Prima hermana de la tortilla de patatas, de ahí el nombre de paisana
para indicar su cercanía, esta variante tiene un plus de sabor gracias a
los ingredientes que se le añaden que van un poco a gusto del
consumidor, aunque básicamente lleva verduras y algo de chorizo y jamón.
Repasando las recetas antiguas que tengo sin publicar, con fotos bastante regulares, por no decir desastrosas, he pensado que a pesar de todo tengo que ir sacándolas, vosotros concentraros en lo bueno que estará y no en como se ve jajaja, si me acuerdo cuando vuelva a hacerla cambiaré las fotos, aunque tampoco lo aseguro....
Ingredientes para 4 personas (o 2 que coman mucho 😋):
4 huevos
1 patata grande
1 cebolla grande (puede ser congelada)
1 pimiento verde pequeño (puede ser congelado)
1 pimiento rojo pequeño (puede ser congelado)
1 puñado de guisantes (pueden ser congelados o en conserva)
taquitos de chorizo
taquitos de jamón
una pizca de tomillo o hierbas provenzales
aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Se hace igual que la tortilla de patatas solo que añadiendo algunos ingredientes, para empezar lavar, pelar y cortar la patata, cebolla y pimientos, en una sartén con abundante aceite de oliva bien caliente poner todo a freír, unos minutos después bajar el fuego y seguir pochando sin prisa.
Batir los huevos en un cuenco grande con el tomillo y la sal, cuando las patatas y verduras estén listas sacar de la sartén escurriendo el exceso de aceite y mezclar con los huevos, poner también los guisantes crudos y reservar.
Cortar el chorizo y el jamón en taquitos, la cantidad depende de vuestro gusto, pero con 30/40g de cada una tortilla de 4 huevos grandes ya va más que bien servida, retirar el aceite de la sartén y saltear los taquitos, añadirlos a la mezcla de huevos, patata y verduras.
Calentar de nuevo la sartén a fuego medio con un chorro de aceite y volcar los huevos, cuajar la tortilla por ambos lados y cuando esté a vuestro gusto, más o menos cuajadita, retirar del fuego y poner en un plato.
Ya solo tienes que agarrar un buen trozo de pan y ponerte como el quico, porque seguro que cuando saques esta tortilla tan rica a la mesa no pararás hasta acabarla.
Las verduras pueden variar en base a tus gustos o a lo que tengas en la nevera, calabacín y berenjena por ejemplo también le van estupendamente, unos espárragos trigueros y unos ajetes también le pegan, aunque lo más habitual es hacerla con las que he utilizado en esta receta.
No es que sea lo ideal, pero si las ganas de tortilla nos pilla sin pimientos y cebolla frescos, los que nos venden congelados para hacer sofritos, que últimamente están de moda en todos los supermercados, nos sirven de maravilla para esta receta, igual que los guisantes congelados.
Los celiacos deben asegurarse que los embutidos que usen no tengan gluten.
Buen provecho.
A mi amiga Concha le encantan las tortillas, por eso un día se le ocurrió crear "El Club de la Tortilla Perfecta" , un sitio estupendo donde encontrarás montones de tortillas sorprendentes y deliciosas para todos los gustos, esta modesta pero rica tortilla será mi contribución en esta ocasión.
¡¡Hola Cristina!! Tanto a Concha como a los que visitamos el club de la tortilla, nos ha encantado esta nueva aportación, además, el club últimamente está más tranquilo y cualquier aportación es buena.
ResponderEliminarY las fotos no son malas ni mucho menos, se aprecia muy, pero que muy bien la tortilla, sobre todo ese interior meloso que tiene.
Por cierto, yo nunca he probado esta tortilla, y qué completa es, no sólo lleva verduras, pues tiene ese plus de chorizo y jamón que le tiene que dar su punto a la tortilla. Muy rica. Besitos.
Hola Isabel eres un amor, cierto que se aprecia bien el interior pero las fotos son feas con ganas jajaja, pero es igual lo tengo asumido, lo importante es que pruebes la tortilla, no sabes lo que te estás perdiendo, porque queda muy muy buena.
