Hace un tiempo que intento hacer repostería lo más sana posible, esto es sin harina o con harina integral que son más saludables, y sin azúcar refinada, sustituyéndola por edulcorantes cuanto más naturales mejor, este bizcocho es uno de esos intentos que por suerte salió bien, porque otros..... han sido un desastre jajaja.
Para quien prefiera hacerlo normal no hay problema, utilizar harina de trigo y azúcar al gusto y os quedará estupendo.
Ingredientes para un molde de 19 cm:
200g de harina integral bizcochona con levadura, o harina integral o de trigo normal con 16g de levadura royal
3 huevos L ó 4 huevos M
250g de queso mascarpone
2 manzanas (aprox 350g una vez limpias) + 1 para decorar
100g de azúcar de abedul (xilitol) o azúcar normal
1 cucharada de postre de canela molida
1/2 cucharada de postre de vainilla
Preparación:
Pelar y trocear muy pequeñas las manzanas, ponerles un chorrito de limón y reservar.
Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen, poner el mascarpone y mezclar hasta que se integre con los huevos, ahora ir añadiendo la harina tamizada en dos o tres veces, la canela y la vainilla, sin dejar de batir con las varillas hasta que consigamos una masa homogénea, al usar harina integral es probable que la masa necesite un poco más de líquido, en mi caso tuve que añadir un chorrito de agua, por último añadir la manzana y mezclar con una cuchara o espátula de silicona.
Si el molde es desmontable forrar el fondo con papel de horno y enmantequillar los laterales, si no es desmontable enmantequillar el molde entero, remarco esto porque yo me despisté y no lo hice, por ese motivo el bizcocho no subió bien y se abrió en el centro, quedó muy feo y para arreglarlo acabé cortando un trozo para nivelarlo y lo adorne con más manzana, la verdad es que quedó muy bien pero de haberlo hecho correctamente no hubiera sido necesario.
Precalentar el horno a 180º calor abajo sin ventilador y hornear una hora, para que quede más jugoso hornear con un bol con agua que creará humedad dentro del horno, pinchar con un palillo y si sale limpio está listo, como siempre el tiempo es orientativo, cada horno es un mundo y no todos calientan igual, lo mejor es empezar a controlar como va unos 15 minutos antes de que se cumpla el tiempo y obrar en consecuencia.
Dejarlo reposar dentro del horno con la puerta entreabierta 10 minutos, sacarlo y dejarlo enfriar en una rejilla después de desmoldar.
Como os comentaba antes yo lo adorné porque me quedó muy feo, se me olvidó untar de mantequilla los laterales del molde y subió mal, así que lo que hice fué cortar unas láminas de manzana y asarlas en el microondas para luego colocarlas en la superficie del bizcocho una vez nivelada, pero si desde el principio os apetece que quede con este aspecto, colar la manzana sobre la masa aún sin hornear, y cocer el bizcocho con ellas ya colocadas.
Comer sano: no es del todo light por el mascarpone que le da una cremosidad buenísima, pero si que es sin azúcar refinada, la he sustituido por xilitol (azúcar de abedul) pero podéis utilizar el edulcorante que más os guste, yo uso este porque creo que es el más natural y parecido al sabor del azúcar y tiene un índice glucémico mucho más bajo, lo que unido al uso de harina integral lo hace apto para diabéticos, siempre que se consuma con moderación.
En cuanto a la cantidad de edulcorante o azúcar probar por si os gusta más dulce, en casa preferimos de siempre los postres no demasiado empalagosos, así que quizá para vosotros no sea suficiente, incluso yo usé menos cantidad de la que he puesto en ingredientes, tener en cuenta también el dulzor de las manzanas.
Por último solo comentaros que aún siendo integral queda muy jugoso y tiene un sabor a manzana rico rico, si queréis cuidaros sin renunciar a un capricho dulce para desayunar, merendar etc... probarlo que os va a gustar mucho.
Buen provecho.
Me quedaban justos 200g de harina bizcochona integral y decidí utilizarlos, aunque la receta en la que me basé llevaba harina normal en mayor cantidad y tuve que ajustar las proporciones,
en realidad estaba buscando una receta para dar salida a unas manzanas que estaban empezando a mustiarse en la nevera y acabé aprovechando ambas cosas, así que como es un aprovechamiento voy a llevarle la receta a Marisa de Thermofan para su proyecto 1 +/-100, desperdicio 0 de este mes, no dejéis de pasaros por allí.
Hola Cristina. A veces nuestra intención de comer sano nos lleva a crear recetas infumables, por eso ensayamos una y otra vez para llegar a la conclusión (yo por lo menos) que cuando nos apetezca un trozo de bizcocho casero lo hagamos a nuestro gusto que tan malo no será. No me refiero a este en concreto, pues los ingredientes que lleva, a excepción del azúcar de abedul, me gustan todos y pienso que te ha quedado muy rico.
ResponderEliminarUn beso.
Cuanta razón tienes Lola, a veces la intención es buena pero el resultado es un horror, opino lo mismo que tu, que si te apetece de vez en cuando lo mejor es hacer el que más te guste y listo, el problema es cuando por cuestiones de salud eso no es recomendable, por eso para darte un gusto alguna que otra vez mejor hacerlo con algo que este rico y que no te perjudique, cuanto más sano puedas hacerlo mejor, y ese es mi caso.
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Cristina es una buena receta para que todos puedan darse el gusto de comer algo rico. El mascarpone se hace con nata...y...bueno... de vez en cuando se puede romper la dieta.
ResponderEliminarBesos
Hola Norma, desde luego con el mascarpone un bizcocho light no es, se puede sustituir por un yogur pero me apetecía probar que tal quedaba con este queso, además en mi caso lo que más me interesaba era el cambio de harina y suprimir el azúcar, y en ese sentido el resultado ha sido muy bueno, queda un bizcocho muy jugoso y muy rico, en casa nos gustó mucho.
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Que delicia de bizcocho.
ResponderEliminarSaludos.
Gracias lolines, realmente salió muy rico.
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Un bizcocho muy apetecible, seguro que con una buena adaptación....mmm!😋
ResponderEliminarBesinos
Hola fely, pues yo creo que si, que finalmente la adaptación fué un éxito porque el bizcocho quedó muy bueno, tanto que desde luego lo repetiré más de una vez, con un cafetito apetece mucho.
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