ser un postre y este me pareció muy adecuado, no es complicado, está muy bueno y queda resultón, con alguna sustitución que no lo altera demasiado podemos hacer una versión más ligera, lo que está muy bien para cuidarse un poco disfrutando de un capricho dulce.
Cuarta y última receta del menú "Tercer Aniversario" del blog.
 



Ingredientes para 12 canutillos:

1 plancha de hojaldre
150g de queso mascarpone o similar
150g de nata para montar o yogur griego
100g de frambuesas y arándanos, o fresas
Sacarina liquida
1 ó 2 cucharaditas de azúcar glass (opcional)
1 huevo

10 may 2021

Tartar del salmón y aguacate

No me gusta el pescado crudo, pero hay ciertas preparaciones que me hacen romper la regla de no comerlo, este tartar es una de ellas, es un plato fresco, sano y muy sabroso que igual te soluciona un aperitivo para una mesa de picoteo, que un entrante estupendo para abrir boca en una comida especial, fácil de hacer y muy apetecible siempre te quedarás con ganas de más.
Tercera receta del menú "Tercer Aniversario" del blog.
 
 

 
Ingredientes:
 
300g de salmón crudo congelado
1/2 cebolleta
1 tomate
1 cucharada de alcaparras
1 aguacate
1/2 cucharadita de estragón seco
1 cucharada de mostaza antigua
3 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de salsa salsa worcestershire o perrins
2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
1 chorrito de limón
1 chorrito de tabasco
Sal

28 abr 2021

Alitas morunas

 
Las alitas de pollo fritas, al estilo americano, a la barbacoa etc... son una comida informal que a todos nos gusta, el problema es que todas esas recetas suelen ser muy calóricas, por si alguien se queda con las ganas de hacerlas precisamente por ese motivo, hoy vamos a cocinarlas de una forma muy sabrosa y mucho más ligera.
Vamos a transformar un plato de picoteo en uno principal que quedará bien en cualquier menú, con un estilo distinto a lo que solemos asociar con las alitas, pero muy mediterráneo y un poco exótico, la cocina magrebí ¡¡están deliciosas!! 
Segunda receta del menú "Tercer Aniversario" del blog.
 



Ingredientes:
 
1kg de alitas
50ml de aceite de oliva virgen extra
100ml de vino blanco
100ml de caldo de pollo
1 chorro de limón
1 diente de ajo grande picado 
1 cucharada de sal
1/2 cucharada de ras el hanout 
1/2 cucharada de comino molido
1 cucharadita de harissa o una cayena
1/2 cucharadita de pimienta molida 
cuscús precocido o en vasitos

21 abr 2021

Bolitas picantes de queso

Los jalapeños rellenos de queso me gustan mucho, picantes y cremosos me parecen un aperitivo perfecto, la complicación llega cuando tienes antojo y quieres hacerlos pero no tienes el ingrediente principal ¡¡jalapeños!!, bueno en realidad si tienes pero en conserva y troceados, ¿que hacer entonces? pues muy fácil, invertir el orden de los factores, que como todos aprendimos en el cole, no altera el producto jajaja.
Esta vez serán unas bolitas de queso rellenas de jalapeños, fáciles y rápidas de preparar y tan buenas como la receta original.

Primera receta del menú "Tercer Aniversario" del blog, no os perdáis las siguientes.




 
Ingredientes para 10 bolitas:
 
1 paquete de 150g de queso rallado cheddar y mozzarella 
Jalapeños en conserva o frescos
1 huevo grande
Pan rallado (para celiacos sin gluten, o sustituir por harina de garbanzo)
Aceite de oliva virgen extra
Salsa de tomate para acompañar

Menú "Tercer Aniversario" del blog


Otro año más, el tercero de esta aventura en el mundo bloguero, un año extraño y de sentimientos encontrados.
 
Por un lado la incertidumbre y la preocupación por la situación que nos ha tocado vivir, por otro la esperanza de que todo acabe pronto y las ganas de recuperar una normalidad que antes podía parecernos rutinaria, y que ahora valoramos por encima de todo y echamos de menos. 

