OTRAS SECCIONES

OTRAS SECCIONES

31 may 2018

Sopa o caldo de pollo


Este caldo de pollo es un fondo para guisos y salsas, pero también es un estupendo caldo para hacer sopa, solo hay que añadirle unos fideos y voila!.



Ingredientes:

3 l. de agua
1/2 k. de carcasas de pollo
1/4 de pollo ó 2 pechugas (opcional)
1 puerro
1/2 cebolla
1 ramita de apio
2 zanahorias grandes
Unos granos de pimienta
1 hoja de laurel
Tomillo o romero
Perejil
Sal

Preparación:

Añadimos todos los ingredientes a la cazuela y los ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir el agua, entonces bajamos el fuego y dejamos cocer tranquilamente durante un par de horas.

28 may 2018

Revuelto de gambas y trigueros

Los revueltos son un entrante muy fácil de hacer y que admiten multitud de ingredientes distintos, hoy vamos a probar uno con espárragos trigueros y gambas, seguro que no quedará ni una miguita en el plato.



Ingredientes para 2 personas:

4 huevos grandes
4 ó 5 espárragos (depende del tamaño)
10 gambas grandes (pueden ser congeladas)
Aceite de oliva virgen extra
Un chorrito de leche
Sal y pimienta molida

Preparación:

Lavamos los espárragos y les quitamos la parte dura, los cocemos en una cazuela con el agua justa para que los cubra hasta que estén blandos, a mí me gusta que queden un poco crujientes pero eso depende de vuestros gusto, los ponemos a escurrir y si es necesario los secamos con papel de cocina para que pierdan todo el agua.

26 may 2018

Patatas con costillas adobadas

La patata es un alimento básico en la cocina, se pueden preparar de mil maneras, como ingrediente principal en una receta o como guarnición, en esta ocasión son parte imprescindible de este guiso casero que te invito a probar.


Ingredientes para 4 personas:

1/2 kg de costillas de cerdo adobadas cortadas en trozos
2 ó 3 patatas grandes
1 cebolla
1/2 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 tomate maduro
1 hoja de laurel
1 rama de perejil
1 cucharada rasa de pimentón dulce
5 ó 6 granos de pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Caldo de carne o pastilla de caldo (opcional)

23 may 2018

Crema de puerro y manzana

Esta crema tiene un sabor delicado y suave, en el que la manzana tiene gran protagonismo, no debe utilizarse una variedad dulce, lo ideal es usar reineta o golden no demasiado madura.


Ingredientes para 4 personas:

4 puerros grandes
3 manzanas reineta o golden no muy maduras
1 patata (opcional)
1 litro de caldo de pollo
250 ml de nata líquida
2 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
Sal
Pimienta molida
Picatostes

22 may 2018

Tortilla de ajetes

Los huevos son muy agradecidos, al igual que las patatas o el arroz cualquier cosa que les pongas les queda bien, en este caso unos simples ajetes y tienes una tortilla para chuparse los dedos.



Ingredientes para 2 personas:

4 huevos
1 manojo de ajetes
Una pizca de pimienta
Sal
Aceite de oliva

Preparación:

Pelar los ajetes y cortarles las barbas, lavarlos y cortarlos en trozos de un dedo de ancho y pochar en la sartén a fuego bajo con un chorrito de aceite hasta que estén tiernos, reservamos.

21 may 2018

Boquerones fritos


Un buen boquerón bien preparado es un manjar, que se lo pregunten a mi perrita, que se vuelve loca cada vez que los comemos en casa, le encantan jajaja, y aunque todo el mundo sabe hacerlos hay algún truquillo para que queden aún mejor.



Ingredientes para 4 personas:

1 kg de boquerones
Aceite de oliva virgen extra
Harina
Pan rallado
Sal
Limón

Preparación:

El éxito de esta receta depende en su mayoría de la calidad y frescura de los boquerones y del aceite de oliva, cuanto mejores sean ambos mas rica estará, no es que esta fritura no pueda hacerse con otro aceite pero os aseguro que el sabor no será el mismo, además de que aguanta muy bien las altas temperaturas necesarias para los fritos y durante más tiempo que el resto.

20 may 2018

Alitas de pollo escabechadas

El escabeche es una técnica de conservación muy antigua, que se utilizaba cuando aún no existían los frigoríficos, pero que hoy en día se sigue empleando porque el resultado es un guiso muy rico.
Me gustan especialmente las alitas en escabeche, quedan muy jugosas y duran bastantes días bien refrigeradas, eso si te sobra alguna cuando las prepares jajaja.
Se pueden comer frías o calientes y acompañadas de una buena ensalada te solucionan una comida o cena.




