OTRAS SECCIONES

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1 may 2025

Tarta de calabaza 7º Aniversario del blog


El tiempo corre que vuela y casi sin darme cuenta otra vez es el aniversario del blog, aunque con altibajos y menos frecuencia que antes, aquí sigo compartiendo recetas con mucha ilusión, y espero que la pila me dure para rato.
 
El año pasado publiqué la tarta más rica con las fotos más feas, una de mis muchas pifias fotográficas, este año creo que la tarta es igual de rica o más, y gracias a Dios las fotos también son más monas jajaja, así que confío en que os guste, gracias por todo este tiempo compartido en el que he conocido mucha gente encantadora y he hecho nuev@s amig@s, espero poder seguir contando con tod@s vosotr@s 😘😘😘 


 
 
Ingredientes para 8/10 raciones:
 
para la masa (molde de 23cm):
 
125g de harina de avena integral (celiacos harina sin gluten)
125g de harina de espelta integral (celiacos harina sin gluten)
75g de mantequilla sin sal
5g de azúcar moreno o edulcorante preferido
2g de sal
1 huevo L
1 chorrito de agua 

para el relleno:
 
500g puré de calabaza (puede ser congelada)
120ml de nata para montar
2 huevos L y una yema
40g azúcar moreno (opcionalmente sustituir también por edulcorante)
50g de xilitol 
50g de eritritol
2 cardamomos o 1/4 de cucharadita si son en polvo
2 clavos o 1/4 de cucharadita si son en polvo
2 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita y media de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo
1 chorrito de vainilla
1 pizca de sal
 
cucharadita: cucharilla pequeña de café
 

 
Preparación:
 
Para elaborar esta riquísima tarta empezar por hacer el puré de calabaza es lo mejor, porque tenemos que escurrirla una vez cocida y tiene que estar fría para el relleno, así vamos ganando tiempo mientras hacemos todo lo demás, os dejo el enlace para asar la calabaza en el microondas que es muy fácil y súper rápido.
 
Para la masa utilizar un procesador de alimentos o una batidora, poner las harinas junto con la mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados, la sal y el azúcar, triturar hasta que se mezclen y añadir el huevo para conseguir una masa bien integrada, si queda un poco seca añadir un chorrito de agua, debe quedar uniforme y algo húmeda, envolver en papel film y dejar reposar en la nevera un mínimo de media hora, también puede prepararse el día anterior y dejarla en el frío toda la noche.
 
 

 
Mientras precalentar el horno a 200º, untar con mantequilla el molde, si es de silicona no será necesario, estirar la masa con rodillo dejándola con medio cm de grosor más o menos, colocarla en el molde apretando con los dedos para amoldarla lo mejor posible al fondo y los laterales, con el mismo rodillo recortar el sobrante simplemente pasándolo por encima del borde.
 
Este sobrante de masa podemos utilizarlo para decorar al tarta, yo hice unas hojas con un corta pastas después de teñir un poco de masa con colorante verde en gel, aunque también se pueden usar colorantes caseros.
 
Volviendo al molde, pinchar la masa con un tenedor para que no se abombe durante la cocción y hornear 20 minutos o hasta que la veamos dorada, meter también las hojas de adorno pero sacarlas a los 10 minutos, yo me despisté y se me tostaron algo más de la cuenta, estaban buenas pero quedaron menos verdes de lo que deberían, sacar la masa y dejar enfriar, bajar la temperatura del horno a 180º.
 
 

 
Preparar el relleno poniendo todos los ingredientes en el procesador o utilizar la batidora con las varillas, moler o machacar en el mortero los dos clavos y el cardamomo antes de añadirlos, rellenar la base de la tarta con esta mezcla y hornear entre 40 y 50 minutos (eso depende de cada horno), el centro de la tarta debe quedar algo líquido y bamboleante, para que al enfriase la crema del relleno no este seca y evitar que se agriete, así que hacer la prueba del palillo al contrario que siempre, cortar la cocción cuando algún salga un poco manchado.
 
Enfriar sin desmoldar y guardar en la nevera hasta que vayamos a comerla, para adornarla un poco utilicé nata montada con un par de gotas de vainilla y estevia, coloqué las hojitas de masa y por encima de la nata espolvoreé unos granillos de azúcar dorados y blancos, era lo que tenía en casa así que vosotros utilizar lo que tengáis a mano si os apetece.
 