8 abr 2021

Alcachofas confitadas en crockpot

Creo que ya os he comentado más de una vez que en casa somos fanáticos de las alcachofas, últimamente las he hecho confitadas y son una delicia: tiernas, jugosas y con un sabor intenso, sin enmascarar con otros ingredientes.
El problema es que necesitan una temperatura baja constante y es difícil de controlar, o lo era, porque gracias a la crockpot es facilísimo prepararlas y que queden en su punto, apenas hay que estar pendientes y puedes andar en otras cosas mientras tanto, así que este es el primer confitado de unos cuantos que os iré contando. Chicas si aún no tenéis una olla lenta yo os animo a que os hagáis con una, realmente no imaginas lo práctica que es y la cantidad de cosas que puedes hacer con ella hasta que no empiezas a usarla.
 
 
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Ingredientes para una crockpot de 3.5 litros:

7/8 alcachofas de buen tamaño
Aceite de oliva virgen extra suficiente para cubrirlas

1 abr 2021

Rosquillas de anís

 
No es que sean típicas de Semana Santa pero me gusta hacerlas por estas fechas, recuerdo cuando mi abuela y mi madre las hacían en casa, era una de las cosas que más me gustaban junto con las torrijas y los pestiños, quizá por eso las asocio a estos días.
Nunca le pedí la receta a mi madre, no sé por qué, pero basándome en mi memoria, siempre veía como las hacían, y echando un vistazo en internet para calcular cantidades, hace mucho que me quedé con esta receta, son iguales a las suyas, o al menos a mí me saben igual y están muy ricas. 
 

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Ingredientes:
 
375g de harina
1 huevo
125ml de leche
100g de azúcar o edulcorante granulado al gusto 
8g de levadura química
40ml de anís dulce
una cucharada de anís en grano
50ml de aceite de oliva suave
ralladura de 1/2 limón
una pizca de sal
azúcar y canela para rebozar
aceite de oliva virgen extra para la fritura
 

20 mar 2021

Arroz con callos a la madrileña

 
Había oído hablar de esta receta pero nunca la hice, así que aprovechando el 10 aniversario de Thermofan que estos días celebra nuestra amiga Marisa, y viendo algunas preparaciones que maridaban los productos valencianos (de donde es ella) con los de otras comunidades me animé a probarla y hacerle un segundo regalo, no se me ocurriría nada más representativo de ambos lugares, Valencia y Madrid, que una receta de arroz y callos, a los que añadí además el toque de las alcachofas.
Es una comida contundente, pero con los últimos coletazos del invierno viene muy bien para combatir este frío que parece se resiste a irse, para hacer de este arroz una comida perfecta acompañarlo de un buen vinito y luego de una siesta 😄😄
 

 
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Ingredientes:

Para los callos a la madrileña:

1 kilo de callos de ternera, pata y morro
1 chorizo asturiano
1 morcilla asturiana
1 taco de jamón
2 cayenas
Comino molido
Nuez moscada
Semillas de cilantro
Semillas de alcarabea
Sal
Pimentón
Harina
1/2 cebolla
1 cabeza de ajos
1 hojas de laurel 
 
 
Para el arroz:
 
80g de arroz por persona
Alcachofas
El doble y un poco más de caldo de los callos que de arroz
Todos los ingredientes de los callos troceados, en cantidad proporcional al arroz
Aceite de oliva virgen extra
 

16 mar 2021

Bombones rellenos y cucharillas sorpresa

Hacer bombones es pringoso y bastante complicado si no se tienen las herramientas adecuadas, la falta de práctica también cuenta y ese es mi caso, es la primera vez que los hago pero estoy bastante contenta con el resultado.
Mis catadores oficiales me aseguran que están muy ricos, sobre todo para ser de una novata jajaja, espero que os gusten también y os digo algo, realmente no es tan difícil si te organizas mínimamente bien, ahora eso sí, sigue siendo pringoso lo hagas como lo hagas 😄 
 
 










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 Ingredientes:

Concentrado y crema de horchata:
200g de chufas
500ml de agua
2 cucharadas de azúcar, miel, o edulcorante al gusto
1 cucharadita de canela molida
4 trocitos de cáscara de limón

Praliné de chufa:
60g de chufa seca
60g de azúcar
1 cucharadita de agua
1/2 cucharadita de jengibre fresco
 
Naranja confitada:
1/2 naranja
25g de azúcar
25ml de agua 
1 pizca de sal
 
Rocas de praliné de chufa y naranja confitada: 
Naranja confitada
Chocolate negro 82% cacao, sin gluten
Praliné de chufa

