OTRAS SECCIONES

OTRAS SECCIONES

31 dic 2022

Huevos rotos con morcilla

En Nochevieja la cena es más informal que en Nochebuena, entre otras cosas porque hay que estar pendientes del reloj para llegar a tiempo a las campanadas, y por eso cuanto más sencilla de preparar sea surgirán menos imprevistos de última hora que puedan retrasarnos.
 
Estos huevos rotos son ideales para despedir el año sin complicarse mucho, pueden ser un aperitivo muy cuqui si se hacen a tamaño reducido con huevos de codorniz, o un entrante estupendo con huevos de gallina, montados con un aro de emplatar o en una tartaleta quedarán más vistosos, antes de romperlos y revolverlos en el plato como tiene que ser.
 





Ingredientes para 2:

1/2 morcilla de arroz
1 patata mediana
1/2 pimiento verde
1/2 cebolla
1 puñadito de piñones
2 huevos
Aceite de oliva virgen extra
Sal

17 dic 2022

Bacalao confitado con sobrasada y miel

 
Rebuscando entre mis recetas especiales para Navidad, encontré esta que no hacía desde hace tiempo, y no porque no este riquísima, que lo está, si no porque a algún que otro invitado a casa, las salsas con miel no le gustan mucho, aunque realmente no es que se note una barbaridad, pero hay personas que tienen esas pequeñas manías, fijaros si lo son que si no les dices que la lleva la mayoría ni se enteran jajaja.

Así que he decidido que este año cae de nuevo, merece mucho la pena porque es fácil y no te tiene horas en la cocina, bien acompañada de unos aperitivos, una buena ensalada y algún rico entrante ya tienes un menú de primera para las fiestas, además creo que es original, económica y bastante ligera para lo que se suele cenar en Navidad, yo es que cada vez soy más fan de los pescados para estos menús interminables, porque aunque te propongas no hacerlo siempre acabas comiendo de más.
 


 
 
Ingredientes para 4:
 
800g de bacalao al punto de sal (puede ser congelado)
150g de sobrasada
4 cdas. de miel
Aceite de oliva virgen extra
4 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharadita de tomillo seco, o un par de ramitas frescas

6 dic 2022

Terrina de pan, cherrys y queso de cabra

 
Esta terrina es una receta de aprovechamiento que queda muy rica, y es económica por partida doble: porque los ingredientes son baratos y porque se hace en el microondas en tan solo 15 minutos, por lo que ahorramos un montón si comparamos con los 40 minutos aprox. que tarda en hacerse en horno eléctrico o de gas, vamos que al precio que esta todo ahora mismo, la diferencia casi nos da para comprarnos un poco de jamón del bueno o unas gambas jajaja.

No digo que sea la primera opción para un menú navideño, aunque por lo rico que está podría serlo, pero como aperitivo o entrante queda muy bien, y si no prepararlo cualquier otro día, porque como se puede hacer con antelación es muy cómodo si andamos con mucho lío, y además vamos haciendo hucha para tener más dinerito que invertir en las fiestas que ya llegan.
 




 
 
Ingredientes para 6/8 raciones:
 
100g de pan duro
3 ó 4 huevos
60g de mozzarella o parmesano
60g de rulo de cabra 
1 yogur natural o griego sin edulcorar
2 cucharaditas de levadura química
60ml de aceite de oliva virgen extra
Tomates cherry asados o confitados
Albahaca fresca
Hierbas provenzales al gusto
Pimienta negra molida
Sal

Tomates cherrys asados - microondas

 
Los cherrys además de ser estupendos para las ensaladas, son una guarnición fantástica para carnes o pescados, o como ingrediente destacado en pizzas y pastas, sobre todo si están confitados o asados.
 
Hoy vamos a hacerlos asados en el microondas, una forma rápida de prepararlos si no tenemos confitados a mano, o no queremos hacerlo en el horno convencional, bien porque necesitemos poca cantidad o por que no queramos tardar tanto, y de paso reducimos el consumo de energía.
 


 
Ingredientes:

250g de tomates cherry
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra
Hierbas provenzales
Sal

30 nov 2022

Licor de café tipo Tía María

Como ya sabéis todas las Navidades hago un licor y este año no podía ser distinto, lo que si ha cambiado es que este no necesita una larga destilación, si no que se prepara en un ratito y solo hay que dejarlo reposar una semana, así que hay tiempo de sobra para tenerlo listo, esta vez os lo he puesto muy fácil.

Después de ver muchas recetas acabé haciendo mi propia versión, probé varias cosas hasta que di con el punto que más me gustaba, recuerda un poco al Tía María así que podéis haceros una idea como es, un licor de café muy aromático con toques de caramelo, chocolate y vainilla entre otros, un trago largo o corto, para tomar solo o hacer cócteles, con mucho hielo o sin él, de cualquier manera está delicioso.
 