 

 
Comer sano: para la base de la tarta he sustituido las galletas por harinas integrales y reducido bastante la cantidad de azúcar y a la mitad la de mantequilla de la receta, los celíacos pueden utilizar harina sin gluten de su elección o hacer porciones individuales en tartaletas pequeñas o vasitos sin la masa base, solo con la crema, vigilar que las especias no tengan trazas de gluten.
 
Todo el azúcar, tanto de la masa como del relleno, puede sustituirse por edulcorante granulado preferiblemente o en polvo, yo he mantenido cierta cantidad de azúcar moreno para conservar ese sabor característico a melaza, pero es una opción personal, quién tenga problemas de azúcar mejor que no lo haga, para rebajar aún más el índice glucémico se puede utilizar solo estevia o eritritol.

Buen provecho.
 

30 comentarios:

  1. Tarta nie dość że pięknie wygląda to w dodatku zdrowa. Gratuluję rocznicy bloga 🩷

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    1. Dziękuję za wizytę i gratulacje, cieszę się, że podobało Ci się moje ciasto, mam nadzieję, że wkrótce spróbujesz i będziesz się nim cieszyć, pozdrawiam

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  2. Se la ve muy apetecible y como la comida entra por los ojos seguro que no quedaron ni las migas.
    Felicidades por tu aniversario! . Mantenerse no es fácil yo llevo 14 pero los blogs muchas veces no solo nos aportan conocimientos sino que nos ayudan a evadirnos de problemas de la vida diaria.
    Besos

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    1. Hola Norma, cierto que no quedaron ni migas ni nada jajaja, y si hubiera sido más grande seguro que tampoco.
      Esta tarta es deliciosa y además quedó bonita, así que yo feliz, por eso me pareció adecuada para la celebración del blog, muchas gracias por tu felicitación.
      Besos

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  3. Hola Cristina. Feliz 7º cumpleblog y que sean muchos más. Si nos traes recetas como esta de rica, no hace falta ni que esperes a celebrar otro, cualquier momento es bueno para darse un homenaje semejante. Las tartas de frutas y verduras, que también las he preparado, son las que más me gustan y esta de calabaza promete mucho, con esos ingredientes, y todo bueno. Y además te ha quedado bonita.
    Un beso.

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    1. Gracias Lola, estoy de acuerdo contigo en que una cosa tan rica como esta tarta es ideal para darse un homenaje en cualquier momento, pero a la hora de elegir alguna receta para el aniversario me pareció que una tarta era apropiada, y esta me gusta mucho y además era fotogénica, por eso no lo dudé.
      Por lo que dices estoy segura de que te gustará y mucho, yo se la recomiendo a todo el mundo porque está buenísima.
      Besos

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  4. Buenas noches Cristina. Esta tarta tiene una pinta estupenda, he usado la calabaza para acompañar,pero sola como ingrediente principal no le di oportunidad y visto lo visto...🤫no tardaré.
    Besinos

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    1. Gracias fely, pues no te la pierdas por más tiempo, la calabaza da para mucho y esta tarta es deliciosa, seguro que cuando la pruebes repetirás más de una vez.
      Besos

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  5. Hola, Cris.
    Felicidades por estos siete años blogueando, no es fácil perdurar en el tiempo, menos en estos momentos en los que la Blogosfera está en decadencia, y nos hace sentir menos motivadas a la hora de montar todo el tinglado necesario, para publicar como nos gusta.
    DBM hizo 12 años hace justo dos meses, y aún me dura la resaca, así que no puedo menos que desearte que lo disfrutes por muchos años más, y lo compartas con nosotros.
    Besos

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    1. Gracias Concha, en realidad como lo hago por gusto y como evasión no me preocupa en exceso que la blogsfera esté de bajón, obviamente me gusta que el blog funcione, pero mientras lo haga para mi me parece perfecto.
      Yo también espero que pueda compartirlo y disfrutarlo durante muchos años más, con buenas amigas como tu, con las que sé que siempre puedo contar, y eso me encanta.
      Besos

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  6. ¡¡Hola Cristina!! ¡¡Feliz cumpleblog!! Espero que sean muchos más años compartiendo recetas con nosotros. Sobre todo si el cuerpo te lo pide.
    La del año pasado ya te dije que yo no la veía nada fea y este año la encuentro maravillosa, además de rica, y llena de puré de calabaza, que las tartas con mucha fruta u hortalizas, quedan siempre muy bien y siempre más saludables. Me encanta como te ha que quedado. Besitos.