EliminarEl club últimamente parece que está paradillo, pero seguro que la gente se animará de nuevo, y si no estamos las de siempre, que no dejaremos de hacer tortillas porque nos encantan, así que le queda cuerda para rato.
Besos
Cristina, se la ve muy sabrosa! Por aquí llamamos Tortilla a la española a la que se le agrega chorizo colorado.
ResponderEliminarBesos
Gracias Norma, ya sabes que de unos sitios a otros los nombres suelen cambiar, pero da igual como se llame, lo interesante es que esté rico y nos guste ¿verdad?
EliminarBesos
Hola Cris.
ResponderEliminarHoy voy como pollo sin cabeza, ¡Ja, ja, ja...! A pesar de ser domingo, y estar en casa, precisamente por eso, quiero hacer tantas cosas que tengo pendientes, que mira las horas que son, y yo con estos pelos, jajaja...
Me encanta la tortilla paisana, aunque en Sevilla, a esta tortilla la llamamos Tortilla Campera, claro está que el nombre no es determinante para decir lo buenísima que está, en mi casa siempre la hemos llamado campera, porque mi madre la hacía para cuando salíamos a pasar el día en el campo, al llevar tantas verduras, quedaba mucho más jugosa, sin necesidad de dejarla poco hecha, cosa que veo que a ti, no te importa, también será porque así es como os gusta a vosotros, ya sabes que esto del punto de cuajado de la tortilla, es un mundo, habiendo para gustos, los colores, jajaja..., pero que conste que yo también la hago a veces con ese puntito jugosito, porque a mi Carmen le vuelve loca la tortilla poco hecha, casi líquida, o cruda, como yo la llamo, jajaja..., pero ella rebaña el plato que da gusto, y en definitiva, eso es lo que pretendemos cuando cocinamos para otros, que disfruten comiendo, porque todo está al gusto del comensal.
Ya veo que tú le has puesto de “tó, pa’que” nadie coma a disgusto, jajaja..., con su choricito, y su jamoncito, vamos, que no le falta un perejil, aunque tú no se lo hayas añadido, y por cierto, es otra de las cosas que yo siempre le pongo, una matita de perejil de nuestro huerto, que le da un sabor a gloria bendita, que como dice mi padre, quita las “tapaeras der sentío”, jajaja...
Besos y gracias por regalarnos tremenda delicatessen 100 % casera.
Hola Concha, en casa las tortillas nos gustan jugositas, aunque a mi churri le gustan mucho más crudas que a mí, intento buscar el punto medio pero no siempre lo consigo, esta en concreto me quedó un poquito menos cuajada de lo que a mi me gusta, pero sigue estando muy rica.
EliminarLo del cuajado es como lo de la tortilla con o sin cebolla, hay opiniones para todos los gustos, eso ya es a gusto del consumidor, por cierto que yo soy de las de con cebolla y bastante además jajaja.
Espero que al final te cunda el día y llegues a todo, y si no tómatelo con calma y un buen pincho de tortilla, no se me ocurre nada mejor.
Besos
Hola Cristina. esta tortilla, paisana ,prima o hermana poco importa el parentesco si está buena y segurísimo que lo está eso salta a la vista aunque tu digas que las fotos son desastrosas....pero que yo sepa las fotos no se comen jejeje.
ResponderEliminarbesinos
Hola Fely, cuanta razón tienes el parentesco y las fotos son lo de menos, lo importante es lo buena que está la tortilla, aunque sea una prima lejana jajaja
EliminarBesos
Hola Cristina, has preparado una riquísima tortilla.
ResponderEliminarAlguna vez en verano la he hecho mas o menos parecida a esta tuya, cuando tenemos mucha verdura en el huerto y queda riquísima!!
Besos
Hola Raquel, con verdura recién cogida del huerto seguro que estará aún mejor, que suerte tener un huertito a mano, envidia que me das.
EliminarBesos
Buenos días Cristina. Esta tortilla es una de las que más nos gusta, contundente y buenísima, acompañada con una ensalada, poco más se necesita para estar saciado. Y el club está necesitando ya alguna, que estamos perezosos últimamente.
