OTRAS SECCIONES

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7 may 2019

Quinoa con verduras y bacalao

La quinoa es el superalimento de moda, desconocida para la mayoría hasta hace muy poco se está colando pasito a pasito en nuestras cocinas, por eso es interesante aprender a utilizarla.
Antioxidante, con gran aporte de proteínas y vitaminas, esta semilla da mucho juego tanto en recetas saladas como dulces con muy buenos resultados.
Tercera receta del menú "Primer Aniversario" del blog.


Ingredientes para 4 personas:

300g de quinoa
4 cigalas arroceras (pueden ser congeladas)
1 puñado de almejas o chirlas (pueden ser congeladas)
2 trozos de bacalao desalado (puede ser congelado)
1/2 pimiento rojo pequeño
1/2 pimiento verde pequeño
1/2 pimiento amarillo pequeño
1/2 puerro
1 cebolla morada pequeña
5 ó 6 ajetes
1 zanahoria
1/2 calabacín
4 ó 5 champiñones
Brócoli picado (restos y troncos)
1 puñado de guisantes (pueden ser congelados)
*700 ml de caldo de pescado o marisco, o agua y pastilla de caldo
1 chorrito de vino blanco
1 cucharadita de cúrcuma o colorante (opcional)
Sal
Aceite de oliva virgen extra
* para celiacos caldo de pescado casero


Preparación:

Fumet de pescado
¿Como cocinar quinoa? con/sin microondas

Lo primero es lavar la quinoa bajo el grifo removiéndola con la mano hasta que el agua salga limpia y sin espuma, de no hacerlo así puede que nos quede luego un poco amarga, la dejamos escurrir mientras lavamos, pelamos y picamos la verduras en trocitos pequeños, excepto el calabacín (que no hay que pelar) y los champiñones, ambos los cortaremos en trozos más grandes y los reservaremos aparte.

El brócoli lo picamos hasta que quede más o menos del mismo grosor que la quinoa y aproximadamente la misma cantidad, yo utilicé el que me sobró cuando hice cus cús de brócoli, gambones y pollo y que tenía congelado, podéis aprovechar para esto también los troncos y no solo los floretes, ya que al picarlos no quedan duros y son igual de sabrosos.


En una paellera o tartera ancha y baja ponemos a pochar las verduras con un buen chorro de aove y la sal, cuando empiecen a estar blandas añadimos los champiñones y el calabacín, seguimos pochando unos minutos más y agregamos los guisantes y el bacalao sin espinas y cortado en taquitos, revolvemos y esperamos aún un par de minutos más antes de añadir la quinoa bien escurrida y el brócoli.

Mezclamos todo bien y ponemos la cucharadita de cúrcuma y las almejas, si son frescas empezarán a abrirse inmediatamente, añadir 600ml del caldo (siempre el doble de caldo que de quinoa como mínimo) con el chorrito de vino blanco, tapar y cocer a fuego medio-bajo durante 15 minutos aprox., pasado este tiempo destapar y probar para rectificar de sal y añadir más caldo si fuera necesario, para eso hemos reservado un poco pero si con eso no llega se puede poner más caldo o agua.


En este momento colocamos las cigalas sobre la quinoa tapamos y dejamos que se hagan durante 5 minutos más, apagamos el fuego y dejamos reposar un poco.

Emplatamos poniendo una cigala sobre cada ración de quinoa, un par de almejas en un lateral y una ramita de perejil, si queréis que quede más mono utilizar un molde para dar forma a la quinoa.

La proporción para cocinar de quinoa/agua siempre debe ser de 1 medida de quinoa por 2 de agua.

Esta receta admite cualquier verdura, por lo que podéis adaptarla a vuestro gusto o simplemente a las que tengáis más a mano. 

Buen provecho.

Receta incluída en el proyecto 1+/- 100, desperdicio 0 de la página Thermofan, donde podemos aprender a cocinar aprovechando al máximo cualquier ingrediente, sin desperdiciar nada, lo que resulta muy interesante.

Recopilatorio 1 +/-100, desperdicio 0






2 comentarios:

  1. Hola Isabel, menudo plato has preparado. No le falta de nada: color sabor vitaminas todo tipo de nutrientes y una parte de aprovechamiento de ingredientes que habías congelado.
    Además explicas muy bien todo el proceso para preparar la quinoa y el resto de la receta.
    Muchas gracias pues regalarla para 1 más menos 100 desperdicio cero.
    Yo sigo escayolada me queda todavía un mes esperando que el viernes me digan que el hueso está en su sitio y no hay que operar. me siento impotente porque yo soy de no parar y además esto duele pero hay que aceptar cómo viene la vida y tener paciencia.
    Le hablo al móvil y es la manera de poder escribir más cómodamente.
    Gracias por preocuparte y gracias por estar de nuevo en el proyecto.
    Besos

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    Respuestas
    1. Hola Marisa, este tipo de fracturas son muy lentas y latosas, no queda más remedio que armarse de paciencia como tu dices.
      En cuanto a la receta pensé en compartirla con 1+-100 nada más publicarla, siempre que tenga alguna que cuadre en tu proyecto allí estaré, me alegro de que te haya gustado.
      Mejórate pronto, esperamos impacientes tus recetas, un beso.

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