El emperador o pez espada es un pescado que me encanta, tiene pocas grasas y aporta gran cantidad de vitaminas y minerales, muy utilizado en dietas sobre todo a la plancha; Hoy vamos a hacer una receta mucho menos aburrida y muy sabrosa, económica y muy resultona para un menú navideño, porque también tienen derecho a disfrutar los que quieren cuidarse en estas fechas.
Ingredientes para 2 personas:
2 rodajas de emperador (puede ser congelado)
1 cebolleta mediana
1 diente de ajo
1 pimiento verde pequeño
1 rama de perejil
Pimienta molida
Guindilla (opcional)
1 hoja de laurel
2 patatas
1 pizca de colorante para paellas ó cúrcuma
Aceite de oliva virgen extra
300ml de caldo de pescado, o agua y pastilla de caldo
El zumo de 2 naranjas
1/2 vaso pequeño de vino blanco
Sal
Preparación:
Limpiamos el pescado de pieles y espinas (podemos usarlas para hacer el caldo) , picamos lo más fino posible pimiento, cebolleta, perejil y ajo y reservamos, en una cazuela con unas gotas de aove a fuego fuerte marcamos el pescado salpimentado unos segundos por ambos lados y retiramos, ponemos un chorro de aceite en la misma olla bajamos el fuego y pochamos pimiento y cebolla, cuando se hayan ablandando añadimos el ajo, perejil, laurel y unos trocitos de guindilla (la cantidad es a vuestra elección) y cocinamos unos minutos más.
Regamos con el vino, el caldo y el zumo de naranja, salpimentamos y agregamos una pizca de cúrcuma o colorante para resaltar el color naranja de la salsa, mientras esperamos a que hierva pelamos y cortamos las patatas en rodajas no demasiado gruesas para añadirlas al caldo cuando ya esté cociendo, bajamos un poco el fuego, tapamos y dejamos que se vayan haciendo despacito para que no se deshagan, es posible que tengamos que añadir agua más de una vez hasta que las patatas estén hechas, así que vigilarlas y añadir solo un chorrito cada vez que veáis que queda poco líquido procurando mantener más o menos la misma cantidad.
Cuando las patatas estén listas metemos el emperador en la cazuela unos pocos minutos, no conviene que se haga demasiado o quedará seco, dejando que la salsa reduzca un poco, emplatamos colocando las patatas y encima el pescado, salseamos y decoramos con una rodaja de naranja y unas hojas de perejil.
Si queréis una presentación más refinada, triturar la salsa con el sofrito para que quede aún más espesa y libre de tropezones.
Si no os gusta el emperador sustituirlo por cualquier otro pescado blanco de vuestra preferencia.
Comer sano: esta salsa suele hacerse con mantequilla o nata y algo de harina y no lleva pimiento ni caldo de pescado, yo he hecho mi propia versión para darle más sabor y sustituyendo las grasas y la harina, cuya única función es espesar la salsa, por la patata que al cocer suelta almidón consiguiendo el mismo efecto.
Receta de tuper: llevar, calentar y comer, no tiene más complicación.
Buen provecho.
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