 
 


Os dejo aquí el enlace a otros licores que os pueden interesar:
 
Licor de higos verdes


Ingredientes para 1 litro:

 750ml de ron negro o añejo
 80g de café torrefacto en grano
 500ml de agua
 2 palos de canela
 8 gotas de vainilla
 2 anises estrellados o chorrito de anís dulce
 80g de chocolate negro amargo
 200g de azúcar morena

7 nov 2022

Bombones de tortilla de calabaza especiada

Es el aniversario del Club de la Tortilla Perfecta, y como siempre que pienso en una receta para celebrarlo me sale algo dulce, no sé por qué, el caso es que dándole vueltas me vino a la cabeza el pan de especias, que me gusta muchísimo, y quería hacer una con ese sabor.

El resultado final, después de varios inventos, son estos bombones que en casa nos han parecido muy buenos, con el sabor que buscaba y sin gluten, aunque esto último ha sido casual, porque aunque pueda parecerlo no llevan harina, básicamente solo huevos, especias, calabaza y chocolate sin gluten, creo que os van a gustar.
 
 

 
 
Ingredientes:
 

6 huevos
200g de puré de calabaza
100g de miel
50g de azúcar moreno
80ml de nata para montar
2 cdtas. de levadura química
1 y 1/2 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de jengibre molido
1 cucharadita de anís en grano
1 cucharadita de nuez moscada molida
1/2 cucharadita de clavo molido
1/2 cucharadita de cardamomo molido
1/2 cucharadita de pimienta jamaica
ralladura de un limón
ralladura de una naranja
1 tableta chocolate negro 82% cacao, sin gluten ni azúcar añadido
1 pizca de sal
 
Celiacos: comprobar que todas las especias están libres de gluten, o comprarlas en grano o en rama y triturarlas en casa.

Calabaza asada en microondas

Utilizar el micro para asar o cocer verduras y hortalizas tiene muchas ventajas, la principal es que se tarda muy poco y en consecuencia se ahorra energía, que con las tarifas actuales es muy interesante, además es un método limpio y sano, porque conservamos mejor los nutrientes, vitaminas y minerales que nos aportan.

Crudas o congeladas el resultado es igual de bueno, no se deshacen y puedes controlar mejor el punto de cocción que quieras conseguir, si las necesitas más o menos hechas según el uso que vayas a darles, y la calabaza no iba a ser menos, queda estupenda, tanto para hacer puré como para utilizarla cortada en trozos.
 




 
Ingredientes:

500g de calabaza fresca o congelada

30 oct 2022

Halloween: Cócteles terroríficamente buenos

 

 
 
Una fiesta de halloween que se precie, no está completa sin unos cócteles que estén al nivel de los disfraces y las recetas con aspecto dudoso, cuando más parezca que harían vomitar a una cabra mejor jajaja, al menos esa es la impresión general, lo que no quita para que a pesar de su aspecto todas las preparaciones que conformen el menú estén deliciosas.

Por eso este año he optado por el apartado bebidas, ya sean en versión adulta o infantil (suprimiendo el alcohol), estas tres opciones sencillísimas de preparar quedarán geniales en vuestra mesa, y además os aseguro que las disfrutareis mucho porque están realmente buenas.

Decorándolas un poquito, nada complicado, llamarán la atención de todos vuestros invitados, grandes o pequeños, que estarán deseando probarlas.

Halloween: Cerebritos sangrantes chocolateados


Especial para golosos, si sois amantes del chocolate no hay una combinación mejor que esta, mezclarlo con sirope de fresas y licor de almendras es todo un acierto.
 
Decir que este cóctel está rico se queda corto, mejor probarlo y luego contarme que os parece, seguro que vais a acabar enganchados a esto de probar cerebros, están tan ricos que es adictivo.
 




Ingredientes:

Chocolate negro
Chocolate blanco
Nata
Licor Amaretto
Sirope de fresa
Ralladura de nuez moscada

Halloween: Vómito de momia

Ya sé que el nombre da un poco de asquito jajaja, pero os aseguro que este cóctel está muy rico, si suprimís el licor quedará una versión apta para niños que les encantará, en 5 minutos tendréis preparada una bebida que acompaña muy bien cualquier receta.
 




 
Ingredientes:
 
Smoothie de piña, mango y coco
Limoncello
Mermelada o sirope de fresa
Arañas de caramelo

Halloween: Sangre de zombi

La sangre de zombi es refrescante y deliciosa, ya lo sé, yo también me sorprendí al probarla porque no lo esperaba, incluso huele bien y la verdad es que eso es muy de agradecer viendo el aspecto de los donantes jajaja.