Cobertura de chocolate:
1 tableta 170g chocolate negro 82% cacao, sin gluten
1 tableta 180g chocolate blanco para repostería, sin gluten

4 mar 2021

Ajilimoji, salsa madrileña para el cocido

Una salsa típica para acompañar al cocido madrileño, aunque mucha gente no la conoce. En casa mi abuela y mi madre la llamaban ajilimoji y así la llamo yo también, desconozco si tiene algún otro nombre.
Está tan rica que también queda genial con las ensaladas de legumbre, los pescados a la plancha, con algunas carnes y muy especialmente con patatas fritas, así que no dudes en probarla con otras recetas, te encantará.
 
 
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 Ingredientes:
 
1 tomate maduro grande
1 diente de ajo grande
1 cucharadita de cominos 
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
2 ó 3 cacillos de caldo de cocido (para celiacos sin chorizo y morcilla)
Sal
cayena (opcional) 

Guiso de sobras de cocido con salsa ajilimoji

Revisando las recetas sin publicar encontré esta, ahora que estoy a dieta mataría por un buen puchero de garbanzos, pero como no puedo me conformaré con recordar lo rico que estaba este, aprovechamiento de los restos de un estupendo cocido al que también recuerdo con cariño jajaja.
Hay que ver los sentimental que se vuelve una con las comidas cuando las tienes prohibidas 😂, en fin vosotr@s que podéis no quedaros con las ganas.
 
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Ingredientes:
 
Restos del cocido: garbanzos, carnes (morcillo, chorizo, morcilla, pollo, jamón)
1 cebolla pequeña
1 ajo grande
Perejil picado
Un puñado de espinacas
3 cucharadas de tomate triturado
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de comino molido
1 cayena
1 buen chorro de vinagre
2 ó 3 cacillos de caldo
Sal
Aceite de oliva virgen extra

22 feb 2021

Pastel de acelgas y berenjena - microondas

¿Que se puede hacer con un trozo de berenjena chuchurría, un huevo roto, media lata de tomate troceado y un poquito de bacalao desalado?, pues un fabuloso pastel light de pescado y verduras.
He de decir que esta no era la idea cuando me puse a hacer la cena, pero a veces las cosas surgen sobre la marcha y de repente acabas con una receta de 10 sin proponértelo, en fin que ha sido una suerte porque está de rechupete y además es sano, sencillo y rápido, ideal para perezosos que estén a dieta 😄😄
 

 
Ingredientes para 2/3 personas:

300g de acelgas (frescas, congeladas o de bote)
1 trozo de berenjena
1/2 bote de tomate natural troceado, o un tomate mediano maduro
1 cebolla mediana
1 ajo
150g aprox. de bacalao desalado
3 huevos
1 puñadito de mozzarella
Pimienta negra molida
Picante al gusto (opcional) 
Sal
Aceite de oliva virgen extra

11 feb 2021

Tortilla en 3 vuelcos


Hay millones de tortillas distintas, la combinación de ingredientes es infinita, pero a veces la variedad no se debe tanto a lo que les pongamos, si no a la forma de hacerlas, eso no hace que sepan distinto pero si que cambia su aspecto para hacerlas más atractivas, y a la hora de comer todo cuenta.
Que la comida entra primero por los ojos es una realidad, por eso esforzarse en mejorar su apariencia, bien sea haciéndola más divertida o seductora también es importante, aunque no siempre consigo transmitir eso porque las fotos no son mi fuerte, espero que al menos os pique la curiosidad jajaja
 
 

 
Ingredientes para 2 personas:

4 huevos
tomate deshidratado
queso mozzarella
cebolla confitada
orégano
sal
taquitos de jamón o bacon
aceite de oliva virgen extra

5 feb 2021

Como hacer Garam Masala

Las especias son imprescindibles en cualquier cocina, y una vez que entras en ese mundo de olores, colores y sabores ya nunca querrás salir, porque una receta varía totalmente según uses unas u otras.

Te transportan a otras culturas y te descubren nuevas experiencias para tu paladar, ese es el caso del Garam Masala, una combinación de especias muy popular que viene de Asia, concretamente de la India.

