OTRAS SECCIONES

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22 dic 2024

Mini turrones de almendra y naranja confitada con chocolate

 
Me he propuesto ir rebajando al máximo la cantidad de azúcar de los dulces navideños, y ahí va un intento que ha tenido éxito, unos mini turrones de almendra y naranja confitada bañados en chocolate, ya sé que dicho así no parece que sean bajos en azúcar pero os aseguro que si lo son.

Y también os aseguro que están riquísimos, si no lo dices no se nota nada que no lleven azúcar normal (blanquilla), la verdad es que han quedado la mar de auténticos, quienes los han probado no se han dado ni cuenta y les han encantado.
 
 

 
 
Ingredientes:
 
200g de chocolate negro sin azúcares añadidos y sin gluten
200g almendra molida
50g almendra granillo
160ml zumo naranja (más o menos 2 naranjas)
La piel de una naranja
50g de nata para montar
50g stevia
70g xilitol
 
 

 

Preparación:

Para empezar y después de la experiencia, lo más importante es que los moldes que escojas no tengan figuras complicadas, porque eso facilita que no se rompan al desmoldar, con estos que usé yo por ejemplo, ya de entrada el bastón de caramelo no es práctico porque es demasiado estrecho para rellenar, y el muñeco de nieve tiene unos bracitos tan finos y pequeños que es imposible que la figura salga entera, los demás al ser anchos y con poco detalle delicado no dieron problemas, así que si vas a comprarlos tenlo en cuenta.

Lo primero es hacer el zumo de naranja para poder usar la piel bien lavada, una mitad se corta en pedacitos lo más pequeños posible y la otra se ralla, los pedacitos hay que cocerlos en el microondas cubiertos de agua hasta que estén blandos, a máxima potencia y en golpes cortos de tiempo para controlar que siempre estén cubiertos de líquido y no se quemen, tardarán aprox. entre 6/8 minutos, escurrirlos y reservar.
 
Pon la stevia y el xilitol en un cazo a fuego medio/bajo y cuando se haya disuelto añade los pedacitos de cáscara de naranja y la almendra en granillo, deja que se confite durante unos minutos removiendo con una cuchara, cuando el líquido empiece a hacer espuma añade 60ml de zumo de naranja y continúa cociendo un par de minutos más, pon la nata y remueve hasta que espese un poco.




Retira del fuego e incorpora a la mezcla la harina de almendra poco a poco sin dejar remover con la cuchara, para que la mezcla no quede demasiado seca y dura ve añadiendo el resto del zumo de naranja hasta que quede a tu gusto, por último agrega la piel de naranja rallada y mezcla todo por última vez, deja reposar y que se enfríe, lo ideal es que quede con una textura parecida al mazapán.

Ahora empieza la parte más pringosa del asunto jajaja, funde el chocolate, puedes hacerlo al baño maría o en el microondas de la siguiente manera:

Reserva un tercio del chocolate y funde el resto en el microondas a golpes de 30 segundos para vigilar que no se queme, en un horno de 900w necesité 3 golpes, sácalo y mezcla con una cuchara por si queda algún trocito entero. Para que quede crujiente y brillante hay que atemperarlo, la forma más fácil es añadir ese chocolate reservado para que se derrita con el calor residual del que ya tenemos fundido, así atemperas rápido y lo más limpiamente posible.



 
El molde deben estar hiper limpio, sin resto alguno de grasa o agua, así que para asegurarte una vez bien lavado con agua y jabón, deja secar y  limpia con papel absorbente empapado en alcohol, espera a que se evapore totalmente y ya están listos.
 
Llena el molde hasta arriba con el chocolate y da unos golpecitos contra la encimera para eliminar las burbujas de aire, espera unos minutos para que se adhiera, cuanto más gruesa quieras la capa de chocolate hay que esperar más, vuelca el molde sobre un recipiente para escurrir el chocolate sobrante y mete a la nevera para que endurezca unos 15 minutos, si queda una capa muy fina repite el proceso.
 
Rellena los turrones con la pasta de almendra y naranja pero sin llegar al borde, hay que dejar unos milímetros libres para después "tapar" con chocolate y que queden bien sellados, funde de nuevo el chocolate sobrante y con una cuchara viertelo sobre cada turrón, alisa con una espátula o cuchillo intentando que los bordes queden lisos y limpios y refrigera de nuevo al menos durante 2 horas.


 
 
 
 
Los moldes de silicona son fáciles de desmoldar, saca de la nevera y deja reposar lejos de cualquier foco de calor hasta que estén a temperatura ambiente, tira con cuidado de los bordes del molde para acabar de despegarlos y presiona suavemente para sacarlos.
 
Con las cantidades de ingredientes de esta receta salen 14 turrones de buen tamaño, y sobra la mitad del relleno, lo suficiente para hacer además una tableta de turrón, lo que si faltaría es el chocolate para cubrirla.
 
Comer sano: estos turrones son todo lo light que pueden ser, hemos sustituido el azúcar por stevia y xilitol a un porcentaje de cada uno que rebaja mucho el índice glucémico y quedan con un dulzor muy natural, se puede rebajar más aún subiendo la cantidad de stevia y rebajando la del xilitol, o sustituyendo este último por eritritol.
 
Sin abusar de ellos los diabéticos pueden darse un gusto en estas fiestas, y los celiacos también ya que no tienen gluten, como precaución mejor comprar las almendras crudas y peladas y triturarlas en casa con un procesador de alimentos.

Buen provecho y felices fiestas.

Como gran parte de esta receta se hace con microondas, voy a llevarla al proyecto "En buena onda", con el que ya sabéis que colaboro siempre que puedo, un regalito navideño que espero que les guste tanto a Elisa de "Que no te falte un perejil", como a Marisa de "Thermofan"
 
 

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