No puede haber nada más apropiado para una fiesta de halloween que este brebaje, con o sin alcohol hará las delicias de todo el que lo pruebe.




Ingredientes:

Zumo de kiwi
Kiwis frescos
Ginebra de fresa
Ojos y gusanos de caramelo

22 oct 2022

Fideos con caballa

Receta típica de Cádiz, la vi en canal cocina y fué un flechazo, de esas que dices !!madre mía como tiene que estar eso!!, y no era una impresión equivocada porque está muy, pero que muy rico.
Tiene otro atractivo y es que es muy sencilla y rapidita, muy poco trabajo para un resultado de chuparse los dedos, además entra por los ojos así que aprovechar para los que no sean muy amantes del pescado porque es verla y querer probarla, éxito asegurado 👍
 




 
Ingredientes para 4 personas:
 
2 caballas en lomos
2 cebollas 
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
4 tomates pequeños
100 g de fideos del nº 4
3/4 litro de fumet de pescado, o pastilla de caldo y agua 
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 ramita de hierbabuena

6 oct 2022

Ajos confitados en crockpot


¿A que os ha pasado alguna vez al cocinar que vas a echar mano de los ajos y no tienes?  pues una manera de evitarlo es confitarlos, duran 3 ó 4 meses en la nevera y también se pueden congelar, así nunca te quedarás sin ellos, guardados en un bonito frasco pueden ser además un regalo original y delicioso.
Al mismo tiempo obtendrás un aceite aromatizado fantástico, que podrás usar en guisos o aliños, dándole un sabor especial a tus recetas.
 



 
Ingredientes:
 
Ajos
Aceite de oliva virgen extra
Opcionales: laurel, guindilla, hierbas aromáticas, etc...

29 sept 2022

Como pelar ajos fácil y rápido

Pelar ajos puede ser una lata, sobre todo si vamos a usar una cantidad considerable, y aún más si necesitamos que queden enteros, sin magulladuras, cortes ni espachurramientos varios, resultado de métodos como golpearlos con un cuchillo o con la mano, etc....
 
Normalmente no necesitamos muchos a la vez, pero si vamos a hacerlos confitados, asados o en crema, entre otras muchas preparaciones en las que si hacen falta grandes cantidades, este truco nos será muy útil.
 



Ingredientes:

Varias cabezas de ajos
Un tarro de cristal
 

15 sept 2022

Merluza al vapor con menestra ligera

 
Un plato ligero y sano, ideal para cuidarse y fácil de preparar, es muy simple pero está muy rico, porque para comer sano no es necesario renunciar al sabor y esta menestra esta buenísima.
 
Cocinar al vapor tiene muchas ventajas, principalmente que conserva todos los nutrientes, no aporta grasas, facilita la digestión y los alimentos quedan muy jugosos, y eso para el pescado es genial.




 
Ingredientes para 2:
 
2 rodajas grandes de merluza
250g de verduras congeladas
1/4 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 nabo
1/2 tomate rallado
jamón picado (opcional)
aove
1 cdta. de pimentón
romero
tomillo 
sal
1 chorrito de vino blanco
200ml de agua o caldo de verduras

31 ago 2022

Montadito de atún y piparras

El almuerzo, o tentempié de media mañana, estaba en desuso hasta que los nutricionistas han aconsejado hacer 5 comidas diarias, incorporándolo de nuevo a nuestras costumbres junto con la merienda.
No sé si esos profesionales recomendarían este montadito para adelgazar la verdad jajaja, pero lo cierto es que exceptuando el pan, ninguno de sus ingredientes esta reñido con las dietas, no son calóricos y eso sí, todos están riquísimos, así que aprovechando que con piscinas, playas y salidas al campo tenemos más desgaste, almorzar o merendar un bocadito tan clásico y sencillo como este seguro que no nos perjudica en absoluto.





Ingredientes para 2:

Pan de leña
2 latas de atún en escabeche
1 tomate maduro o una lata de tomate triturado
Guindillas en vinagre (piparras)
Pimientos de piquillo
Sal
Orégano
Aceite de oliva virgen extra

16 ago 2022

Pollo picante especiado - microondas

Preparadas de esta forma las pechugas de pollo quedan fantásticas, jugosas y muy sabrosas si te gustan las especias, además como siempre que se cocina en el microondas, se tarda poquísimo en prepararlas y  apenas manchamos nada, a mí eso me encanta porque así trabajamos menos en la cocina ¿y para que trabajar mucho sin necesidad?, cada vez quiero más a mi microondas jajaja.