 


Ingredientes:

2 cucharadas de postre de semillas de cilantro ó 1 si es molido
1  c/p de cominos molidos
1  c/p de canela en polvo
1  c/p de pimienta negra en grano ó 1/2 si es molida
1/2  c/p de ajo en polvo
1/2  c/p de nuez moscada en polvo
1/2  c/p de cayena en polvo
1/2  c/p de pimentón
1/4  c/p de clavo en polvo ó 4 clavos 
1/4  c/p de cardamomo en polvo ó 4 vainas
 
Celiacos: comprobar que todas las especias están libres de gluten, o comprarlas en grano o en rama y triturarlas en casa.

28 ene 2021

Crema de espinacas

Siguiendo con el plan de "desintoxicación" navideña hoy toca otra receta ligera y sabrosa, una deliciosa crema de espinacas que seguro encantaría al mismísimo Popeye, porque así están mucho más ricas que comiéndolas directamente de la lata jajaja.
En lo que no se equivocaba es en que son una inyección de vitaminas, minerales, ácido fólico (muy importante para embarazadas y niños) y además son antioxidantes y diuréticas, resumiendo son ideales para una dieta detox o de adelgazamiento, y como primer plato o cena ligera que nos entonará el estómago.




Ingredientes para 2 - 3 personas:

300g de espinacas frescas o congeladas
1 zanahoria
1 puerro pequeño
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 patata mediana
2 ramas de cilantro
Nuez moscada
Sal
300ml de caldo de pollo o verduras, o agua y pastilla de caldo
Aceite de oliva virgen extra
1 chorrito de nata para cocinar o leche (opcional)

20 ene 2021

Huevos al plato en 10 minutos - microondas


El sueño de toda cocinera es preparar una comida rica y abundante, que sea fácil y rápida de hacer y manchando lo menos posible para no tener que fregar mucho después, bueno pues esta receta es justo así, se cocina y come en el mismo recipiente y como se hace en microondas es súper rápida.
Hoy además vamos a prepararla recurriendo a congelados y conservas para tardar aún menos, vamos que si vienes del trabajo con el tiempo justo para comer y mucha hambre, esta es sin duda la solución.
 



Ingredientes para 2 personas:
 
4 huevos
250gr de menestra congelada o en conserva
1 cebolleta
1 diente de ajo
1 pimienta cayena (opcional)
1 chorizo
Taquitos de jamón
Salsa de tomate
Pimienta negra molida
Queso parmesano
Perejil
4 rebanadas de pan
Sal
Aceite de oliva virgen extra

13 ene 2021

Crema de champiñones MC/tradicional

En casa nos encanta el champiñón de todas las maneras, incluso crudo en ensaladas es exquisito, pero esta vez, con el frío que estamos padeciendo, lo mejor era hacer una crema y tomarla bien calentita, además estamos intentando recuperarnos de tanta comilona, así que cuanto más sana y ligera sea la receta mejor.
 
Esta crema cumple las dos condiciones y también está buenísima, así que animaros a probarla, os vais a relamer de gusto, ya lo veréis. 👍
 



Ingredientes para 2/3 personas:

300g de champiñones frescos
1/2 cebolla
1/2  puerro pequeño
1 patata mediana
1 ajo
100ml de vino blanco
500ml de caldo de pollo o verduras, o agua y pastilla de caldo
100ml de nata (opcional)
Sal 
Nuez moscada
Pimienta negra molida
Bacon en taquitos

4 ene 2021

Coliflor express con salsa de queso - microondas

Con la nevera llena de tanta comida para navidad, siempre hay alguna cosa que se queda al fondo perdiendo el lustre, en este caso fueron los quesos y antes de que se estropearan irremediablemente había que darles salida, nada mejor que con una sanísima y fácil receta de coliflor y así de paso comemos un poquito más de verdura, que en estas fechas para compensar tanta comilona viene muy bien.
 
 

Ingredientes para 2/3 personas:

1 coliflor pequeña (puede ser de bote)
Patatas cocidas (pueden ser de bote)
Champiñones (pueden ser de bote)
1 cebolla
Jamón en taquitos
200ml de leche
200g de quesos (mozzarella, queso azul, de cabra)
Un poco de queso rallado
3 cucharadas de tomate
Pimienta blanca molida
Picante (opcional)
Sal
Aceite de oliva