Ingredientes:
350g de azúcar
150ml de agua
Gasificante de Mercadona (1 sobre blanco y 1 sobre morado)
Para sustituir el gasificante:
1 cucharadita de zumo de limón
1 cucharadita de bicarbonato
Preparación:
No puede ser más fácil de hacer, en un cazo ponemos el agua junto con el azúcar y el sobre blanco (o el limón), lo llevamos a ebullición sin parar de remover con unas varillas para que se disuelva y cuando rompa a hervir apagamos el fuego y reservamos, dejamos que se temple durante unos 15 ó 20 minutos.
Remover azúcar y sobre blanco o limón, hasta que se disuelva todo |
Pasado este tiempo añadimos el sobre morado o el bicarbonato y removemos de nuevo con las varillas para mezclarlo bien, hará mucha espuma pero eso es normal, hay que dejarlo reposar e irá desapareciendo por si sola, en el caso de usar limón y bicarbonato seguramente en vez de espuma aparecerá una capa blanquecina a medida que se enfría, retirarla con una cuchara y listo, veréis que queda con un ligero color dorado.
Añadir sobre morado o bicarbonato, remover y esperar a que baje la espuma. |
Una vez reposado y bien frío ya podemos guardarlo en bote hermético de cristal, bien limpio e incluso mejor si está esterilizado, no necesita frío y guardándolo en un lugar oscuro dura hasta 12 meses sin problemas, es recomendable etiquetarlo con la fecha para que no se nos pase.
Una vez frío envasar y etiquetar. |
En la mayoría de las recetas usan agua mineral, y eso está bien si vivís en un sitio donde tenga mucha cal o sea muy dura, en Madrid no es necesario porque el agua es blanda y muy buena, por eso yo lo hago con agua del grifo y queda estupendo, pero aún así utilizar la que queráis si tenéis dudas.
La proporción para su uso suele ser para los panes un 50% de la cantidad de azúcar requerida, para la bollería en general entre un 10% y un 20%, y para los helados un 25%.
Buen provecho.
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