ResponderEliminarBss
Hola Lola, desde luego es una comida rica y completa si la acompañas bien, en casa eso lo hacemos mucho porque nos encantan las tortillas.
EliminarEl club anda un poquito parado, pero seguro que en verano, que las tortillas vienen estupendas para llevar al campo y la piscina, se animará.
Besos
Cristina, que jugosa te ha quedado esta tortilla.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias Lolines, es que jugosita está más rica.
EliminarBesos
Siempre que veo una tortilla cuento que las tortillas son mi comida favorita y esta ya puedes imaginar cuando la he visto, me ha encantado, tiene una pinta extraordinaria, con todos estos ingredientes tiene que estar buenísima
ResponderEliminarAbrazos
Hola Javier, es que las tortillas tienen mil variantes y siempre habrá alguna que te guste, a mí me pasa como a ti que me gustan todas jajaja, no sabría decirte cual es mi preferida, lo que si te digo es que esta está para chuparse los dedos.
EliminarBesos
Una de las tortillas más rica y jugosas. A mi me encanta!!
ResponderEliminarA mi también Julia, está buenísima.
EliminarBesos
Hola, Cristina: me gusta muchísimo la tortilla paisana y, al ver la tuya, he caído en la cuenta que hace siglos que no la preparo. Yo no creo que las fotos sean feas, de hecho viendo la primera dan ganas de meter el tenedor. Además en casa también gustamos de las tortillas poco cuajadas, de modo que a la tuya no le pondríamos ni una sola pega.
ResponderEliminarBesos.
Hola Gloria, eso nos pasa a veces, que como siempre andamos con recetas nuevas para publicar se nos olvidan algunas que nos gustan, pero nunca es tarde para volver a disfrutar de una tortilla tan rica.
EliminarLas fotos son mejorables pero bueno, si se ve bien como quedó de jugosa y rica me valen.
Besos
Yo no soy muy de tortilla de patata, pero esta, con sus tropezones, me encanta!besos
ResponderEliminarHola Olguichi, siempre puedes adaptarla a los ingredientes que más te apetezcan, ese es la ventaja de las tortillas, que puedes personalizarlas para que te gusten más.
EliminarBesos
Hola Cristina. Toda tortilla con cualquier ingrediente que se le ponga está de vicio. Poco hay que decir de esta fabulosa tortilla ya que a la vista salta que delicia nos vamos a encontrar.
ResponderEliminarUna tortilla para disfrutar.
Seguro que Concha se ha debido alegrar al recibir este lujo de tortilla.
Un abrazo.
Hola Juan, es cierto que todas quedan muy ricas, aún no he visto una que no me gustara, de eso tenemos un ejemplo perfecto en el club, la cantidad de tortillas riquísimas que podemos encontrar.
EliminarBesos
Recuerdo la primera vez que probé esta tortilla en un bar, me pareció lo más. La tuya tiene muy buena pinta y lo de las fotos, me pasa igual pero como siempre digo, lo importante es la receta y la tuya me ha encantado. Besos guapa y feliz semana!
ResponderEliminarDesde luego que lo importante es la receta, pero si las fotos acompañan ya es la bomba jajaja, de todas maneras lo mejor es probarla que está muy rica, me alegro que te guste.
EliminarBesos
Querida Cristina, estas tortillas me encantan, añadiendo de todo lo rico que tenemos en la cocina normalmente. Nuestra Concha estará contenta de recibir tu estupenda tortilla y darle su sitio.
ResponderEliminarMil besos y encantada de venir a visitarte para disfrutar.
Hola Elisa, es que las tortillas son un manjar de dioses, sobre todo si las haces a tu gusto con los ingredientes que más te apetecen, una opción más para el club que Concha siempre recibe con cariño.
EliminarMe alegro de verte guapa, un beso
Hola, Cristina
ResponderEliminarEsta tortilla atrae mucho y creo que no me pararía en resolver el nombre porque me la como antes jiji
Te ha quedado fantástica y gracias por la información.
Besos ♥
Yo tampoco Pepi, que la llamen como quieran, el caso es comerse un buen trozo y disfrutarla jajaja
EliminarUn beso guapa