 
 
Ingredientes para 2:

2 pechugas de pollo
1 limón o lima
1 cucharadita jengibre fresco
1 diente de ajo
Pimienta negra molida
4 ramitas de cilantro fresco
1 cucharadita de sal negra 
1 cucharadita de salsa Harissa o 1/2 de cayena molida
1/2 cucharadita de orégano
Aceite de oliva virgen extra

8 ago 2022

Helado de fresa y yogur

Es época de helados, la mejor y más rica manera de refrescarse, solo se me ocurre algo aún más efectivo para combatir el calor: comerlo dentro de la piscina jajaja.
 
Un dulce y sano capricho para tomar a cualquier hora, como es muy sencillo preparar una buena cantidad porque vuela, lo digo por experiencia, luego no digáis que no avisé.
 



 
Ingredientes para 4:

2 yogures griegos naturales o de fresa
250g de fresas frescas o congeladas
1 cucharada de queso crema (opcional)
2 cucharadas de eritritol o edulcorante al gusto
1 cucharada de azúcar invertida (opcional)

11 jul 2022

Ensalada de coliflor

Una de las cosas que más gustan en verano son las ensaladas, son frescas y alegran la vista por su colorido, y eso también es un aliciente al sentarse a la mesa, sobre todo si el calor os afecta a la hora de comer y no apetece casi nada que no entre por los ojos, así que las ensaladas son un gran aliado para estar bien hidratado, bien nutrido y bien satisfecho, en casa son las reinas en esta época de calor.
Os propongo ésta que además se prepara rapidísimo y con muy poco esfuerzo, es equilibrada y queda así de bien.




 
Ingredientes:
 
1 bote de coliflor ó 1 coliflor pequeña
1 pimiento verde
1 lata de pimiento morrón o pimientos asados
1 cebolla morada
1 zanahoria
1 tomate grande
1 lata de atún
Maíz en conserva
1 ó 2 huevos cocidos
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Comino molido
Sal

3 jul 2022

Polos de limón y hierbabuena

En verano a todos nos gustan los helados, además de ricos nos refrescan y por eso apetecen tanto, si alguno asocio con mi niñez son sobre todo los polos, los de hielo con sabor a frutas eran mis favoritos, y me apetecía volver a disfrutarlos pero más sanos, sin azúcar ni aditivos, evidentemente son muy sencillos de preparar, así que no hay excusas que valgan ¡¡a trabajar!! 😉




 
Ingredientes para 6 moldes de 75ml:
 
250ml de zumo de limón
200ml de agua
3 ramas de hierbabuena (solo las hojas)
3 cucharadas de stevia o edulcorante a elegir

19 jun 2022

Pimientos rojos rellenos - microondas

Las verduras siempre quedan genial en el micro y además ni pasas calor en la cocina mientras las preparas, ni tienes que dedicarles mucho tiempo, estos pimientos son una comida completa y riquísima, que puedes dejar preparada con antelación y después calentar, o comer del tiempo que con este calor no hace falta calentarlos mucho 😅😅




 
Ingredientes:
 
4 pimientos rojos pequeños
500g de carne picada cerdo y ternera
bacon picado
1/2 cebolla grande
1 diente de ajo grande
2 huevos
3 cucharadas de aove
pan rallado
pimienta molida
tomillo
cayena molida (opcional)
sal
125ml de caldo de pollo
125ml de vino blanco

6 jun 2022

Bocadillo de jamón y manzana marinada

Ya empieza la época en la que da pereza cocinar, un poco por el calor y un poco por vaguería, que cuando llega el verano entrar en la cocina apetece poco, así que aprovechando que por fin tengo un ratito para dedicarle al blog, que últimamente lo tengo un poco abandonado, os dejo este bocata, facilón y buenísimo que se hace en un momento.
Este bocadillo no es de los de poner algo entre pan y listo, pero tampoco nos hará trabajar mucho, unos minutillos para la marinada, una sartén y poco más, y el resultado es espectacular, vamos que no van a quedar ni las migas.




 
Ingredientes para 2:
 
2 panes de mollete
4 lonchas de jamón
4 trozos de queso brie
4 rodajas de manzana ácida gruesas (granny smith o reineta)
1 puñado de berros o canónigos
1 cebolleta
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra + 1 cucharada
1 chorrito de zumo de limon
ralladura de limón
1 cucharada de vinagre de módena
1/2 cucharadita de miel
100ml de cerveza tostada sin alcohol
sal y pimienta 
1 hoja de laurel

20 may 2022

Pechuga al vapor con vinagreta - Microondas

Una forma sana y sencilla de comer pechuga de pollo, que además queda muy jugosa haciéndola en el microondas, se tardan 5 minutos en tenerla lista y solo utilizaremos una fuente, no sé a vosotr@s pero a mi no tener que fregar muchos cacharros me gusta tanto como comer bien jajaja.
Salseada con una vinagreta y acompañada de unas verduras, tenemos un plato muy completo, ligero y sabroso.
 