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    1. Gracias Isabel, yo también lo espero y seguramente así será, porque sí, el cuerpo me lo pide aunque el ritmo haya bajado, pero siempre apetece compartir recetas ricas con las amigas.
      Me alegra que te haya gustado la tarta, este año además entra más por los ojos, porque no nos engañemos, la del pasado aniversario era deliciosa pero parecía la hermana poco agraciada de la familia jajaja, esta vez lo tiene todo: es mona , está buenísima y es más sana que la mayoría de tartas, un 3 x 1 que no está nada mal.
      Besos

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    2. Buenas tardes, Cristina: ¡Feliz cumple-blog! Ya veo que lo has celebrado por todo lo alto con esta tarta tan bonita y vistosa. Espero que "A vueltas con los pucheros" tenga cuerda para otros tantos años, como mínimo y que podamos seguir deleitándonos con tu cocina.
      Besos.

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    3. Gracias Gloria, yo también espero que la cuerda no se agote y que esto siga adelante, compartir recetas ricas como esta tarta con vosotros me sigue haciendo ilusión.
      Besos

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  7. Felicidades!! Espero que sean muchos más y poder seguir disfrutando de tus deliciosas recetas. Me encanta esta tarta, debe estar bien jugosa y rica. Un besito.

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    1. Gracias Julia, así será en lo quede mi dependa.Me alegra que te guste la tarta, es tal como dices y merece mucho la pena probarla porque te va a encantar.
      Besos

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  8. Felicidades por tu séptimo año! La tarta se ve delicia!mejor sabrá...besos

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    1. Gracias Olga, el séptimo ya y se me ha pasado volando, pero siempre hay tiempo para celebrarlo con una tarta tan rica como esta.
      Besos

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  9. ¡Felicidades Cristina! Por el aniversario y por esta tarta que nos regalas. Es verdad que con las fotos vamos mejorando, aunque lo importante para mí son las ricas recetas que compartimos. ¡Que cumplas muchos más! Un abrazo y feliz semana!

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    1. Gracias, en mi caso menos mal que he mejorado algo con las fotos, porque las primeras son horribles jajaja, pero tienes razón lo importante son las recetas.
      Besos

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  10. Cristina, muchas felicidades por este aniversario, espero que sigas muuuchoooos más adelante, compartiendo con todos nosotros tus magníficas recetas. Para muestra, un botón, nos traes una tarta estupenda, ideal para una buena celebración

    Abrazos y buena semana

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    1. Gracias, eso mismo pensé yo, que esta tarta era adecuada para un cumple, que te haya gustado me hace mucha ilusión.
      Besos

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  11. Hola Cristina, felicidades de nuevo!!
    Siete años ya, se dice pronto, pero son muchos estando ahí al pie del cañón como una campeona y pasan volando, el mio ya tiene doce y parece que fue ayer cuando publique la primera receta.
    Esta tarta se perfecta para dicha celebración, me llevo mi trocito.
    Besos

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    1. Gracias Raquel, es verdad que el tiempo pasa volando, lo importante es seguir teniendo ilusión por seguir cocinando y publicando, aunque no sea con tanta frecuencia como antes.
      Llévate tu trocito y si quieres puedes repetir, que seguro que uno solo te va a saber a poco.
      Besos

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  12. Cristina FELIZ CUMPLEBLOG y que cumplas muchos más.
    La tarta bonita y deliciosa.
    Un abrazo.

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    1. Gracias lolines y tu que lo veas, y no te quedes sin probar la tarta que está de muerte.
      Besos

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  13. Muchas felicidades, Cristina!!
    Creo que todas ya no tenemos la misma frecuencia como al principio, pero aquí seguimos.
    La tarta te ha quedado preciosa y te deseo muchos años más de Blog.

    Besos ♥

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    1. Gracias Pepi, y eso es lo importante seguir, aunque nos lo tomemos con más calma.
      La tarta ha quedado mona pero mejor aún es lo buena que ha salido, está rica rica.
      Besos

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  14. Muchísimas felicidades por estos años compartiendo recetas en la blogosfera. Has preparado una tarta muy buena para una ocasión especial, se ve deliciosa. Un abrazo.

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    1. Gracias Silvia, ¿que mejor que una tarta para un cumpleaños? sobre todo si está tan buena como esta, la compartí con amigos y gustó un montón, así que estoy muy contenta.
      Por aquí seguiremos unos cuantos años más hasta que el cuerpo aguante, eso espero.
      Besos

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Te agradezco la visita y el comentario, tu opinión es muy importante para mí.
Saludos y hasta pronto!!