Ingredientes:

1 kg de alitas de pollo (pueden ser congeladas)
1 vaso de vino lleno de vinagre
1 vaso de vino lleno de aceite
1 vaso de vino lleno de agua
1 vaso de vino lleno de vino blanco
1 zanahoria grande
1 cebolla grande
6 ó 7 dientes de ajo gordos
1 hoja de laurel
7 u 8 granos de pimienta negra
1 rama de perejil
1 ramita de tomillo fresco ó 1/2 cucharadita seco.
sal

18 may 2018

Galletas de chocolate y nueces

Para desayunar o merendar, son ideales para acompañar un buen café.


Ingredientes:

300 gr de harina
100 gr de azúcar moreno
1 cucharada de azúcar avainillada o extracto de vainilla
120 gr de mantequilla
1 huevo
1 cucharadita de levadura en polvo
50 gr de nueces
100 gr de chocolate
3 cucharadas de cacao en polvo (opcional)

Preparación:

En un bol mezcla la harina, el azúcar moreno y avainillada, el cacao en polvo y la levadura, mezcla bien y agrega el huevo y la mantequilla a temperatura ambiente, revuelve con una espátula y sigue amasando con la mano hasta obtener una masa ligada y sin grumos.

17 may 2018

Potaje de garbanzos, judias y bacalao

Que rico!!! este típico plato de semana santa es de esos que reviven un muerto cuando hace mucho frío, me acuerdo de mi abuela preparando este potaje cuando todavía tenía cocina de carbón, al chup chup y sin ninguna prisa ¡¡que tiempos!!, mientras preparaba las torrijas para completar el menú y matarnos de gusto, esa receta ya os la daré otro día.



Ingredientes para 4 personas:

200 gr de garbanzos
200 gr de judías blancas
200 gr de espinacas (pueden ser congeladas)
250 gr de bacalao (puede ser congelado al punto de sal)
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 rama de perejil
 1 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
6 granos de pimienta
1 rebanada de pan
Aceite virgen extra
2 huevos duros

16 may 2018

Souflé de puerro y jamón

Tienen fama de difíciles pero si las claras se baten bien y se utiliza un recipiente adecuado, se puede hacer un sufle muy esponjoso, este es muy fácil para quién se atreve por primera vez.


Ingredientes para 2 personas:

1 cucharada de harina (para celiacos de maíz, arroz o garbanzo)
1 cucharada de mantequilla
125 ml de leche
1 huevo
150 gr de puerro
80 gr de jamón de york
1 cucharadita de tomillo fresco o 1/2 si es seco
Pimienta blanca molida
Aceite
Sal
Pan rallado (para celiacos sin gluten)

15 may 2018

Arroz con chistorra y alcachofas


En este arroz lo básico es la chistorra y las alcachofas, pero yo suelo ponerle también alguna otra verdura dependiendo de lo que tenga en la nevera, y a veces un poquito de pollo, la receta que os dejo es la que he hecho hoy y como siempre estaba buenísimo.


Ingredientes para 4 personas:

300 gr de arroz
1 chistorra
3 contramuslos de pollo troceados
5 alcachofas (pueden ser congeladas)
1 puñado de habas baby (pueden ser congeladas)
6 champiñones grandes en láminas
1/2 puerro
1/2 cebolla (o el equivalente si es picada congelada)
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 dientes de ajo (o el equivalente si son picados congelados)
1 ramita de perejil
1 tomate pequeño maduro (o tomate triturado de bote)
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de tomillo
700 cl de caldo de pollo o verduras, o agua y 2 pastillas de caldo
Colorante (opcional)

14 may 2018

Pollo en pepitoria

Esta receta me recuerda mucho a mi casa, a mí madre siempre le quedaba riquísimo y yo procuro hacerlo exactamente igual que ella, ¿preparados para chuparse los dedos?




Ingredientes:

1 pollo troceado (puede ser congelado)
1 cebolla mediana
8 almendras crudas peladas
2 dientes de ajo grandes
2 huevos cocidos
1 rama de perejil
Ralladura de nuez moscada
Azafrán
Caldo de pollo o una pastilla de caldo
Aceite de oliva virgen extra
Harina
Sal

13 may 2018

Galletas de canela

El olor tan rico que flotará por toda la casa cuando hagáis estas galletas, os va a poner muy difícil no acabar con todas en cuanto salgan del horno.