 
Ingredientes:

1 pechuga de pollo por persona.
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Hierbas provenzales
Pimienta molida

Vinagreta:
Pimiento verde picado
Pimiento rojo picado
Cebolla picada
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal
Hierbas provenzales

13 may 2022

Perritos Deluxe

No voy a aburriros con lo mismo, ya sabéis como ando y por eso tiro de archivo porque ahora mismo cocinar está complicado, pero lo de hacer fotos lo está todavía más, así que repasando lo que tengo pendiente he optado por recetas que son estupendas para solucionar comidas o cenas, en poco tiempo y sin mucho lío, vamos lo que a mí me viene de perlas ahora mismo 😄 
Estos perritos están buenísimos y solo se necesita una sartén y una cazuela, hay que probarlos sí o sí, que os vais a chupar los dedos.




 
Ingredientes:
 
Pan para perritos
Salchichas 
Queso de cabra en lonchas
Bacon
Crujiente de cebolla o cebolla confitada
Kepchup 
Mostaza
Unas gotas de tabasco

3 may 2022

Mini quiches de pollo/ MC

Cuando tienes una temporada de esas en la que la vida no te da para llegar a todo, siempre se descuida algo y eso suele ser lo que necesita más tiempo y atención, en mi caso ha sido la cocina y por extensión la compra, comiendo a salto de mata y sin saber ni dónde estaban los platos hemos sobrevivido de milagro y aún no hemos terminado de asentarnos.
Por eso la nevera era un caos y había que aprovechar algunas cosas antes de darlas por perdidas, haciendo un hueco entre tanto desbarajuste preparé estas mini quiches que resultaron deliciosas, se preparan rapidito y no son complicadas, os aseguro que si en una cocina que parecía arrasada por un tornado quedaron tan ricas, es que realmente merecen la pena.
 



 
Ingredientes para 12 piezas:
 
1/2 pechuga de pollo asado
12 obleas de empanadilla
1/2 cebolla morada
1 trozo de berenjena
5 champiñones
3 lonchas de bacon
2 ó 3 ajetes
150g mezcla 4 quesos
3 huevos
Queso crema
Tomate frito
Tomillo
Salsa perrins
Salsa soja
Aove

25 abr 2022

Como sacar las legumbres de bote enteras

Hay un truquito muy eficaz para conseguir sacar las legumbres de bote enteras, harta de meter cucharas, cuchillos, pinchos de todo tipo, y de darle golpes para animarlas a salir sin buenos resultados (acababan machacadas o rotas en su mayoría), un buen día se me ocurrió probar algo que funcionó de maravilla, es tan simple que me sentí bastante tonta por no habérseme ocurrido antes 😄, seguro que much@s de vosotr@s ya lo sabéis, de paso además, es mucho más fácil abrir el tarro.
 
 

 
Necesitaremos:
 
1 olla donde quepa el bote entero tumbado
Agua
Manoplas de cocina

11 abr 2022

Mermelada de naranja amarga


La mermelada da muchísimo juego en la cocina, no solo para las tostadas, también para rellenos, coberturas, salsas etc..., como acompañamiento para algunas carnes, especialmente la de cerdo, es una delicia.
No es fácil encontrar naranjas amargas, pero se puede lograr un resultado muy parecido con las normales, y para hacerlo aún más fácil la prepararemos de varias maneras, con microondas, con robot de cocina, a la forma tradicional y sin azúcar, escoger la que mejor os venga.
 


Ingredientes:

2 naranjas grandes (aprox. 500g)
1 limón
300 g de azúcar ó 2 cdtas/8 gotas de stevia

10 abr 2022

Torrijas bombón rellenas de naranja amarga


En estas fechas parece obligado hablar de torrijas, y es que no hay nada más típico de Semana Santa que esta dulce tentación, aunque en casa somos de las clásicas de leche o vino este año me apetecía probar algo distinto, he mezclado un par de ideas que me llamaron la atención y salieron tal cual, si el contraste de naranja amarga y chocolate te gusta estas llevan tu nombre, ¿a que estás esperando para pecar?

 


Ingredientes para 6 torrijas:
 
6 rebanadas de pan gordas
1 litro de leche
1 rama de canela
cáscara de naranja
3 cdas. de azúcar
mermelada de naranja amarga
chocolate negro postres
1 cdta de mantequilla (opcional) 
salsa de naranja amarga
aceite de oliva suave

27 mar 2022

Lentejas rojas con setas y bacalao


La lenteja roja es un imprescindible en la cocina india, es la reina del dhal, nombre que se le da a cualquier guiso con legumbres secas, aunque el más popular es precisamente el de lentejas.
Y que mejor que cocinarlas con el rey de la semana santa que está a punto de llegar, el bacalao, para hacer un plato sencillo y lleno de sabor, bien acompañado de setas y espinacas, una receta que puede convertirse en una de vuestras favoritas para estas fechas. 
 
