SI TE GUSTAN LAS RECETAS COMENTA Y COMPÁRTELAS CON TUS AMIGOS
Así ayudarás a que más gente visite la página, gracias
PINCHA EN LAS FOTOS PARA VER LAS IMÁGENES AMPLIADAS

30 jun 2025

Tabulé de brécol


En verano es una obviedad decir que solo apetecen comidas frescas, y por eso las ensaladas en mi casa pasan al primer lugar de la lista de recetas, nos atrevemos con cualquier tipo y mezcla de ingredientes y así no nos aburrimos de ellas.
Alguna ha habido que nos nos ha gustado tanto y por eso no está en el blog, pero el brécol crudo ha acabado haciéndose un hueco en nuestras ensaladas habituales, bien ralladito como si fuera un tabulé está buenísimo y combina de maravilla con todo, si no os gusta crudo cocerlo y utilizarlo cuando esté bien frío.
 
 


Ingredientes:

200g de bacalao al punto de sal
500g de brécol
Zanahorias baby 
Maiz dulce (preferiblemente hervido y congelado)
Brotes de soja
Pimientos asados
1 huevo
tomates cherry
cebolla morada
hierbabuena o menta frescas picadas (opcional) 

vinagreta:

2 ajos
110 ml de aceite de oliva
60ml de zumo de limón
1 cucharada de postre de mostaza antigua
1/2 cucharada de sal
1/4 cucharada de pimienta molida
la ralladura de 1 limón




Preparación:
 
Tabulé significa ensalada especiada y tradicionalmente se hace con bulgur (granos de trigo), arroz o cuscús, pero para hacerlo más ligero, sin hidratos y sin gluten, he sustituido los cereales por brécol crudo rallado, con su toque crujiente y su bonito color verde hace las ensaladas muy atractivas y apetecibles.
 
Empezar por lo que más tarda: cocer y enfriar el huevo y dejar el brécol en remojo con agua y limón para limpiarlo bien, y mientras preparar el resto de ingredientes quitando la piel al bacalao para desmenuzarlo, cortar la cebolla en aros y los pimientos en tiras, reservar en la nevera.
 

 
Escurrir el brécol y rallarlo o triturarlo con un procesador de alimentos, para que quede más o menos del mismo tamaño que el cuscús, aunque si queda un poco más grande ya os digo yo que da lo mismo, es solo para que os hagáis una idea.
 
Lo ponemos en un bol grande y añadimos el huevo picado, pimiento, cebolla, bacalao, maíz, cherrys, zanahorias y botes de soja, si os apetece un poco de hierbabuena fresca picada le da un toque muy rico y refrescante.
 
 
 
 
Mezclar y aliñar con esta vinagreta de limón y mostaza que es muy sencilla y muy rica, os la recomiendo sin ninguna duda, pero simplemente con vinagre o limón y un buen aceite de oliva os va a quedar de chuparse los dedos.
 
Comer sano: 
 
Para los diabéticos hay que tener en cuenta los hidratos del maíz, pero al igual que con el arroz, pan, pasta etc..., podemos convertirlos en almidón resistente, es un tipo de almidón que, a diferencia del almidón común, no se digiere en el intestino delgado, sino que llega al intestino grueso donde es fermentado por las bacterias intestinales (prebiótico), actuando como fibra.  
 
Esto puede tener beneficios para la salud, como mejorar la salud digestiva y ayudar a mantener niveles de azúcar en sangre más estables, además produce sensación de saciedad por o que también es útil si estás a dieta.
 
 

 
Para ello solo hay que cocinarlo y congelarlo o enfriarlo en la nevera al menos durante toda la noche.
 
El brécol contiene fibra soluble, que puede ayudar a mantener una buena salud intestinal y a controlar los niveles de glucosa (azúcar en sangre). Cuando no está demasiado cocido, el brócoli es una fuente excelente de vitamina C y K. Las crucíferas (verduras de la familia de la col, como el brécol, la col rizada y las coles de Bruselas) contienen sulforafano, un compuesto bioactivo que puede ayudar a controlar la glucosa en sangre.
 
Para los celiacos comprobar que la mostaza y la pimienta estén libres de gluten. 
 
Tuper: ideal para llevar al trabajo o donde quieras, ya que no tiene verduras de hoja verde que se pongan mustias, aún así mejor que esté refrigerada por el pescado y preferiblemente no aliñarla hasta el momento de comer. 
 
Buen provecho. 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Te agradezco la visita y el comentario, tu opinión es muy importante para mí.
Saludos y hasta pronto!!