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1 may 2018

Fondo base de verduras




Ingredientes:

3l de agua
1 nabo
1 zanahoria
1 rama de apio
1 cebolla
1 puerro
1 hoja de laurel
1 rama de perejil
1 rama de tomillo

Preparación:

Pelamos, lavamos y cortamos en dados muy pequeños todos los ingredientes y los ponemos en la olla con el gua fría.

Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y lo dejamos cocer durante dos horas, en olla rápida tardaremos la mitad de tiempo, contando a partir del momento en que el vapor empiece a salir por la válvula, bajamos el fuego y cocinamos 1 hora.

Al final de la cocción colamos y dejamos enfriar, se puede congelar y durará mucho tiempo sin estropearse.

Este caldo es estupendo obviamente como base para una sopa de verduras, añadiéndole las que  más nos gusten y también como fondo para pescados y arroces.

Para hacerlo más económico podemos aprovechar las partes de puerros, cebolletas, espárragos o cualquier otra verdura que se nos ocurra, que no solemos utilizar para cocinar, por duras o feas e incluso las pieles, al fin y al cabo se trata de conseguir el sabor y para eso no es imprescindible que usemos la verdura entera, eso sí siempre bien lavadas y en cantidad suficiente para que nos salga un buen caldo, es una buena idea programar hacer el fondo después de que hayamos preparado cualquier otra receta que contenga verduras y hortalizas suficientes para poder reutilizar los restos.

Buen provecho.



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