 


Ingredientes para 2/3 personas:
 
160g de lentejas rojas
100g de setas (pueden ser congeladas)
100g de migas de bacalao al punto de sal
1 puñado de espinacas (pueden ser congeladas)
1/2 puerro
1 cdta. de pimentón 
1/2 cebolla
1 ajo grande
1 hoja de laurel
1/2 pimiento verde
1/2 tomate maduro
1 cdta. de cilantro picado
Perejil
Pimienta negra
Caldo de pescado o verduras (o agua y pastilla de caldo)
Aceite de oliva virgen extra
Sal

16 mar 2022

Cuscús marroquí

El cuscús es un plato típico de todo el norte de África y aunque básicamente se hace igual en todas partes, hay pequeñas diferencias de ingredientes de unos sitios a otros, el que os propongo hoy es estilo marroquí aunque un poco diferente, porque vamos a aprovechar los restos de un cocido para prepararlo, al fin y al cabo dicen que el cuscús es el precedente del cocido, que los cristianos adaptaron a sus costumbres y productos locales, sea como sea está "de toma pan y moja" como suele decirse.
 
 

 

Ingredientes para 4 personas:


250gr de cuscús precocido
250ml de caldo de cocido (o caldo de pollo o verduras)
200gr de cordero lechal troceado y sin hueso (o carne del cocido)
200gr de pollo troceado y sin hueso
100gr de garbanzos cocidos (pueden ser de bote o sobrantes del cocido)
1/2 calabacín pequeño
1/2 berenjena pequeña
1 zanahoria mediana
1 cebolla mediana
1 diente de ajo grande
1/2 pimiento verde mediano
1/2 pimiento rojo mediano
1 nabo pequeño
1 tomate maduro
Harissa al gusto
Ras al hanout
Sal
Agua
Aceite de oliva virgen extra

9 mar 2022

Crema de alcachofas y guisantes


Ahora que está refrescando no he podido resistirme a preparar de nuevo esta riquísima y reconfortante crema de alcachofas y guisantes añadiéndoles algo especial, unas virutas de parmesano y un crujiente de jamón.
Las fotos son antiguas y no le hacen justicia, hace bastante que tenía esta receta archivada, pero creo que aún así no hace falta dar muchas pistas para hacerse una idea de lo buena que está, aprovechar que aún es época de alcachofas para disfrutarla.
 



Ingredientes para 2-3 personas:
 
3 alcachofas (pueden ser congeladas o de bote)
200g de guisantes (pueden ser congelados o de bote)
1 cebolleta
2 zanahorias
1 patata
1 diente de ajo
600ml de caldo de pollo
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida
Sal
Parmesano

27 feb 2022

Jamoncitos de pollo teriyaki

 
El pollo teriyaki es una de las recetas japonesas más conocidas, teri significa brillo y yaki asado, y eso describe muy bien el aspecto de la carne o pescado que se marina con esta salsa, para después hornearlo o hacerlo a la parrilla (tepanyaki).
 
A la hora de cocinar recetas asiáticas muchas veces hay ingredientes que nos cuesta conseguir, por eso al final de esta entrada os he dejado una lista de sustituciones, así os resultará más fácil poder probar este delicioso pollo y además evitamos comprar un montón de cosas que acabarán caducando en la despensa, ¿a que os ha pasado ya? a mi también 😊.
 
 

Ingredientes para 2 - 3 personas:
 
6 jamoncitos de pollo
Tallarines de arroz o arroz basmati
100ml de salsa teriyaki
100ml de sake
Shichimi togarashi
Champiñones
Cebolleta, la parte verde
Aceite de sésamo
Sal  (opcional)

25 feb 2022

¡¡¡ NO A LA GUERRA !!!

"Lo único necesario para que triunfe el mal es que los hombres buenos no hagan nada".
Edmund Burke
 
No suelo publicar nada que no tenga relación con la cocina, pero me parece que lo que está ocurriendo es tan grave que se merece dedicarle un espacio y un poco de esfuerzo por parte de todos.
 
Los ciudadanos de a pie poco podemos hacer en ocasiones como esta,  pero si alguien nos da la oportunidad de hacernos oír y de que los de siempre sepan que pensamos, que sentimos y que deseamos que hagan en nuestro nombre, en el nombre de todas las personas con dos dedos de frente, sin importar de donde son, a quién votan, que religión practican y si son blancos, negros, amarillos o a lunares, tenemos que aprovecharla.

