OTRAS SECCIONES

OTRAS SECCIONES

28 dic 2018

Codillo alemán cocido


Esto si que es un plato contundente, para comer preferiblemente en invierno pero delicioso en cualquier época, en realidad no tiene apenas trabajo así que merece la pena tenerlo en cuenta si queremos preparar algo rico y sencillo que nos haga quedar bien.


Ingredientes para 2 personas:

1 codillo de 1k aprox. (puede ser en salmuera o fresco)
1 puerro o cebolleta
1 hoja de laurel
1 tomate maduro
1 zanahoria
3 clavos
Pimienta en grano (opcional)
1/2 vaso de vino de vino blanco
Sal (solo si el codillo es fresco)
Puré de patatas (puede ser de sobre)
Chucrut (puede ser de bote)

27 dic 2018

Roscos de anís

Todos los años voy de tienda en tienda buscándolos y muchas veces no los encuentro, es el dulce de navidad que más me gusta así que para no volver a quedarme sin ellos he decidido hacerlos, no son complicados solo hay que tener un poquito de tiempo, y de verdad que no tienen nada que envidiar a los que compramos ¡¡están buenísimos!!


Ingredientes:

200 g manteca de cerdo
400 g de harina
130 ml de anís dulce
50 g de azúcar glass
25 g de anís en grano
Más azúcar glass para espolvorear

23 dic 2018

Galletas de jengibre navideñas

Siempre he tenido curiosidad por estas típicas galletas americanas ¿os acordais del hombrecillo de jengibre de Shreck?, pero nunca me había puesto a la faena, así que este año me he decidido, ricas y simpáticas quedarán genial entre nuestros postres típicos de Navidad.


Ingredientes:

250g de harina
90g de azúcar moreno
150g de mantequilla
1 y 1/2 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/4 cucharadita de clavo en polvo
1 huevo
1/2 cucharadita de levadura química

Para decorar:
Lápices pasteleros de colores
Bolitas de chocolate cubiertas de azúcar

22 dic 2018

Huevos rellenos con gambas


Un aperitivo clásico con una pequeña variación, cambiaremos la mayonesa por yogur y el atún de siempre por unas gambas, riquísimos.


Ingredientes para 3 huevos (6 mitades):

3 huevos
12 gambas crudas (pueden ser congeladas)
1/2 cebolla pequeña o cebolleta
1 diente de ajo
4 cucharadas de yogur natural
1 cucharadita de zumo de limón
Pimienta molida
Sal
Sal negra (para decorar)
Cebollino (para decorar)
Aceite de oliva virgen extra

19 dic 2018

Emperador a la naranja

El emperador o pez espada es un pescado que me encanta, tiene pocas grasas y aporta gran cantidad de vitaminas y minerales, muy utilizado en dietas sobre todo a la plancha; Hoy vamos a hacer una receta mucho menos aburrida y muy sabrosa, económica y muy resultona para un menú navideño, porque también tienen derecho a disfrutar los que quieren cuidarse en estas fechas.


Ingredientes para 2 personas:

2 rodajas de emperador (puede ser congelado)
1 cebolleta mediana
1 diente de ajo
1 pimiento verde pequeño
1 rama de perejil
Pimienta molida
Guindilla (opcional)
1 hoja de laurel
2 patatas
1 pizca de colorante para paellas ó cúrcuma
Aceite de oliva virgen extra
300ml de caldo de pescado, o agua y pastilla de caldo
El zumo de 2 naranjas
1/2 vaso pequeño de vino blanco
Sal

17 dic 2018

Aguardentaos murcianos

Este dulce navideño típico de Murcia ha sido todo un descubrimiento para mi, un bocado hojaldrado muy rico y bastante más ligero que otros dulces, ya que no lleva mantequilla ni manteca, si no aceite de oliva, creo que no van a llegar a nochebuena jajaja.


Ingredientes para 40-45 aguardentaos:

500g de harina
200g de azúcar
225ml de aceite de oliva suave
90ml de aguardiente
90ml de anís dulce
1 cucharada de canela
Piel de un limón

14 dic 2018

Turrón crujiente de chocolate y almendra

Seguro que el turrón de chocolate es el más popular entre los niños, bueno y entre algunos adultos chocoadictos también jajaja, como yo tengo uno de estos últimos en casa me he puesto manos a la obra para darle un capricho, la verdad es que es muy fácil de hacer y queda buenísimo, siempre que el chocolate que usemos sea de calidad.


Ingredientes:

150g de chocolate negro de almendras (sin gluten)
100g de chocolate negro fondant postres (sin gluten)
40g de arroz inflado sabor chocolate
35g de manteca de cerdo
Unas gotas de vainilla (opcional)
Grosellas para adornar (opcional)

8 dic 2018

Trufas con toque amargo

Estas trufas se hacen en un momento y son el remate dulce ideal para cualquier comida o cena, con un café forman el binomio perfecto, ya las hicimos para halloween pero ahora serán algo distintas, con un toque para adultos gracias al licor, en navidad complementarán a la perfección los postres típicos que saquéis a la mesa.


Ingredientes para 15-16 trufas:

250g de migas de bizcocho o magdalenas
125g de chocolate negro 70% cacao
25ml de nata o leche
25ml de ron o coñac
Unas gotas de esencia de ron (para sustituir al licor si no queréis alcohol)
75g de fruta confitada picada
Cacao amargo en polvo

6 dic 2018

Licor navideño de naranja


Este licor casero es típico de estas fiestas en la zona de Málaga, vi la receta en un programa de la tele y me animé a hacerlo porque me pareció que tenía que estar muy rico, y no me equivocaba, es ideal para acompañar a los dulces navideños, pero cuidado porque es algo fuerte, no os paséis con los chupitos jajaja.
 
 

  
 
Os dejo aquí el enlace a otros licores que os pueden interesar:
 
 
 
Ingredientes para 1 litro de licor:

1 litro de orujo
3 naranjas grandes
3 palos de canela
6 clavos de olor
12 granos de café
200g de azúcar

4 dic 2018

Cordero asado a la segoviana

El cordero asado es buque insignia en la gastronomía castellana, pero uno de los lugares donde es símbolo indiscutible de su cocina es Segovia, yo tengo familia segoviana y de ellos he aprendido como hacer un rico asado tradicional, con muy pocos ingredientes se prepara este plato que a todos nos encanta.


Ingredientes para 2 personas:

2 paletillas de cordero lechal
1/2 l de agua
1 chorro de limón
Sal (preferiblemente gorda)
Aceite de oliva virgen extra o manteca

Para las patatas:
2 patatas grandes
3 dientes de ajo grandes (opcional)
Tomillo (opcional)
Sal
Aceite de oliva virgen extra