Ingredientes:

300 gr de harina
120 gr de mantequilla
100 gr de azúcar blanca o morena
1 huevo
3 cucharaditas de canela
1 cucharadita de levadura en polvo

12 may 2018

Salsa tártara


Utilizando la mayonesa como base y añadiendo algunos ingredientes, obtenemos esta salsa que acompaña muy bien a cualquier tipo de pescado y también algunas carnes y mariscos.


Ingredientes:

250 gr de mayonesa
50 gr de pepinillos en vinagre
50 gr de alcaparras
1 cebolleta pequeña
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de mostaza antigua o de Dijon

Mini hamburguesas

Una idea divertida para un aperitivo, pero si las haces grandes son una alternativa a las típicas hamburguesas de carne.


Ingredientes para cuatro hamburguesas:

- Mini hamburguesas de atún:
200 gr de atún en aceite escurrido
1/2 cebolleta
1 huevo batido
1 huevo cocido
Perejil picado
Ajo en polvo
Pan rallado
Sal
Salsa tártara o mayonesa

- Mini hamburguesas de jamón y queso:
2 lonchas de jamón de york
2 lonchas de queso de sándwich
4 rodajas de tomate
4 hojitas de lechuga
Mostaza o mayonesa

Lentejas estofadas

Me encantan las lentejas y hechas de esta manera además de estar buenas ¡¡¡ no engordan!!! un motivo más para no dejar de comerlas.



Ingredientes para 4 personas:

300 gr de lentejas
2 zanahorias pequeñas
1 puerro
1 cebolla mediana
2 clavos
1 tomate grande maduro
1/2 pimiento verde
3 dientes de ajo
1 rama de perejil
1 hoja de laurel
1 patata mediana
1 cucharadita de pimentón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Caldo de pollo o verduras, o agua y pastilla de caldo
1 chorizo de guisar (opcional)

10 may 2018

Fumet de pescado

Este caldo es la base para muchos guisos de pescado, arroces, sopas e incluso algunas salsas.


Ingredientes:

3 l de agua
1 vaso de vino blanco
1 kg de cabezas, espinas y pieles de pescado y/o marisco
1 chorro de zumo de limón
1 zanahoria
1 cebolla
1 puerro
1 ramillete de perejil
1 hoja de laurel
Unos granos de pimienta

Preparación:

Lavamos, pelamos y cortamos las verduras, troceamos las cabezas, espinas etc... y ponemos todo en una olla al fuego, también la pimienta, donde lo dejamos por unos minutos antes de añadir el vino y el zumo de limón.

9 may 2018

Ensalada de lazos

Refrescante ensalada de pasta, un estupendo plato único para días de calor.


Ingredientes para 4 personas:

200 gr de lazos
1 cebolleta
1 tomate
50 gr de guisantes (pueden ser congelados o en conserva)
50 gr de maíz (pueden ser congelados o en conserva)
2 huevos duros
100 gr de salmón ahumado
2 lonchas de jamón de york
Queso Emmental 
Un puñado de alcaparras
Orégano
Aceite y vinagre
Sal

Salsa mayonesa


Salsa base para muchas otras, simplemente añadiéndole otros ingredientes como ajo, anchoas, kepchup etc...


Ingredientes:

1 huevo
1 vaso de agua de aceite, de oliva o girasol
1 chorro de vinagre o limón
Sal

Preparación:

Poner el huevo, el aceite, el vinagre o limón y la sal en el vaso de la batidora.

8 may 2018

Tortitas de coliflor

Descubrí esta receta hace poco y me gustó,  a mi parecer quedan mejor fritas que al horno y a mi chico le gustan más sin queso, vosotros probarlas y después decidir, es sana y fácil de hacer.




Ingredientes:

1/2 kg de coliflor (salen 12) (puede ser congelada)
1 huevo
100 gr de queso manchego rallado
200 gr de pan rallado (para celiacos pan rallado sin gluten o harina de garbanzos)
Pimienta
Perejil
Ajo en polvo
Sal
Aceite de oliva

Preparación:

Salsa mayonesa
Salsa de tomate

Cocemos la coliflor en abundante agua con sal hasta que esté muy tierna la ponemos a escurrir para que suelte toda el agua, tiene que quedar lo más seca posible.

7 may 2018

Como hacer masa para pasta fresca

Esta masa de pasta al huevo va muy bien para hacer tallarines, espaguetis, raviolis, canelones o lasaña.

Foto no sin mi taper


Ingredientes:

Harina
Huevos
Sal
Agua (ocasionalmente)

Elaboración:

Antes de ponernos con las manos en la masa (lo siento pero el chiste venía al pelo jajaja), vamos a aclarar la cuestión de las cantidades.