Ejercer presión es nuestra única arma, no sé bien hasta donde llegará esta carta ni que efectos tendrá, pero al menos hay que intentarlo.

Por el ¡¡¡ NO A LA GUERRA !!! no dejéis de firmar y compartir con todos los que podáis.
 
Hoy es Ucrania, mañana puede ser cualquier otro, hay que apoyarla frente a dictadores psicópatas con complejo de dioses.
 
 

 
 
 

«Primero se llevaron a los judíos,
pero como yo no era judío, no me importó.
Después se llevaron a los comunistas,
pero como yo no era comunista, tampoco me importó.
Luego se llevaron a los obreros,
pero como yo no era obrero, tampoco me importó.
Mas tarde se llevaron a los intelectuales,
pero como yo no era intelectual, tampoco me importó.
Después siguieron con los curas,
pero como yo no era cura, tampoco me importó.
Ahora vienen por mi, pero es demasiado tarde.»

Bertolt Brecht.


 
 

16 feb 2022

Bocadillo de verduras asadas, gulas y surimi

No me dió tiempo a publicarlo en enero, el que ha sido mi mes de las verduras, pero en febrero tampoco va mal, para ser un bocadillo resulta bastante sanote y está muy rico, palabrita de niño Jesús jajaja.
Puede parecer un bocata algo raro, pero de verdad que los ingredientes combinan muy bien, es original y te lo puedes comer sin arrepentirte después, desde luego grasas no tiene apenas, pero si mucho sabor.
 
 

 
Ingredientes para 2:
 
2 barritas de pan de picos
400g de parrillada de verduras  (pueden ser congeladas)
100g de gulas
4 palitos de surimi
1 huevo
3 dientes de ajo
2 cayenas
aceite de oliva virgen extra
1 chorrito de vinagre o limón
Sal
Tomillo
Pimienta molida

15 feb 2022

Entrevista en "Doma tu comida"

Enol, del blog "Doma tu comida" ha contado conmigo para participar en su proyecto de entrevistas sobre comida sana, ha sido una experiencia muy agradable, os dejo el enlace por si queréis echar un vistazo.
Solo por ver sus recetas, que son muy interesantes, merece la pena la visita.
Saludos.

 
 

 

12 feb 2022

Bundtlettes de chocolate y café

 
Aunque San Valentín no es una fecha que celebremos especialmente, somos más de sorpresas inesperadas que de obligaciones un solo día al año, si que solemos tener algún detalle, y como mi chico es un loco del chocolate se que estos bundtlettes le van a encantar.
Tod@s conocéis los bundt cakes, esos bizcochos en forma de corona con un agujero en medio, pues los bundtlettes no son más que la versión mini de esos mismos bizcochos, por lo que pueden usarse las mismas recetas, solo variará el horneado que en este formato será más corto, por eso me gustan más, cuanto menos tardemos más tiempo, y sobre todo más energía ahorraremos y además quedan muy "cuquis", que para hacer un regalito también es importante.




Ingredientes para 12 bundtlettes de 50 ml:

130g de harina (para celiacos de arroz, almendra o coco)
30g de maizena
1 cdta y 1/2 de postre, de levadura química
30g de cacao negro 70% en polvo sin azúcar añadido
50g de nata o yogur
30ml de café
125g de mantequilla
100g de azúcar ó 150g de eritritol
2 huevos
1 cdta. de vainilla
1 pizca de sal
1 tableta 170g chocolate negro 82% cacao, sin gluten y 0% azúcar añadido
Azúcar dorada para adornar

30 ene 2022

Hamburguesas de brócoli

El brócoli o brécol es como las coles de bruselas, a mucha gente no le gusta pero a mi si, y mucho, como lo tomo muy a menudo pruebo con distintas recetas para no aburrirme, por eso para acabar este enero dedicado a las verduras os dejo mi último experimento.
Estas hamburguesas se me ocurrieron sobre la marcha, no son el invento del siglo pero quedaron muy ricas, solas con una salsita de tomate o en pan de hamburguesa son un plato sano y sabroso, que me atrevería a asegurar que les gustará a los grandes y pequeños de la casa, aunque no sean muy entusiastas de esta verdura.




Ingredientes para 8 hamburguesas:

400g de brócoli
1/2 cebolleta
1/2 tomate
1 diente de ajo
1 huevo
Queso azul (opcional)
Pan del día anterior + un poco rallado
1/2 cdta de comino molido
1/2 cdta de pimienta molida
1 cayena pequeña
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Salsa de tomate

19 ene 2022

Como elegir y preparar una parrilla de cocina

Cocinar a la brasa es la forma más primitiva y básica de preparar alimentos, es en realidad el origen de lo que hoy llamamos gastronomía, seguramente por eso nos sigue gustando utilizar el fuego para comer en ocasiones especiales, la parrilla, plancha o el horno son lo más parecido a cocinar en una barbacoa, con algunas diferencias claro, pero para los que no tenemos una en casa es un buen sustituto. 
 