Atún encebollado

Muy fácil y rápido de preparar, con la cebolla y el vinagre las rodajas de atún quedan mucho más jugosas.




Ingredientes para 2 personas:

1 rodaja de atún de 200 gr por persona (puede ser congelado)
1 cebolla grande
1 diente de ajo
1 vaso de agua de vino blanco seco
1/2 vaso de agua de vinagre
1 vaso de agua de aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
Sal y pimienta molida al gusto

5 may 2018

Tarta de queso en 13 minutos - microondas


En 13 minutos está lista, buenísima y fácil de hacer queda súper jugosa, de todas las recetas para micro que he probado esta me parece la mejor.

Esta tarta puede sacarte de más de un apuro si tienes que improvisar un postre, con ingredientes que todos tenemos a mano y en un tiempo récord.


Ingredientes:

250gr de queso tipo philadelphia, normal o light
2 yogures griegos sin azúcar
2 huevos
100gr de azúcar blanca o edulcorante
1 cucharada de harina (para celiacos harina de arroz o almendra)
Caramelo para el molde

4 may 2018

Caramelo líquido microondas y tradicional

El caramelo líquido es un clásico en todas las cocinas donde suelen hacerse postres caseros, ¿que sería por ejemplo de un flan, un pudding, etc... sin el acompañamiento de esta salsa?, hoy en día es muy fácil encontrarlo ya preparado en cualquier tienda, y aunque son buenos también son más caros y ninguno estará tan rico como el hecho en casa.

Al fuego o en microondas, queda igual de bien de una forma u otra y se tarda poquísimo en prepararlo, teniendo en cuenta que además no tendrá ningún tipo de conservante, colorante ni cualquier otra "guarrería añadida" que se os ocurra, es mucho más sano y tampoco tendrá gluten, eso sí, sigue estando prohibido para los diabéticos, aunque hay una versión sin azúcar refinado con un índice glucémico mucho más bajo, y que usado con moderación es una opción estupenda para ellos, aquí os dejo el enlace al caramelo líquido sin azúcar




Ingredientes:

100gr de azúcar
20ml de agua (en microondas)
50ml de agua (tradicional)
Media cucharadita de zumo de limón

Arroz con pollo al curry en microondas

El microondas sirve para algo más que calentar cosas, además si os animáis a cocinar con él descubriréis que se ahorra mucho tiempo en la cocina, como muestra esta receta que os animo a probar.



Ingredientes para 4 personas:

300 gr de arroz
2 pechugas de pollo
200 gr de colas de gambas (pueden ser congeladas)
4 cucharadas de piñones
1 cucharadita de curry en polvo
3 tazas de caldo de pollo (o agua y pastilla de caldo de pollo)
1 taza de caldo de gambas(o agua y 1/2 pastilla de caldo de pescado)
1/2 pimiento rojo picado
1 cucharada de aceite de oliva
1 lima (opcional)
Sal y pimienta.

3 may 2018

Pestiños a lo fácil

No se puede tardar menos en preparar un postre y encima están buenísimos!!!
 
Es una forma fácil y rápida de prepararlos, sin necesidad de hacer la masa si os da pereza, la cuestión es que no os quedéis con las ganas de comer pestiños en Semana Santa, o en cualquier otro momento en que os apetezcan, porque con un buen cafetito apetecen siempre jajaja.

 

Foto el blog de debora


Ingredientes:

Un paquete de obleas para empanadillas
Aceite
Azúcar y canela
Miel
Agua

Preparación:

Se doblan las obleas plegando los extremos del lado izquierdo y derecho hacia dentro, mojarlos un poquito para que queden pegados.

1 may 2018

Fondo base de verduras




Ingredientes:

3l de agua
1 nabo
1 zanahoria
1 rama de apio
1 cebolla
1 puerro
1 hoja de laurel
1 rama de perejil
1 rama de tomillo

Preparación:

Pelamos, lavamos y cortamos en dados muy pequeños todos los ingredientes y los ponemos en la olla con el gua fría.

Mi fondo base de carne y pollo




Ingredientes:

1 cuarto de pollo
3 carcasas de pollo
2 huesos de ternera
2 puntas de jamón
1 morcilla
1 chorizo
200 gr de falda de ternera
3 litros de agua

Preparación:

Poner todo en una olla con el agua fría, y dejar cocer a fuego lento y bien tapado un mínimo de 3 horas, si tenemos tiempo y podemos dejarlo alguna más mejor.