Es un método sano de comer, que nos permite preparar los alimentos haciendo que su sabor sea el auténtico protagonista, sin otras distracciones, solo con unas gotas de aceite y sal, pero para conseguirlo además de la calidad de los ingredientes también es muy importante la del utensilio que escojamos, y para hacerlo acertadamente hay algunas cosas que viene bien saber. 

Parrillada de verduras con gremolata de almendras

En el mes oficial de las verduras no podía faltar una buena parrillada, sana y fácil de hacer si, pero para que quede buena de verdad hay algunas cosas a tener en cuenta, que verduras son las más indicadas, que utensilio es el más adecuado, y con que acompañarla para darle gracia y potenciar su sabor.
Seguir estas pautas tan simples harán que nunca más nos parezca aburrida, y a cambio disfrutemos de un plato delicioso poco calórico, que bien cocinado apenas aporta grasas y es saciante, vamos lo mejor de lo mejor para cuidarse comiendo rico.
 



Ingredientes para 2:

1/2 berenjena
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento amarillo
6 espárragos trigueros
1 cebolleta
1 patata
Aceite de oliva virgen extra
Sal en escamas

Gremolata:

1 ajo sin brote
cascara de un limón
16 almendras
3 cdas. de zumo de limón
2 ramas de perejil
sal
pimienta molida
6 cdas. de aceite de oliva virgen extra

Salsa gremolata con almendras


La salsa gremolata o gremolada ya se utilizaba en la época medieval, más tarde se introdujo en la cocina milanesa para acompañar al ossobuco, básicamente se componía de ajo, ralladura de limón y perejil, actualmente se le añaden más cosas como alcaparras, aceitunas o frutos secos.
En esta versión opté por las almendras y por aumentar la cantidad de aceite, porque esta salsa es muy espesa y granulada, y para usarla con las verduras a la plancha resulta demasiado seca, para mi gusto así queda mejor incluso para acompañar pescados a los que también les va muy bien, está muy rica.
 
 

 

 Ingredientes:
 
1 ajo sin brote
cascara de un limón
16 almendras tostadas
3 cdas. de zumo de limón
2 ramas de perejil
sal
pimienta molida
6 cdas. de aceite de oliva virgen extra

11 ene 2022

Judias verdes al curry

Segunda receta para este monográfico de enero sobre verduras, como la anterior es sencilla y con ingredientes al alcance de cualquiera, gracias a los cuales resulta muy sabrosa y apetecible.
 
Si eres aficionado al curry ya sabes que explosión de sabor te espera, y si no lo eres creo que esta es tu oportunidad para descubrir algo riquísimo que te encantará, y que hace de estas simples judías verdes algo muy especial.
 



 Ingredientes para 2/3 personas:

500g judías (pueden ser de bote o congeladas)
1/2 manzana granny smith
4 cdas. de crème fraîche o yogur natural sin azúcar
100g de bacon
1 cdta. curry 
1/2 cdta. cúrcuma
1/2 cdta. pimienta molida
1/4 cdta. cayena molida
1 puñado de piñones
1 cebolleta pequeña
1 ajo
250ml caldo de pollo o verduras, o agua y pastilla de caldo
Sal
Aceite de oliva virgen extra

7 ene 2022

Coles de bruselas a la naranja

 
Bueno pues ya pasaron las navidades, así que ahora hay que intentar compensar un poco todas esas cosas riquísimas pero cargadas de grasas y azúcar que nos hemos metido al cuerpo, por eso este mes de enero va a ser oficialmente el de las verduras en este blog.
 
Pero no penséis que serán recetas aburridas y sosas, con estas coles de bruselas podéis haceros una idea de por donde van los tiros, como he dicho muchísimas veces, comer sano no significa que no podamos disfrutar de unos platos llenos de sabor que nos dejarán muy satisfechos, ni que tengamos que renunciar absolutamente a todas esas cosas de las que nos gusta acompañarlas, sin abusar se puede comer de todo, así que si os parece bien vamos a ello.
 



Ingredientes:

500g de coles de bruselas frescas (pueden usarse congeladas)
2 naranjas (si son de zumo mejor)
1 cebolleta pequeña
1 puerro pequeño
50ml de vino tinto
1 chorrito de vinagre de módena
1 cdta. de tomillo seco
1 cdta. de cilantro seco
1 cdta. de pimienta negra molida
1 cdta. de comino molido
1 cdta. de sal
Aceite de oliva virgen extra